Берегите глаза! Офтальмолог о пользе солнцезащитных очков

0 0

Берегите глаза! Офтальмолог о пользе солнцезащитных очков

При выборе такого аксессуара, как солнцезащитные очки важно помнить не только об эстетической составляющей, но и о том, насколько хорошо линзы защищают глаза от ультрафиолета.

Некачественные очки, особенно при регулярной носке, могут негативно отразиться на зрении. Врач-офтальмолог Татьяна Матненко рассказала "Омск Здесь" о том, как правильно подобрать солнцезащитные очки детям и взрослым.

– Могут ли быть хорошими солнцезащитные очки стоимостью 500-1500 рублей?

– Ориентироваться на цену я бы не стала, следует обращать внимание на свойства очков. В первую очередь, при покупке мы должны думать о защите глаз и их безопасности. Если говорить о ценовой политике в нашем регионе, то от 900 рублей можно приобрести пару очков с хорошей защитой от ультрафиолета.

Берегите глаза! Офтальмолог о пользе солнцезащитных очков

– Какими характеристиками должны обладать хорошие солнцезащитные очки?

– Если мы исходим из того, что будем использовать линзы ежедневно, то, в первую очередь, они должны защищать от ультрафиолета. Современные линзы могут быть изготовлены как из стекла, так и из пластика. Можно проверить, защищают ли ваши очки глаза от ультрафиолета: в оптиках обычно есть прибор, который может определить уровень защиты от ультрафиолета линз солнцезащитных очков.

Ультрафиолет может быть опасен для глаз. Выделяют три типа лучей:

  • лучи типа C блокируются озоновым слоем,
  • лучи типа B задерживаются поверхностными структурами глаза, такими как роговица и конъюнктива (слизистая оболочка глаза),
  • лучи типа А могут проникать глубже, поглощаться хрусталиком, проникать в него, а также влиять на сетчатку, которая и обеспечивает зрение.

Надо помнить, что те изменения, которые происходят в сетчатке, могут быть необратимыми и проявляться не сразу. Поэтому к выбору очков нужно отнестись серьёзно. У некоторых линз есть антибликовые свойства, это дополнительная опция. Есть фотохромные линзы, которые могут изменять интенсивность затемнения линзы в зависимости от погоды. Если на улице не так много солнца, то линза будет более светлой, а если светит яркое солнце – то тёмной. Это происходит автоматически без участия обладателей таких очков.

Если говорить о цветных очках, например, розовых, синих, зелёных, то стоит помнить, что цвет может влиять и на настроение, и на уровень внутриглазного давления. Например, раньше для пациентов с глаукомой рекомендовалось носить зелёные очки, так как такой спектр считается успокаивающим. 

В нашем глазу предусмотрены защитные механизмы от прямых солнечных лучей: при ярком свете зрачок суживается, и поток лучей уменьшается. Когда мы надеваем очки, зрачок в темноте, наоборот, расширяется, и мы должны подобрать такие, которые на пропустят на сетчатку вредоносные лучи. Если пренебрегать этим, то со временем можно спровоцировать различные патологии хрусталика, катаракту (помутнение хрусталика) или макулодистрофию (дегенеративные изменения в центральной зоне сетчатки, ведущие к существенному снижению остроты зрения, – прим. ред.). 

– Нужно ли носить солнцезащитные очки в пасмурную погоду?

– Солнцезащитные очки можно носить постоянно. Обычно глаза сигнализируют нам о том, что свет достаточно яркий, человек начинает щуриться, и в этот момент неплохо было бы иметь с собой пару солнцезащитных очков. Если брать наш регион, считается, что количество солнечных дней сопоставимо с южным берегом Крыма. Зимой или осенью в пасмурную погоду, возможно, и не потребуются очки, но если на улице яркий снег, который слепит глаза, лучше надеть этот полезный аксессуар.

Берегите глаза! Офтальмолог о пользе солнцезащитных очков

– Можно ли подобрать одну пару очков и носить их круглогодично или необходимо иметь несколько разных с разной степенью защиты от ультрафиолета?

– Для наших глаз необходима максимальная защита от ультрафиолета. Если ультрафиолетовая защита равна 400, то она близка к 100-процентной. Кроме уже перечисленной катаракты и макулодистрофии, при отказе от использования очков может развиваться меланома сосудистой оболочки глаза. В Омской области ежегодно регистрируется от 12 до 20 случаев таких заболеваний, и если у пациента диагностируют меланому, то речь идёт не столько о сохранении зрения, сколько о сохранении жизни, потому что меланома глаза ведёт себя очень агрессивно. Считается, что профилактикой этого заболевания является как раз защита от ультрафиолета. Повторюсь , что уже купленную пару очков можно проверить в оптике на спектрометре. Обычно на очках встречается маркировка UV- 400 или 380, что соответствует 99- и 95-процентной защите от солнечных лучей. Если идти и проверять очки нет возможности, а степень защиты узнать интересно, то обратите внимание на цвет кожи век: если она не загорает, то степень защиты у очков высока.

– Нужно ли носить солнцезащитные очки детям и как их правильно подобрать?

– Если дети находятся на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами, глаза нужно обязательно защищать. Если это маленькие дети, которые не всегда соглашаются носить очки, им рекомендуют надевать панамы с широкими полями, чтобы защитить глаза от воздействия от солнечного света. В противном случае можно получить ожог роговицы глаз, который будет характеризоваться светобоязнью, слезоточивостью, снижением зрения. Культуру использования солнцезащитных очков нужно прививать с детства, потому что сетчатка дана нам на всю жизнь, мы должны её беречь, так как особенно с возрастом увеличиваются риски развития патологий.

Для верного выбора нужно покупать очки обязательно вместе с ребёнком, примерить оправу, чтобы она имела правильную посадку на переносице, хорошую длину заушников, которые иногда делают гибкими для надежной фиксации, тогда при подвижных играх очки не будут спадать.

Берегите глаза! Офтальмолог о пользе солнцезащитных очков

– Можно ли плохими солнцезащитными очками испортить зрение?

– Да, плохие солнцезащитные очки, если мы подразумеваем отсутствие защиты от ультрафиолета, это вещь опасная. Глубокие структуры глаза при попадании на сетчатку вредных лучей могут разрушаться, что может привести к потере остроты зрения.

– Где покупать солнцезащитные очки, ведь они продаются не только в оптиках, но и в обычных магазинах одежды?

– Если это изделие проверенного бренда и имеет сертификат, то, думаю, можно сделать покупку и в магазине одежды. Но при покупке первой пары солнцезащитных очков я бы рекомендовала делать это в оптике, потому что требования к очкам у разных людей могут быть разными, а в оптике можно получить квалифицированную консультацию специалиста. Например, человеку с низким зрением с нарушениями рефракции можно подобрать солнцезащитные очки с диоптриями, водителю – фотохромные, антибликовые линзы. Сегодня выбор оправ и очковых линз очень широк. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки