Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

0 4


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 39. АиФ в Омске № 39 23/09/2020

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Торжественная передача факела. © /

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

На соревнованиях спортивно-культурного праздника «Королева спорта» выявили сильнейших спортсменов Омской области из 32 районов. На протяжении двух дней – 18 и 19 сентября – они боролись за награды в лёгкой и тяжёлой атлетике, волейболе, полиатлоне, футболе и городошном спорте.

Главные сельские старты состоялись на территории рабочего посёлка Любино, который стал столицей летней спартакиады региона уже третий раз за 50-летнюю историю проведения состязаний.

Спорт – норма жизни

Самое главное событие спортивного праздника – открытие. В торжественной церемонии принял участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Гостей такого ранга сельские спартакиады видят не часто. Тем более важно, что руководитель главного спортивного ведомства страны прибыл в Любино после подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с правительством Омской области и заседания экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту. После обсуждения в кабинетах проблем и перспектив массового спорта федеральный министр на стадионе увидел, как это происходит на деле. Тем более что столицей «Королевы спорта» стал Любинский район, занявший по итогам 2019 года первое место среди муниципалитетов области по количеству населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Праздник понравился высокопоставленным гостям. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В приветственном слове губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что летняя сельская спартакиада, как и зимний Праздник Севера – большое событие для района, который его организует. Ежегодно спортивные соревнования объединяют более 120 тысяч жителей региона, и количество участников и зрителей неуклонно растёт.

«Это значит, что спорт и здоровый образ жизни на селе обретают всё большую ценность. К тому же игры положительно влияют на развитие спортивной инфраструктуры области», – отметил глава региона.

Глава Любинского района Абай Ракимжанов рассказал, что было сделано для проведения такого праздника на высоком уровне. И особо подчеркнул, что в подготовке к спортивным стартам участвовали все любинцы.

«Нас поддержали местные жители, мы столько субботников провели, благоустроили территории у спортивных объектов, на улицах и общественных пространствах высадили деревья! Мы стали дружнее! Ощутимо обновлена спортивная база в районе», – отметил глава.

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Праздник подарил отличное настроение. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Всем рекордам – наши имена

Церемония открытия праздника стартовала с красочного шоу в небе. Представители технических видов спорта Омской области над стадионом «Нива» устроили показательные выступления.

«Смотрите, небо над стадионом какое чистое, а справа и слева – хмарь», – комментировал выступление лётчиков председатель совета регионального отделения ДОСААФ России Александр Фабрициус.

После авиашоу гостей и участников сельских игр приветствовали талисман праздника – Жар-птица и Королева спорта. В роли Королевы спорта выступила Мария Клеймуш. Красавица, умница, представитель династии педагогических работников, которая насчитывает более 200 лет учительского стажа и чьи имена занесены в золотой фонд Омского Прииртышья. Именно ей было доверено представлять Омскую область на Всероссийской школе молодых педагогов.

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Встречали по старинным традициям. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Церемония продолжилась парадом участников. Как и на олимпиадах, возглавила шествие команда родоначальников традиции. Первыми на главных мировых стартах выходят спортсмены из Греции. В Омской области летняя спартакиада сельских тружеников зародилась в Черлакском районе. Они и выходят во главе всех атлетов.

Радушные хозяева «Королевы спорта» приветствовали каждого участника, но особыми аплодисментами встречали своих. В спортивной команде Любинского района 52 человека. Возглавляет её легендарный для жителей Омской области человек – Иван Малко. Есть спортсмены, которые, когда называешь их имена, ассоциируются с целой эпохой. Иван Малко – 33-кратный чемпион «Королев спорта», многократный чемпион мира, Европы и России, принял участие в Олимпийских играх среди ветеранов. Сейчас его ученики штурмуют пьедесталы.

В парадном шествии приняли участие мастер спорта Алёна Горюнова – рекордсменка Омской области по прыжкам в длину, 12-кратная победительница «Королев спорта», Алина Леонова – серебряный призёр чемпионата России, восьмикратная победительница летних спартакиад. Все спортсмены титулованные. Тяжелоатлетов представляли Дмитрий Винокуров, Вячеслав Сердюк, Валерий Сиренко, Татьяна Киргинцева, Евгений Кузнецов. Городошный спорт – Сергей Чудаков, волейболистов – Даниил Горенков, мастер спорта, серебряный призёр Европы. Клятву от имени спортсменов – участников областного праздника спорта произнёс многократный победитель всероссийских и областных соревнований по лыжным гонкам и полиатлону Никита Тупикин.

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Лучшие из лучших. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

«Королева спорта» в Омской области проходит в 50-й раз, и ни разу эта традиция не прерывалась. Этот год особый –  75-летие Великой Победы, и Омская область внесла существенный вклад в разгром врага. Сейчас мы тоже переживаем непростое время после пандемии. И мне кажется, спорт даёт нам возможность почувствовать, что мы единая семья. Занимаясь спортом, мы становимся дружнее, сильнее и нам всё под силу», – встречал участников парада министр спорта РФ Олег Матыцин.

С трибуны омичей приветствовал и поздравлял с полувековым юбилеем «Королевы спорта»  глава региона Александр Бурков.

«Мы находимся сегодня в Любино. Богатая земля, гостеприимные хозяева. Мы видим, что в очередной раз они  с душой подготовились к встрече. К каждому празднику мы делаем реновацию всех спортивных объектов. Я убеждён, что на новых спортивных площадках будут новые чемпионы, новые звёздочки, которыми будут гордиться жители и Омской области, и всей России!» – сказал он.

К началу областной летней спартакиады преобразился стадион «Нива» – проведён ремонт спортивного зала и легкоатлетического манежа, обновлены трибуны, уложена современная легкоатлетическая дорожка. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием, площадка ГТО, сделана городошная площадка, установлена новая стела для зажжения факельного огня и многое другое. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» преобразилась центральная площадь посёлка, отремонтированы дороги.

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Помимо спортивных мероприятий, гостей радовали народные коллективы. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

От имени хозяев «спортивной столицы» со стартом «Королевы спорта-2020» поздравил глава муниципального района и тут же, на трибуне, договорился с федеральным министром об обустройстве тренажёрного комплекса для любинских спортсменов.

«Дорогие наши земляки, друзья! Очень почётно и ответственно принимать юбилейную «Королеву спорта». Спасибо за то, что нам доверили!» – сказал Абай Ракимжанов.

По традиции гостям праздничной церемонии преподнесли хлеб-соль от жителей Любинского района, который, кстати, в 1981 и 2002 годах принимал «Королеву спорта» на своей земле.

После завершения церемонии впечатлениями от праздника поделился министр спорта Олег Матыцин: «Энергетика людей зашкаливает! Я абсолютно уверен, что спорт в Омской области – норма жизни».

Эстафета передана

Много впечатлений от праздника и у самих любинцев. Годовалого Вадима Швайцера на руках несла его мама Валерия. «Нравится всё! Любино преобразилось к «Королеве спорта»: появились новые спортивные объекты, отремонтированы дороги, в центре посёлка установлен фонтан и детская площадка. Многое сделано благодаря местным властям. А праздник получился замечательный – такого я ещё не видела!»  – сказала она. Именно этот малыш станет заниматься спортом, чтобы продолжить славные традиции своих земляков. Для него такое событие первое в жизни, а вот артисты хора «Истоки» Алексеевского сельского дома культуры Любинского района – постоянные участники районных праздников и событий. Руководитель коллектива Владимир Кирилкин для таких мероприятий готовит особый репертуар – народные песни под гармонь. Мастера прикладного творчества Алексеевского поселения участвовали в выставке – ярмарке «Улица мастеров».«Главное – погода хорошая!», – отметила директор ДК Любовь Рольгайзер.

Юбилейная Любинская. В Омской области завершилась 50-я «Королева спорта»

Спортивные объекты в районе преобразились к празднику. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Спартакиада должна была состояться летом, в июле, но из-за пандемии коронавируса была перенесена. В районах ждали и, как говорят, «на всякий случай», тренировались. В команде волейболисток Омского района играет специалист по работе с молодёжью Надеждинского сельского поселения Татьяна Романова. «Нам очень нравится праздник! Ярмарка красочная, много всего представлено. Люди хорошие, встречают на отлично!» – так оценивают гости Любино подготовку к «Королеве спорта».

В итоге в неофициальном командном зачёте лучшей стала команда Любинского района. Спортивную эстафету любинцы передали калачинцам. Областной сельский летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта» в 2021 году пройдёт в Калачинске.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки