У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

0 3

Около полугода эксперты отводят компаниям на то, чтобы занять освободившиеся ниши. У омичей есть знания и опыт по внедрению инноваций.


									У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

В Омске открылась вторая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы энергетики». В областном Конгресс-холле собрались руководители предприятий отрасли топливно-энергетического комплекса, ученые, сотрудники профильных вузов, а также представители регионального Минэнерго.

Основная тема масштабной научной конференции – это вопросы импортозамещения в условиях политической и экономической турбулентности. В режиме жесточайших санкций отрасль ТЭК функционирует уже три месяца.


									У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

Одним из организаторов конференции стал ОмГТУ. И.о. ректора вуза Дмитрий Маевский призвал представителей сферы топливно-энергетического комплекса обратить внимание на разработки омских ученых. По его мнению, зачастую они не уступают иностранным аналогам.

– Одними из важнейших задач, стоящих сегодня перед Омским регионом и нашим государством, являются импортозамещение и реализация отечественных технологий, которые зачастую даже лучше зарубежных аналогов, – подчеркнул Дмитрий Маевский. – Здесь остро встает вопрос, связанный с кадровым обеспечением производства. Омский государственный технический университет готов оказывать необходимую поддержку по данному вопросу как в области внедрения инновационных разработок, так и в кадровом обеспечении различных отраслей промышленности: энергетики, нефтехимии, микроэлектроники, машиностроения, IT-сферы и других.

По его словам, проведение исследований, отвечающих вызовам современности, требует новых компетенций и новых знаний.

– Мы готовы обеспечить предприятия области и страны высококвалифицированными кадрами, которые будут отвечать современным требованиям. Помимо этого, ежегодно разработки, созданные на базе политеха, находят свое применение на отечественных промышленных предприятиях, – говорит Дмитрий Маевский.


									У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

Глава регионального Минэнерго Антон Гаак отметил, что, несмотря на все санкции и трудности, Омская область безаварийно прошла отопительный сезон, а также нивелировала ценовые колебания на рынке топлива.

– Минэнерго следит за соблюдением концессионных соглашений и инвестпрограмм. У нас проводится замена водопроводных сетей, идут вложения в инфраструктуру. То оборудование, которое используется в сфере энергетики Омской области, оно на 70% производится здесь у нас в регионе. И соответственно никаких значительных сбоев в поставках продукции не произойдет. Мы надеемся, что все планы будут выполнены и все объекты будут введены в срок, – заявил министр Гаак.


									У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

Проработавший много лет в сфере энергетики и ЖКХ мэр Омска Сергей Шелест заявил на научной конференции о важности обмена опытом специалистами этой отрасли.

– Решение важнейших вопросов по развитию энергетики невозможно без структурированного диалога, без объединения знаний и возможностей. Мы будем всячески поддерживать омские компании, которые внедряют научные разработки в производство. Стабильное развитие энергетического комплекса является одним из условий устойчивой и сбалансированной экономики. Идеи, которые можно внедрять, в том числе, на городских предприятиях должны реализовываться на пользу омичей, – уверен градоначальник.


									У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

О важности текущего момента для омских промышленных предприятий рассказал заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Василий Зубакин.

– Прошедшие с 24 февраля три месяца были горячими не только с политической точки зрения, но и для энергетики. Из отрасли переходят серьезные инвесторы, те, кто участвовали еще в процессе реформирования, ушли поставщики оборудования. О намерении уйти с российского рынка заявил еще ряд компаний. Для энергетики наступил период турбулентности, – отметил эксперт.

Удивительно, но даже в нынешних условиях, когда остановились десятки предприятий, когда с рынка ушли иностранные компании, в целом потребление электроэнергии не снижается, за исключением ряда предприятий, которые остановились. На это особо указал Василий Зубакин.

Из-за сложностей с логистикой, ограниченным доступом к иностранным запчастям и комплектующим в отрасли ТЭК притормаживаются инвестпроекты.

– Есть ограничения по доступу к запчастям, по ремонту мощностей. Затормозились некоторые инвестиционные проекты. Это создает балансовые сложности. Предприятия сейчас очень активно ищут новых поставщиков запасных частей, – заявил Василий Зубакин.

Между тем, для целого ряда омских предприятий реального сектора наступил «момент истины». Они должны действовать по принципу «или сейчас, или никогда».

– Безусловно, тот военно-промышленный комплекс, те предприятия реального сектора, которые в Омской области есть, для них сейчас наступает окно возможностей. Это окно возможностей будет существовать не более полугода. Речи о многолетних программах не идет. Если сейчас есть возможность, например, восстанавливать лопатки для турбин, этой возможностью нужно пользоваться! Возможно, через полгода эти возможности исчезнут и эту нишу займут компании из «дружественных» стран, – отметил представитель РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Из-за разрыва всяческих отношений с Россией Европа форсировала процесс декарбонизации – перехода на альтернативные виды энергетики. Скоро в «Старом свете» на каждом офисе, на каждом жилом доме будут стоять солнечные батареи.

– Декарбонизация в ЕС сделала новый скачок роста по задачам и целям. Вводятся жесткие административные меры. Теперь на всех крышах офисных зданий должны быть установлены солнечные батареи, с 2029 года на всех новых жилых домах должны быть установлены солнечные панели. Это очень смелые цели, – уверен Василий Зубакин.

Тектонические изменения в экономики подталкивают и российские власти к радикальным мерам по переходу в том числе на «зеленые» технологии.

– Я думаю, похожего рода планки и задачи также будут ставиться. Российская программа декарбонизации вышла из «младенческого» возраста. Возникли качественные рабочие места для сферы солнечной энергетики и других альтернативных источников энергетики То, что сейчас в России будет избыток энергоресурсов из-за логистики, это еще ничего не означает. На мой взгляд, у нас нет ничего такого, чтобы бы препятствовало нам производить свои кабели, свои лопатки для турбин, – заключил эксперт.


									У омской промышленности появилось уникальное «окно возможностей»

В свою очередь, представитель реального сектора — директор ГК «Титан» Ольга Тарасенко указала на важность господдержки.

– Для нас важна обеспеченность сырьем, реагентами, катализаторами. Мы развиваем собственное производство за счет модернизации систем химического синтеза. Развиваем научный потенциал всей страны, но нам очень важна поддержка государства, связанная с льготным кредитованием, – заявила Тарасенко.

Участники конференции надеются, что за два дня работы выработают «рецепты» адаптации к новым условиям, будут озвучены механизмы поддержки энергетической отрасли ее представителями, а конструктивный диалог производственников и ученых воплотится в новых перспективных проектах.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.