Омский НПЗ запускает экологичное производство морозостойкого дизеля

0 4

Новая установка по плану федерального проекта «Чистый воздух» проходит испытания. Она заменит сразу два комплекса прошлого поколения.


									Омский НПЗ запускает экологичное производство морозостойкого дизеля

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начались пусковые испытания новой установки по производству дизельного топлива. Это оборудование заменит сразу два комплекса прошлого экологического поколения и призвано снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.

Кроме того, с помощью установки планируется на 30 % увеличить выпуск дизельного топлива. Инвестиции в проект составили 17,5 млрд рублей. Строительство включено в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках модернизации Омского НПЗ.

Технологическими особенностями дизтоплива, полученного на новой установке гидроочистки и депарафинизации, является устойчивость к низким температурам до минус 40 градусов.

Помимо этого, цифровая система управления позволяет отладить процесс выпуска с учетом сезона и потребностей рынка. Мощность установки предполагает делать 2,5 млн тонн сырья в год.

Отметим, что в реализации проекта участвовали отечественные производители оборудования, такие как «Волгограднефтемаш», Ижорские заводы и «Уралхиммаш». При этом все строительно-монтажные работы на объекте выполнены омскими организациями. В ближайшее время на новом объекте начнется выпуск пробной продукции.

Гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский подчеркнул значимость проекта для развития предприятия в целом.

– Омский НПЗ продолжает модернизацию, целью которой является рост экологических характеристик и глубины переработки нефти. Инвестиции «Газпром нефти» в развитие предприятия превышают 400 млрд рублей. Проект новой установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива сочетает современные технологии производства высокоэкологичных нефтепродуктов и передовые решения для минимизации воздействия на окружающую среду, – заявил Олег Белявский.

Напомним, что Омский НПЗ продолжает экологическую модернизацию, которую высоко оценили вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время рабочего визита в Омск, Минприроды РФ и проектный офис «Чистого воздуха».

– ОНПЗ честно вкладывает средства в модернизацию. Мы надеемся, что снижение до уровня параметров проекта «Чистый воздух» произойдет уже в 2023 году на этом конкретном предприятии. Надеемся, такая же активность будет и у других собственников предприятий, – заявила Виктория Абрамченко.

В рамках первого этапа модернизации уже построены и реконструированы ключевые технологические установки. Благодаря этому предприятие полностью перешло на выпуск моторных топлив Евро-5. Повысилась энергоэффективность и экологичность производства.

В данный момент продолжается второй этап программы модернизации. Планируется, что в результате глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов достигнет мировых стандартов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.