Mail target

Mail target

Омич Артемьев занял седьмое место на чемпионате мира по быстрым шахматам

0 0

Mail target

Омич Артемьев занял седьмое место на чемпионате мира по быстрым шахматам

Поражение в последнем туре стоило 24-летнему гроссмейстеру медали в рапиде.

В Алма-Ате продолжается первенство мира по шахматам в быстрых дисциплинах. Час назад завершился трехдневный турнир по рапиду (контроль времени 15 минут+10 секунд за каждый ход) в мужском разряде с призовым фондом 350000 долларов США, участие в котором приняли 178 игроков.

Mail target

Перед заключительным тринадцатым туром в турнирной таблице воцарилось троевластие: по 9 очков набрали сильнейший шахматист современности Магнус Карлсен (рейтинг ФИДЕ в рапиде 2834) из Норвегии, 18-летний немец Винсент Каймер (2590) и уроженец Омска Владислав Артемьев (2727). Жребий на последний тур благоволил к скандинаву, получившему не только белые фигуры, но и самого слабого (по рейтингу) среди возможных оппонентов из всей лидирующей группы. В результате Карлсен за 28 ходов в сициалианской защите сломил сопротивление иранца Пархама Магсудлу (2656) и вернул себе титул чемпиона планеты в этой дисциплине. Наградой победителю стали 60000 долларов призовых.

К сожалению для российских болельщиков, не смог завершить турнир на мажорной ноте Владислав Артемьев, уступивший черными фигурами в испанской партии американцу Фабиано Каруане (2747). Неудача в последнем туре отбросила 24-летнего омича сразу на седьмое место. В активе Артемьева семь побед (одна из которых над Карлсеном), четыре ничьи и два поражения.

Серебряным призером в итоге стал Каймер, по дополнительным показателям опередивший Каруану, также набравшего 9,5 очков. Четвертым в общем зачете с 9 очками стал Даниил Дубов (2712), на шестой строчке расположился еще один россиянин Владимир Федосеев (2741). Прошлогодний чемпион Нодирбек Абдусатторов (2676) из Узбекистана в этот раз не смог вмешаться в борьбу за золото, заняв с 8,5 очками десятое место.

В женском разряде для определения победителя понадобился тай-брейк, в котором китаянка Тань Чжунъи (2502) переиграла Динару Садуакасову (2435) из Казахстана со счетом 1,5:0,5. Бронзовую медаль завоевала Савита Шри (2311) из Индии. Лучшей из россиянок стала Александра Горячкина (2484), занявшая четвертое место.

Завтра, 29 декабря, лучшие игроки планеты вновь сойдутся лицом к лицу за шахматной доской, чтобы выявить сильнейшего по правилам блица (3 минуты на партию + 2 секунды за ход). Участие в двухдневном блиц-турнире примут 178 человек, каждый из которых сыграет 21 партию. Действующим чемпионом мира в этом виде программы является французский шахматист Максим Вашье-Лаграв.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.