В Омской драме покажут историю о супружеской неверности   [16+]  

0 0


									В Омской драме покажут историю о супружеской неверности   [16+]  

Премьера спектакля «Осенние скрипки» состоится 28 и 29 мая на Основной сцене. Пьеса, написанная более 100 лет назад, оказалась актуальной.

На Основной сцене Омского академического театра драмы идут последние, предпремьерные репетиции спектакля по пьесе Ильи Сургучева в постановке главного режиссера театра Георгия Цхвиравы  «Осенние скрипки». Это история супружеской неверности в двух частях.

Пьеса «Осенние скрипки» была написана Ильей Сургучевым и поставлена впервые на сцене Московского Художественного театра Владимиром Немировичем-Данченко в 1915 году. Спектакль имел большой зрительский успех и впоследствии появился в репертуаре многих российских театров. Однако после того, как автор пьесы эмигрировал во Францию, его имя было забыто, а интерес к пьесе утих. В конце XX века театральные деятели вновь обратились к драматургии Ильи Сургучева, – рассказали в пресс-службе Омской драмы.

По мнению режиссера спектакля, наиболее точно метафорический смысл премьерной постановки передает следующая цитата из пьесы: «Ты только подумай: как это молодо! Девушка играет осеннюю песню. Играют эти прекрасные, осенние скрипки! Посмотри в окно: падают листья, медленно плывут по небу облака, летят караванами птицы… И все нежные души грустны теперь и слышат, чутко слышат, как играют скрипки осени… У весны – флейты, у лета – трубы, и только осень выбрала ceбе скрипки – тончайшие, бесконечно нежные скрипки…». 

– Пьеса была написана более 100 лет назад, она была задумана как мелодрама и тогда была очень популярна. Георгий Зурабович уходит от мелодраматических мотивов и делает более жесткую, драматическую историю. О лжи. О том, как трудно отличить ложь от правды и как ложь оставляет только выжженное поле, пустыню. Фантасмагорическая ситуация: жена Дмитрия Ивановича, чтобы сохранить своего любовника в доме, выдает замуж за него свою дочь. Главная героиня так лихо закручивает эту абсурдную историю, что мы не понимаем иногда, где она на самом деле правдива. Как разрешится эта ситуация, что может породить ложь, ложь изобретательная, доходящая до фантасмагории, в мире, в котором такое количество фейков? В этой детективной по-настоящему истории заложен механизм рождения смыслов и отношений между мужчиной и женщиной, которые зрители прочтут по-своему. И на чьей стороне они будут – большой вопрос, – отозвался о новой работе Омской драмы исполнитель роли Дмитрия Ивановича Лаврова в спектакле «Осенние скрипки» заслуженный артист России Александр Гончарук.

А исполнительница роли Варвары Васильевны заслуженная артистка России Екатерина Потапова считает, что новый спектакль – о любви, у которой много имен, много лиц. И никогда не знаешь, каким из них она к тебе повернется.

– Мою героиню настигла любовь фатальная, разрушительная, любовь, не признающая правил, не терпящая компромиссов. Любовь, от которой не застрахован никто из нас, какими бы рассудительными и опытными мы себе ни казались. Невероятно интересно было исследовать эту тему – тему потаенной человеческой природы, «обратную сторону Луны». Можно строить планы спасения, врать самому себе, врать всем вокруг, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло, но одна маленькая ложь рождает новую, а затем еще одну, и еще… И наступает момент необратимости. Наше неизведанное, глубинное, темное и… такое притягательное! Иногда единственный способ справиться с ним – принять себя нового, незнакомого, «неправильного». И быть честным прежде всего с самим собой, – уверена актриса.

В спектакле Омского академического театра драмы заняты: заслуженные артисты России Александр Гончарук и Екатерина Потапова, актеры Ирина Бабаян, Всеволод Гриневский, Степан Дворянкин, Артем Ильин, Мария Токарева, Лариса Свиркова.

Сценография и костюмы – Булат Ибрагимов; хореограф – Анна Закусова; музыкальное оформление – Виктория Сухинина; художник по свету – Руслан Майоров. Первые показы спектакля «Осенние скрипки» пройдут 28 и 29 мая.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.