В Омской области объявлен карантин из-за вспышки опасной болезни

0

В Омской области объявлен карантин из-за вспышки опасной болезни

В одном из сёл Тюкалинского района введён карантин из-за выявленного у скота лептоспироза.

Специалисты Россельхознадзора объявили карантин на животноводческой ферме в селе Ярославское Тюкалинского района. Карантинные мероприятия будут проводить до 31 января из-за выявления у крупного рогатого скота опасного заболевания – лептоспироза.

Из-за опасения, что болезнь может распространиться, жителям села запрещено ввозить и вывозить скот за территорию населённого пункта, подпускать животных к открытым водоёмам и пасти их на тех участках, где уже побывали больные коровы и быки. Однако эти меры не касаются вакцинированную скотину.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что лептоспироз опасен не только для крупно-рогатого скота, эта природно-очаговая болезнь остро протекает у разных видов животных и у людей. Проявляется она специфическими симптомами: желтушным окрашиванием и очаговыми некрозами слизистых оболочек и кожи, кратковременной лихорадкой, маститами, абортами. Кроме того, у заражённых животных снижается продуктивность, а потомство рождается нежизнеспособным. Переносят возбудителей лептоспирозной инфекции чаще всего насекомоядные, грызуны и домашние животные. Переносчиками могут стать и пушные звери, которые содержатся в клетках — песцы, лисицы, нутрии.

Стоит отметить, что случай заболевания лептоспирозом до этого в Омской области выявлялся в 2013 году.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки