Коллаж – шарики

У коров в Омской области обнаружили тяжелую заразную инфекцию

0 0

У коров в Омской области обнаружили тяжелую заразную инфекцию

Специалисты выявили в пробах биологического материала, отобранных у крупного рогатого скота на предприятии в Шербакульском районе Омской области, геном вируса заразного узелкового дерматита КРС.

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, все необходимые мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очага заболевания уже проводятся.

«Заразный узелковый дерматит относится к одним из наиболее тяжелых кожных заболеваний у крупного рогатого скота. На данный момент заболевание представляет серьезную опасность для скота, однако большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением», – добавили в ведомстве.

Инфекционная болезнь проявляется поражением лимфатической системы, образованием узлов на коже, отеками подкожной клетчатки, поражением глаз и слизистых. В России заболевание впервые зарегистрировано в 2015 году.

Источником инфекции являются больные и переболевшие восприимчивые животные. Основной путь распространения инфекции – перенос членистоногими, к которым относятся, в частности, клещи. Но также можно заразиться через корм, воду, объекты окружающей среды.

В эпизоотическом очаге запрещен вывоз молока, но его можно пустить в промышленную переработку или использовать после кипячения более 5 минут, либо после пастеризации или стерилизации.

Для людей заразный узелковый дерматит не опасен, отметили в ведомстве.

Фото: fermok.ru

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.