Публикация о проблемах капремонта подпортила «Омскэлектро» пиар в СМИ

0 4

Публикация о проблемах капремонта подпортила «Омскэлектро» пиар в СМИ

Сегодня ряд омских изданий опубликовали практически идентичные по содержанию материалы об успехах «Омскэлектро» в капремонте судебных домов и благодарностях от жильцов в связи с этим. Правда, картину слегка испортила вышедшая днем ранее публикация БК55 о провале ремонта на других зданиях.

26 мая на сайте БК55 вышел материал о проблемах с ремонтом двух судебных домов на ул. Катышева. Там «Омскэлектро» привлекло к работам субподрядчика ООО ПК «Промбетон» (предприятие занимается разными видами деятельности, в том числе строительством и производством бетона, в 2020 году выиграло 4 контракта в Екатеринбурге, 3 из которых связаны с капитальным ремонтом). «Промбетон» еще в конце марта разобрал крыши, а затем исчез, сославшись сначала на режим самоизоляции, а потом на отсутствие платежей со стороны энергокомпании (та, в свою очередь, обвиняла субподрядчика в неисполнении договора и заявила о его расторжении). В итоге «Омсклектро» закрыло разобранную крышу пленкой, которую в апреле сорвало ураганом, а позже во время дождей квартиры начало заливать водой. При этом, по данным сайта, генподрядчик отказался фиксировать ущерб, причиненный затоплением, и ограничился тем, что снова затянул крышу пленкой. Нового субподрядчика будут выбирать через конкурс, что потребует времени, пока же жильцы с тревогой ожидают каждого дождя.

Отметим, что о проблемах с «Промбетоном» в числе прочего ранее говорил эксперт в сфере ЖКХ и совладелец ряда управляющих компаний Александр Лихачев. По его словам, к началу мая «Омскэлектро» не успело отремонтировать ни один из 278 доверенных ему домов, при том, что в муниципальном контракте сроком значится 23 марта 2020 года. Лихачев упоминал о серьезных проблемах еще на многих объектах, на ряде из которых ремонт, по его данным, вообще не начинался. Также он полагает, что реальные работы обойдутся в значительно меньшую сумму, чем выделенный федерацией миллиард, и призывал забрать деньги у «Омскэлектро».

При этом «Омскэлектро» вместо конструктивного анализа проблем тиражирует в СМИ сообщениях о благодарностях жильцов за работы на других домах. Так, сегодня несколько омских изданий опубликовали материалы, где говорилось о благополучном завершении ремонта пяти судебных домов в Привокзальном поселке (по-видимому, первых отремонтированных вообще). Акцент делался на позитивной реакции жителей, которые оценили работу на «шесть баллов из пяти» и даже торжественно вручили представителям «Омскэлектро» благодарственные письма под прицелом камер фотокорреспондентов. Причем представитель подрядчика ООО «Экостроймонтаж» Денис Шишкин сделал выпад в адрес УК «Труд», связанной с Александром Лихачевым, который ранее обвинил «Омскэлектро» в незаконном получении бюджетного миллиарда. Шишкин заявил, что «Труд» всячески мешает работе и пытался настроить жильцов против компании.

Таким образом, создается впечатление, что реальные проблемы пытаются прикрыть массированным распространением позитивной информации, не снисходя до комментариев по ранее озвученным вопросам. Тем не менее все эти публикации попали в один и тот же сюжет новостного агрегатора «Яндекс», причем статья БК55 его некоторое время даже возглавляла, что только поспособствовало ее тиражированию. В любом случае, у читателей сложилась более противоречивая картина, чем, вероятно, было задумано.

Напомним, публичное противостояние «Омскэлектро» и Александра Лихачева уже давно проходит на площадках омских СМИ и вылилось в иск к газете «Коммерческие вести». Именно на ее страницах Лихачев в марте обвинил компанию лидера омского регионального отделения «Справедливой России» Андрея Жуковского в неправомерном завладении миллиардом рублей, который федерация выделила на ремонт в Омске судебных домов по мировым соглашениям. В ответ «Омскэлектро» через другие информационные ресурсы обвинило Лихачева в попытке дважды получить бюджетные средства на ремонт дома № 6 на улице Гризодубовой. Общественник и энергокомпания обменялись также заявлениями в УФСБ и прокуратуру. После запроса Города55 прокуратура сообщила, что начала проверку по факту претензий Лихачева. Ее результаты пока неизвестны.

Также отметим, что Лихачева обвиняли в аффилированности с изданием «Коммерческие вести» депутата Омского горсовета Юрия Федотова и банкира Игоря Волкова. Предполагалось, что структуры Федотова были отодвинуты от работ на многоквартирных домах на гостевом маршруте, а ремонт доделывало «Омскэлектро». Однако Волков эту информацию опровергал.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки