Омский экономист Наталья ПОЛТОРАДНЕВА: «Санкции наносят ущерб всем, не только России»

0 1

Эксперт рассказала о судьбе национальной валюты и состоянии российской экономики в условиях тотальных санкций со стороны западных стран.

Российская экономика испытывает серьезное давление из-за многочисленных санкций со стороны западных стран, которые были введены и продолжают наращиваться из-за спецоперации ВС РФ на Украине. США и Европа не скрывают, что их цель – нанести максимальный урон экономике и финансовой системе России.

Есть ли у нашей страны резервы, чтобы выдержать санкции? Как они отразятся на экономике? Что будет происходить с рублем? С этими вопросами обозреватель РИА «Омск-информ» обратился к эксперту, кандидату экономических наук, доценту кафедры «Экономическая безопасность и управление финансами» ИМЭК ОмГУПС Наталье Полторадневой.


									Омский экономист Наталья ПОЛТОРАДНЕВА: «Санкции наносят ущерб всем, не только России»

Санкции продлятся не один год

– Наталья Леонидовна, как вы можете охарактеризовать нынешнее состояние российской экономики?

– Для того чтобы оценивать текущую ситуацию, необходимо располагать оперативными статистическими показателями. По разным причинам такие цифры на данный момент отсутствуют: это и из-за особенностей расчета, и из-за того, что информацию об экономической ситуации российские власти перестали публиковать.

В условиях проведения спецоперации на Украине и гибридной в том числе экономической войны против России, считаю такие действия руководства страны приемлемыми и даже необходимыми, поскольку публичность в экономике сейчас будет лишь раскрывать наши слабые места.

Тем не менее панические настроения удалось преодолеть, ситуацию с ценами относительно стабилизировать, предпринимаются различные меры государственной поддержки как отдельных категорий граждан, так и хозяйствующих субъектов. Насколько эффективны принятые меры, покажет время.

– Насколько серьезно сказались на российской экономике западные санкции? Выдержит ли она такую нагрузку?

– Западные санкции, несомненно, негативно влияют на экономическое состояние нашей страны, но необходимо помнить, что это оружие наносит ущерб всем сторонам конфликта. Что касается ресурсов для обеспечения национальной безопасности, то у России их достаточно.

Необходимо также принимать во внимание, что Европа и США обладают валютами, имеющими статус международных резервных валют. Это, к сожалению, позволяет данным странам допечатывать необходимые суммы для решения экономических проблем внутри своих стран.

Противостояние продлится долго, и к этому нужно быть готовыми. Проблема за год не решится.

«Икея» и «Макдональдс»: свято место пусто не бывает

– После ухода западных сетей на российском рынке началось активное импортозамещение. Но оказалась, что  «Икея» и «Макдональдс», закрыв свои торговые точки, уже намерены вернуться. 

– Насколько я знаю, «Икея» не уходила с рынка, а взяла «паузу», сохранив заработные платы и штат сотрудников. Считаю такое поведение руководства компании достойным уважения. Однако, какие решения в итоге примет руководство «Икеи», не раскрывается. Возможно, идут переговоры с российскими производителями о поставках продукции российского производства. Такой шаг в сложившихся обстоятельствах вполне логичен. Но говорить за компанию не буду.

Что касается «Макдональдса», то это никак не отразится на российском рынке, поскольку конкуренция сейчас достаточно высокая, и, как говорится, свято место пусто не бывает. Сеть турецких ресторанов быстрого питания Chitir Chicken может открыть в России свои первые точки уже в конце мая.

Нынешний курс доллара невыгоден для бюджета

– Оценивая сегодняшний курс доллара, 67–69 рублей, что можно сказать о российской валюте? Удастся ли руководству страны и Центробанка избежать обвала рубля?

– Что касается российской валюты, то она устойчива как никогда. Ни о каком обвале говорить не приходится. Возможная проблема совершенно другого плана: до какого уровня будет укрепляться рубль? На этот вопрос должен ответить Банк России, однако никаких комментариев по данному вопросу пока нет. Возможно, ЦБ продолжит проводить денежно-кредитную политику, параметры которой были намечены еще в прошлом году.

В бюджете России запланировано, что курс доллара к рублю будет колебаться в районе 72–74 рублей. В среднем 72,1 рубля за доллар в 2022 году, 72,7 рубля – в 2023 году и 73,6 рубля – в 2024 году. На основании данных показателей можно предположить, что текущий курс 67–69 рублей ниже плановых параметров в 72 рубля, невыгоден для бюджета, поскольку уменьшает доходы от продажи экспортных товаров.

Тем не менее точно будем знать лишь после комментариев Банка России.

Цены не снизятся

– Доллар дешевеет, но цены в магазинах снижаются незначительно. Почему так?

– Снижение доллара повлекло за собой корректировку цен, однако, на мой взгляд, незначительную. Рассчитывать на снижение стоимости товаров не приходится. Потому что причины роста цен далеко не всегда связаны с политическими и текущими экономическими условиями.

Не стоит сбрасывать со счетов и ущерб, нанесенный коронавирусом. Это и банкротство некоторых производителей, нарушения в цепочках поставок, снижение объемов производства, увеличение времени производства и т. д.

Тем не менее на текущем рынке присутствует и сдерживающий рост цен фактор – снижение покупательной способности населения. В тех секторах рынка, где предложение товара будет большим при текущем спросе, цены либо сохранятся, либо будут расти медленно.

Насколько эффективны меры по поддержке пищевой промышленности, предпринимаемые государством, посмотрим осенью, после сбора урожая. Пока давать оценки рано. Могу сказать лишь одно: такие меры осуществляются.

– Самый главный вопрос, волнующий сейчас россиян: не вернутся ли 90-е, когда люди выживали за счет огородов и китайского ширпотреба?

– Не хочется никого пугать 1990-ми. Тем не менее прогнозировать проблемы с продовольствием рано. Сейчас весна, до осени с продуктами у нас все будет в порядке.

Урожай покажет, насколько сытая нам предстоит зима 2022/2023 годов. Что касается товаров китайского производства, то вариант роста объема продукции из Китая не исключается, ведь эта страна будет стремиться заполнить освободившиеся ниши на российском рынке.

Храните деньги в банке и не паникуйте

– Где омичам лучше всего хранить деньги? Насколько стабильны сейчас банковские вклады, есть ли опасения на этот счет?

– Деньги, на мой взгляд, все же лучше хранить в банке. Если смотреть статистику, то количество квартирных краж за последние годы заметно снизилось. Одна из причин, на мой взгляд, – это хранение средств в банках, а не дома. Банковская система устойчива и стабильна в отношении банковских вкладов, причин для опасений нет.

Какой совет вы бы дали омичам по экономии средств в сегодняшней ситуации?

– На мой взгляд, каждый омич сам знает, на чем он будет экономить. Но один совет все-таки озвучу – не поддаваться панике ни при каких обстоятельствах. Это позволит принимать более взвешенные, а не импульсивные экономические решения.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.