Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

0 0

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

В рамках нашего путешествия по молодёжным местам Омска сегодня мы расскажем о "Подземелье и Драконе" – игровом клубе-магазине, где никогда не бывает скучно.

Нам всем иногда нужно немного отвлечься от рутины, представить себя завоевателем с мечом или колдуньей с кучей скляночек зелий. Знаете ли вы место в Омске, где это можно осуществить? Мы – да, и сейчас как раз расскажем о нём. Речь пойдёт о клубе-магазине настольных игр "Подземелье и Дракон".

Открылся он ещё в 2014 году и уже тогда объединил вокруг себя поклонников настольных игр возможностью собраться компанией единомышленников и сыграть в любимую игру. Тогда их было куда меньше, и во многом благодаря клубу число игроков начало увеличиваться. Название клуб получил в честь одной из самых популярных "настолок" – Dungeons & Dragons, она же D&D или же ещё проще – ДнД. Игра в своё время снискала небывалый успех и стала прародительницей новой игровой системы, которую позже начали копировать многие другие. D&D вошла и закрепилась в массовой культуре, её упоминания можно найти в таких популярных мультсериалах, как "Симпсоны", "Футурама" и "Гравити Фоллз". На отсылки не поскупились и сериалы: именно в Dungeons & Dragons играли герои "Очень странных дел". Так что название клуба – это дань уважения игре, которая вывела настольный гейминг на совершенно новый уровень.

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

– Изначально это был клуб варгеймов, мы занимались этим хобби уже достаточно давно, с 1999 года. У нас были разные помещения в основном на базе других клубов, но к 2014 году я решил, что нам нужно отдельное помещение, которое могло бы работать ежедневно. Разумеется, только лишь за счёт варгеймеров обеспечить такое было невозможно. Поэтому мы сразу начали приглашать настольщиков разных направлений, в том числе ролевиков. D&Dшники пришли в первый же день работы клуба. Возможно, это связано с названием, которое было выбрано в первую очередь за благозвучность, – рассказывает Виталий Королёв, основатель клуба "Подземелье и Дракон". – Тогда, в начале этого пути, я думал, что клуб так и останется таким же андеграундным местом для гиков. Однако идея оказалась востребованной, и мы уже на ходу уточняли форматы: добавляли разные игровые системы (так в клубе появилась Magic the Gathering и "Берсерк"). Постепенно из места "для своих" это превратилось в бизнес. И теперь мы уже смотрим на клуб с этой точки зрения, а это означает более строгие требования к чистоте, порядку, организованности, гостеприимству. К коммерческому заведению требования намного выше.

Несмотря на то, что вышла D&D ещё в 1974 году, востребована она и по сей день. Как и в своё время игра, клуб в Омске быстро набрал популярность среди настольных геймеров и стал знаковым для них местом. Кажется, что с такой-то предысторией это место определённо только для тех, кто разбирается в теме и играет уже не один год. Но это не так, в "Подземелье и Драконе" всегда рады новичкам. Мастера своего дела спокойно и доходчиво объяснят правила любой игры.

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

Тем более ассортимент самих настолок, а также мероприятий, проводимых на базе клуба, разнообразен. В игровой библиотеке есть более чем 200 игр, а каждый месяц проводится по 5-6 мероприятий. Каждый найдёт что-то по душе, даже если он не постоянный игрок или предпочитает только какой-то определённый жанр. Здесь можно раскрашивать миниатюры, участвовать в самых настоящих настольных турнирах, научиться играть в "Малифо".

Вы никогда не расписывали фигурки и даже не знаете, что такое это самое "Малифо"? Тогда "Подземелье и Дракон" точно для вас, здесь всё расскажут и покажут на практике. Не говоря уже о том, что многие игры могут перенести вас в любимую вселенную: пугающие миры Говарда Лавкрафта, деревушки и леса из серии книг и игр "Ведьмак", и это далеко не всё. "Подземелье и Дракон" позволит вам открыть для себя новый вид хобби.

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

 

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

"Играть где-то не по правилам, где-то ошибаться в начале – это нормально. Все так делают", – заверяет Виталий. Всем нужно с чего-то начинать, чтобы научиться, без этого никак. Зато, пройдя этот этап адаптации, вы найдёте для себя много новых развлечений в мире настольного гейминга. Профи говорит о том, что, когда сыграешь в большое количество игр, постепенно понимаешь определённые внутренние закономерности, которые в них заложены. Большинство настолок интуитивно понятны, все они логичны, так что разобраться в них несложно.

Новичкам Виталий рекомендует начать с "Каркассона", "Колонизаторов (Catan)", "Билета на поезд" и других в жанре "гейтвей". В таких играх нет замудрённых правил, а вот в атмосферу они погружают легко, позволяют быстро начать полноценную игру.

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

 

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

Одно из самых необычных мероприятий клуба – "Детективная ночь", проводится она раз в 1-2 месяца и всегда посвящена разным тематикам. Это время, когда игры выходят из душных коробок в реальный мир. Говоря же менее таинственно, "Подземелье и Дракон" проводит ночной квест, где также задействованы механики настольной игры. На входе всем участникам выдают заранее составленную карточку персонажа.

В ней прописаны биография, мотивация героя, отношение к другим игрокам, и всё это нужно будет стараться отыгрывать. В этом цель игры – соответствуя своей новой личности, общаться с другими персонажами, показывать нужные эмоции, разбирать улики и в конечном итоге найти преступника. А может, им будете вы? Тогда нужно не попасться. Или… В ходе такой игры, несмотря на заранее отведённые роли, множество вариантов развития событий, угадать что произойдёт дальше, почти невозможно. Это как фильм, сюжет которого вы пишете сами прямо сейчас.

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

На одной такой "Детективной ночи" 21 мая удалось побывать и нам. Сюжет в этот раз строился вокруг теории о конце света. Точнее, самые худшие опасения оправдались – катастрофа всё-таки случилась, и пережить её смогли единицы. В бункере собралось несколько выживших, но все ли из них хотят, чтобы остатки человечества увидели светлое будущее? Это и предстояло узнать участникам.

До начала квеста участники изучали свои роли и знакомились друг с другом уже от имени новых личностей. Началось же всё эффектно и неожиданно: в зале выключился свет и перестала работать вентиляционная система, после чего механик бункера объявил, что кто-то специально сломал её. Тяжёлый механический голос объявил, что, если выжившие в бункере не найдут преступника за три часа, погибнут все. Отсюда и началась активная фаза игры. Участники делали дешифровку посланий, ходили по помещениям магазина в поисках подсказок и, конечно, играли в настольные игры, чтобы продвинуться по сюжету.

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

 

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

– Настолки для расследования подбираются тематически, в основном используются детективные игры. А в этот раз я ещё использовала новинку – "Нечто", потому что игра тематически подходит под бункер. Там также люди заперты, ищут нечто – так что игра идеально подходит по атмосфере, – рассказывает организатор всех "Детективных ночей" в клубе – Алиса Гаврилова.

Игроки были увлечены квестом до глубокой ночи, а когда он закончился, остались играть и общаться уже просто так. "Детективная ночь" стала не только весёлым развлечением, но и поводом завести новых друзей, что тоже немаловажно. "Детективная ночь" сумела порадовать всех посетителей от новичков до игроков со стажем:

– У меня всегда восторг! Я очень люблю ролевые игры. Если посмотреть в группе пост с записью на игру, то там всегда все места занимают в течение двух часов, если не быстрее. Потому что это безумно интересно, как мне кажется, – объясняет участница Алиса Каретена, которая записывается на "Детективную ночь" уже не в первый раз.

Вот что говорит о мероприятии Денис Безрукавый, для которого эта "Ночь" стала дебютной: "Мне выпала роль болтливого политика. В жизни я болтун скорее номинально, так что с незнакомцами немного трудно завести диалог, но я считаю, что как раз такие игры прекрасно помогают набраться опыта в социальном плане. Я люблю настольные игры, но на таком квесте впервые, и мне очень понравилось. Обязательно приду на другие квесты, может, даже организую свой!".

Где в Омске сразить дракона? Или, может, подружиться с ним?

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: "Подземелье и Дракона" можно найти во "ВКонтакте" и выбрать что-то из представленных мероприятий. Не стоит заранее огорчаться, если чётко простроенный план – не для вас. Пригласив друзей, приходите в "Подземелье" в любое время и играйте столько, сколько вам будет удобно.

За погружение в другие реальности, правда, придётся заплатить 200 рублей за вход. Однако бывают в клубе и полностью бесплатные дни, узнать, когда они проходят, тоже можно посмотреть в группе.

Вдоволь насладившись приключениями, раскрытием детективных дел и умением колдовать, нужно остановиться, как бы ни хотелось ещё немного полетать в своих фантазиях. В нашей вселенной тоже есть немало захватывающих и вдохновляющих мест, о некоторых из которых мы уже рассказывали. Это, например, "Точка кипения" и "306 квадратов".

Автор текста: Алёна Кроль 

Фото: Илья Петров, Владислав Шалашов

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.