Стрессы, похудение и плохая еда. Как не “убить” иммунитет

0

Стрессы, похудение и плохая еда. Как не "убить" иммунитет

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам укрепления иммунитета.

Зима – это не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. В это время люди сталкиваются и с простудными заболеваниями, и с быстрой утомляемостью и сонливостью. Как избежать негативных последствий для собственного организма и подготовиться к встрече весны, сегодня, 16 февраля, рассказали в Доме журналистов.

В первую очередь зимой люди испытывают нехватку солнечного света и недостаток витаминов. Утренние пробуждения становятся более тяжёлыми из-за смещения светового режима дня, а из-за отсутствия в организме человека необходимых микроэлементов многим в это время года не охота проявлять активность. Привести свой организм в тонус и уберечь его от авитаминоза помогут умеренные физические нагрузки, витаминный курс и закаливание.

Закаливание

Специалисты давно отметили положительный эффект закаливания на здоровье человека. Эта процедура улучшает кровообращение и обеспечивает поступление в организм большого количества кислорода и различных питательных веществ. Таким образом вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и вирусным заболеваниям.

Существует три вида закаливания водой: обтирание мокрым полотенцем, обливание, контрастный или холодный душ. Перед тем как решиться на эту процедуру, специалисты советуют проконсультироваться с врачом. Он сможет подобрать вам индивидуальную программу для адаптации к процессу.

Стрессы, похудение и плохая еда. Как не "убить" иммунитет

– Главное в закаливании – систематичность. Температуру воды необходимо снижать постепенно, начинать нужно с комнатной температуры. Детям следует начинать с обтираний холодной водой, а потом переходить на обливание, – отметила заведующая кафедрой физической культуры ОмГМУ к.п.н., доцент Анна Шредер (на фото).

Приучать себя к этой процедуре можно в любое время года, главное в этот момент быть абсолютно здоровым. Также доцент рассказала, что занятие зимними видами спорта положительно влияет на иммунитет. 

Физические нагрузки

Посильные физические упражнения помогают человеку не только активировать иммунную систему, но и справляться с напряжением.

– Стрессы, связанные в том числе со сменой сезонов и времен года, подрывают наш иммунитет, а физические нагрузки могут стать им хорошей альтернативой. Физнагрузки позволяют сконцентрироваться на альтернативных задачах, переключить мозг на вопросы саморазвития и тем ослабить влияние стресса, – рассказала Анна Шредер.

Действительно, достижение успехов в спорте может повышать самооценку человека. Специалист отмечает, что люди, которым удалось развить в себе спортивные навыки, становятся увереннее в собственных силах и могут легче преодолевать жизненные препятствия.

Сама физическая активность способна влиять на три основные системы нашего организма: сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. При занятиях спортом все они активизируются, повышая устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Похудение весной

Весной просыпается природа, а вместе с ней пробуждается желание привести своё тело в порядок. Специалист отметила, что в весенний период экстренное похудение может стать причиной проблем со здоровьем.

Стрессы, похудение и плохая еда. Как не "убить" иммунитет

– Важно понимать, весной организм сам по себе готовится сбросить к лету пару лишних килограмм. На пути к фигуре мечты нельзя перегружать его активностью, – добавила Анна Шредер.

В этом вопросе очень много нюансов, но в первую очередь специалисты советуют пересмотреть свой рацион и добавить физические упражнения. Ни в коем случае нельзя допускать недоедания, ведь весной организм человека уже истощён, а при соблюдении голодной диеты самочувствие может только ухудшиться.

Физическую активность также необходимо вводить постепенно в свой ритм жизни. Не стоит перегружать себя слишком большим количеством упражнений. Организм ещё не научился правильно реагировать на нагрузки, в нём нет столько сил и выносливости.

Основные рекомендации

Поддержать и укрепить иммунитет в зимне-весенний период можно, придерживаясь нескольких несложных правил. Во-первых, в сезон неблагоприятных погодных условий нужно соблюдать двигательную активность. Можно начинать день с лёгкой физкультуры, непродолжительной пробежки или скандинавской ходьбы. Во-вторых, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Курение, алкоголь и даже злоупотребление лекарственными препаратами ослабляет иммунную систему. В-третьих, начните пить витамины. Учёные утверждают, что рацион современного человека "недоукомплектован" полезными микроэлементами примерно на 30 %, поэтому они рекомендуют принимать поливитамины. Продолжительность курса обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Точные сроки определит врач.

Фото предоставлено Домом журналистов

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.