Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Дерматолог об SPF-факторе и загаре

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Дерматолог об SPF-факторе и загаре

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется более 130 тысяч случаев злокачественной меланомы. Специалисты определили, что главный фактор, влияющий на развитие рака кожи, – ультрафиолетовое излучение. Единственное, что мы можем сделать, чтобы уберечь себя от таких новообразований – пользоваться солнцезащитными кремами, которые выступают барьерами между кожей и вредоносными солнечными лучами.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Дерматолог об SPF-факторе и загаре

24 мая, в День солнцезащитного крема, врач-дерматолог Елена Лебедь рассказала "Омск Здесь" о том, как правильно подобрать средство с необходимым SPF-фактором, и что нужно делать, чтобы сохранить загар как можно дольше.

– Что такое этот SPF-фактор и как он защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей?

– SPF-фактор, или sun protector factor, содержится в различных средствах, это химические компоненты, которые защищают кожу от солнечных лучей. Многие из них усиливают возможность к загару, другие, напротив, препятствуют этому. Например, SPF-50 обеспечивает более сильную защиту: 95 % всех лучей, которые попадают на кожу, приниматься ею не будут. Он подходит белокожим людям и детям. Если мы берём SPF-20 или 10, то защита составит около 80 %. Его можно использовать обладателям смуглой кожи, потому что в ней содержится больше меланина и она способна сама справиться с загаром.

– Что значит обозначение на тюбике UVA и UVB?

– Есть разные виды излучения солнца: лучи UVA и UVB. В первую категорию входит более длинный спектр лучей, который доходит до нас, несмотря на тучи, стекло, одежду и прочее. UVB – короткие лучи, которые не проникают сквозь окна, облака и т. д. Именно они более опасны, так как из-за них мы получаем солнечные ожоги и обгораем. Поэтому на средстве, которое вы покупаете, должно быть указано, что оно защищает от UVA и UVB-лучей. Если указана защита только от одного вида, то брать такой крем не стоит.

– Как правильно наносить солнцезащитное средство?

– Есть специальная дерматологическая формула, чтобы рассчитать время, через которое необходимо обновлять средство на коже: SPF-фактор нужно умножить на 5 и разделить на 60. Например, средство с SPF-10 нужно обновлять каждые 50 минут-час. И ещё: лучше покупать средства, на которых указано, что они водостойкие. Если мы купаемся, а до этого нанесли SPF-50, то лучше обновлять средство каждые 2-3 часа, а не 4, как это будет по формуле.

– С какого возраста можно использовать солнцезащитное средство детям и какой степенью защиты оно должно быть?

– Мы рекомендуем использовать кремы с рождения, сейчас много средств, которые можно применять уже в 1-3 месяца. Они имеют SPF не меньше 30, так как детская кожа больше подвержена обгоранию. Детям такие средства нужно наносить каждые 2 часа, если они купаются. Но защиты только кремом будет недостаточно: на улице нужно использовать очки, кепки, панамки, одежду светлых оттенков. Стоит помнить, что самое опасное время для загара – с 11:00 до 16:00, лучи в это время наиболее активны.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Дерматолог об SPF-факторе и загаре

– В какой форме лучше использовать солнцезащитное средство: молочко, спрей, крем?

– Для каждой кожи подходит своя форма средства. Если мы говорим о сухой и обезвоженной коже, то лучше использовать молочко, которое помимо защиты будет увлажнять и напитывать, а также питательный крем. Если кожа жирная или комбинированная, то будет уместно использовать спреи, флюиды, которых на рынке сейчас очень много. Если кожа детская, я рекомендую использовать средство в форме аэрозоли или молочко.

– Нужно ли использовать солнцезащитный крем в солярии?

– Обязательно. Я против соляриев, несмотря на то, что там лампы только с UVA-излучением. Поскольку ты близко находишься к ним, возникает риск перерождения невусов, то есть, родинок, в злокачественные новообразования. Также лучи отрицательно влияют на сетчатку глаз, поэтому в солярии обязательно нужно использовать очки. Нужно пользоваться кремами, но те, что представлены именно в соляриях, содержат невысокий SPF, чтобы загар всё-таки проявился. Ряд кремов содержит бронзаторы, то есть, химические вещества, которые притягивают к себе UVA-излучение и удерживают пигмент в коже, чтобы загар не смывался быстро. Многие кремы сами по себе имеют оттенки, которые не смываются. Они сохраняются на коже под видом автозагара и продлевают его действие. В солярий желательно ходить не чаще одного раза в 3-4 дня на небольшое количество минут. Для светлой кожи время первого посещения не должно превышать 4-5 минут.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Дерматолог об SPF-факторе и загаре

– Что может произойти, если человек не будет пользоваться средством с SPF-фактором?

– Самое страшное, что может случиться, – это рак рожи, но и фотостарение кожи тоже никто не отменял. Кожа сохнет, появляется больше морщин, она теряет влагу. Кожа, которая регулярно подвергается солнечному излучению, выглядит менее ухоженной и молодой.

– Нужно ли использовать солнцезащитные кремы зимой?

– UVA-лучи действуют на кожу круглогодично, даже в холодное время года, поэтому люди, склонные к пигментации, появлению родинок, должны пользоваться солнцезащитными средствами. Солнце в нашей широте достаточно активное, оно отражается от снега и оказывает воздействие на кожу. Поэтому некоторые девушки удивляются, откуда в начале весны у них проявляются веснушки. Это происходит как раз из-за тех лучей, которые отражаются. Они и дают эти пигментные пятна.

– Препятствуют ли солнцезащитные кремы загару?

– Они, безусловно, препятствуют. То есть, если мы используем SPF-50, то не будем шоколадками ни при каком раскладе. Если вы хотите загореть, то лучше использовать SPF-30. Если вы обладатели тёмной кожи, то SPF-20 вам вполне подойдёт, и вы загорите.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Дерматолог об SPF-факторе и загаре

– Что делать, если обгорел?

– Если вы чувствуете неприятное жжение, покалывание на коже, она становится красной, то нужно использовать средства на основе пантенола. Рекомендую ещё гель с алоэ, обычно он представлен в брендах корейской косметики. Он увлажняет, снимает жжение и покраснение. Пантенол более жирный, он дольше впитывается, а алоэ – лёгкий и проникает в кожу моментально. В течение нескольких дней после того, как обгорели, не нужно выходить на открытое солнце. Народные средства типа сметаны и тёртого картофеля тоже могут дать определённый эффект, но он будет не таким, как при использовании специальных аптечных и уходовых средств.

– Что нужно делать, чтобы загар сохранялся как можно дольше?

– В идеале, увлажнять кожу нужно каждый день. Мы пользуемся увлажняющими кремами, эмульсиями, гелями, маслами каждый день после загара. Если вы прилетели с отдыха, через 5-7 дней нужно немного ещё позагорать, чтобы сохранить как можно дольше красивый оттенок кожи.

– Автозагар – это безопасно?

– Да. Бронзирующие вещества смешиваются с вашим оттенком кожи. Грубо говоря, они окрашивают верхний слой кожи. Их можно использовать и кормящим женщинам, они обычно имеют неплохой состав, в них нет вредных компонентов. Но есть нюанс: если вы не умеете наносить такое средство ровно, вы будете "зеброй" или "леопардом" – средство может неровно лечь на коже. Не стоит забывать, что при использовании автозагара или бронзатора не стоит надевать светлую одежду, потому что она может покраситься.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки