Продавцы бытовой техники предупреждают о её подорожании

0


Цены на продукцию могут вырасти из-за введения маркировки на технически сложные товары.

Бытовая техника и электроника могут подорожать с лета 2020 года. На эту дату планируется ввести маркировку на технически сложные товары: холодильники, телевизоры и фотокамеры. Об этом пишет газета «Известия».

Концепцию создания системы маркировки в декабре прошлого года утвердило правительство. По замыслу, введение меток на технические товары защитит потребителей от некачественных товаров, а также повысит налоговые и таможенные сборы.

Предприниматели опасаются, что введение меток на технические товары защитит потребителей от некачественных товаров, но неизбежно приведёт к росту цен на 10-15 %. При этом данный рынок больше всего защищён от подделок. Об этом говорится в письме главе Минпромторга Денису Мантурову.

Продавцы бытовой техники предупреждают о её подорожании

Представители бизнеса указывают на то, что изначально маркировка должна была распространяться только на те рынки, где наибольший оборот незаконной продукции. А подделывать холодильники, телевизоры и фотокамеры не только сложно, но и нерентабельно.

Бизнес-сообщество предлагает Минпромторгу выработать единые критерии, которые помогут определить целесообразность маркировки на основании исследований доли контрафакта на определённом рынке. А введение маркировки на бытовую технику просят отложить до 2024 года.

На данный момент в России введена обязательная маркировка изделий из натурального меха, табачной продукции, лекарственных препаратов и обуви. С 1 декабря вместе с фотоаппаратами маркировке будут подлежать духи, автомобильные шины и некоторые предметы одежды. Сейчас идёт разработка предложений по расширению перечня таких товаров. Выбор товаров для введения маркировки определяется картой потребностей государства, граждан и бизнеса, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки