Депутаты отложили вопрос о продаже акций ОАО «Омский книготорговый дом»

0 3

Депутаты отложили вопрос о продаже акций ОАО «Омский книготорговый дом»

Во вторник, 22 сентября, комитет Омского городского Совета по муниципальной собственности рассмотрел вопрос об отчуждении акций ОАО «Омский книготорговый дом». Мнения депутатов разошлись, однако в итоге они проголосовали за то, чтобы оставить материалы по продаже акционерного общества в комитете.

Директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий Махиня обосновал необходимость продажи городского актива тем, что деятельность по торговле книгами является для муниципалитета непрофильной, в силу федерального закона город обязан отказаться от такого рода предприятий.

 «Акционерное общество является убыточным. Но основной акцент: это непрофильный актив», – отметил Дмитрий Махиня.

С веской аргументацией против приватизации акционерного общества выступили депутаты Георгий Архипов и Аркадий Лунев.

Георгий Архипов заметил, что, по сути, речь идет не о приватизации акций, а о продаже ликвидных муниципальных объектов недвижимости, расположенных на центральных магистралях. 

«Департамент имущественных отношений не принимал… мер. Речь идет о неэффективном корпоративном управлении…», – сообщил Георгий Архипов.

Аркадий Лунев поинтересовался, почему нельзя продать имущество акционерного общества по частям, что явно выгоднее проекта, подготовленного мэрией.

К удивлению присутствовавших, Дмитрий Махиня заявил, что альтернативное предложение по порядку реализации актива неисполнимо из-за позиции руководства акционерного общества.

«У нас нет полномочий продавать по частям активы акционерного общества», – сообщил Дмитрий Махиня.

Поддержал идею приватизации зампред горсовета Виталий Путинцев. Он особо акцентировал, что бюджет Омска находится в крайне тяжелом положении и его необходимо спасать через приватизацию.

«Самые простые решения… оказываются самыми эффективными. Если приватизировать частями, придется делать оценку на каждый объект», – уточнил свою позицию Виталий Путинцев.

«Не совсем понятна позиция департамента имущественных отношений… остальные варианты не прорабатывались…», – резюмировал Георгий Архипов.

В результате председательствующий на комитете зампредседателя Алексей Ложкин вынес на голосование решение об оставлении вопроса о продаже акций ОАО «Омский книготорговый дом» в комитете, для дальнейшей проработки. Что было поддержано большинством присутствовавших депутатов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.