Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

0

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

"Омск Здесь" рассказывает, как правильно выбрать яйца, влияет ли сырой продукт на мужскую потенцию и сколько яиц в неделю можно есть без вреда для здоровья.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Сегодня, 11 октября, по инициативе Международной яичной комиссии отмечают Всемирный день яйца – продукт, без которого нельзя представить ни один холодильник. Ежегодно, по данным Роскачества, в России производят более 42 миллиардов яиц, а каждый россиянин съедает около 277 штук в год. Медицинская норма потребления этого продукта – 270. "Омск Здесь" обратился к доктору медицинских наук, гастроэнтерологу, ректору ОмГМА Марии Ливзан, чтобы разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых оказались заблуждениями.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Уровень холестерина в сыворотке крови зависит от многих факторов. Не только от питания, но и от наследственности, а также уровня хронического стресса. Рациональный приём яиц (2-3 шт. в неделю) не приведёт к повышению холестерина в крови. Если мы получаем дневной калораж только за счёт одних продуктов питания, игнорируя другие, человек недополучает пищевой клетчатки и других полезных минералов и витаминов. Поэтому в разумных пределах употребление яиц не приведёт к повышению уровня холестерина в крови.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Для человека, который занимается исключительно физической работой, а следовательно у него больше энергозатрат, допускается большее количество. Человеку с умеренной физической нагрузкой употреблять больше трёх яиц в неделю не рекомендуется.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Никто не отменял эффект плацебо. Если человек считает, что у него улучшаются какие-то показатели при приёме каких-либо продуктов, пожалуйста. Но тем не менее куриные яйца не относятся к тем продуктам, которые стимулируют мужскую потенцию.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Вопрос скорее не в пользе и вреде, а в том, насколько доступны те полезные аминокислоты, которые содержатся в яичном белке, для здоровья человека. Физиологически предпочтительным является употребление варёных яиц. Если употреблять сырой продукт, нужно быть уверенным в качестве продукта. Санитарный контроль никто не отменял, и, если не соблюдены условия хранения, то можно столкнуться с определёнными инфекциями.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Это миф. Никто не исключает в рационе беременной женщины продукты животного происхождения. В период беременности и лактации женщина испытывает определённую потребность в железе, витамине B12, фолиевой кислоте.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Куриный белок – самый легкоусвояемый продукт, и по пищевой ценности ему нет равных. На ночь белковые продукты можно есть. Углеводы на ночь нерационально употреблять, увлекаться жирами также не стоит. Если мы говорим о пациенте, который страдает многососудистым поражением, то ему нужно ограничить количество потребления желтков. Но полностью их исключать не стоит. Если человек испытывает дополнительную потребность в белках в виду отсутствия в рационе, например, мяса, то ему стоит ограничиться 2-3 желтками за неделю.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Если говорить об основной пользе продукта, то это, конечно, белок, и яркость желтка не играет роли, как и цвет скорлупы не определяет большую или меньшую пищевую ценность яйца.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Градации полезности здесь нет. Если у человека аллергия на куриный белок, то он выбирает перепелиные яйца. Это достойная замена.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

При рациональном употреблении продукта нет никаких опасений. Если продукт прошёл санитарный контроль, переживать не стоит.

Как выбрать яйца?

При покупке яиц обращайте внимание на срок изготовления: он должен быть указан на упаковке. Чем свежее, тем лучше. Срок хранения яиц регулируется ГОСТом. Яйца – деликатный продукт, и определить их свежесть по внешнему виду не всегда легко. Даже не издающий неприятного запаха продукт может быть уже непригодным для использования.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Как определить свежесть яйца?

  • Погрузите яйцо в воду. Если тонет, то свежее, если поднимается одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – продукт несвежий.
  • Постучите по яйцу. Если оно "молчит", значит, свежее.
  • Проверьте белок и желток. Разбейте одно яйцо из лотка. Если белок вязкий и плотно прилегает к желтку, значит, яйцо свежее. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.

– Свежесть яиц можно проверить, посветив фонариком на тупой конец. Так мы визуально определяем толщину воздушной камеры. Если длина до 4 мм, значит, продукт свежий. Больше 9 мм – уже испорченный, – говорит преподаватель технологии пищевой продукции Торгово-экономического колледжа им. Г. Д. Зуйковой Галина Фёдорова.

Перед варкой необходимо вымыть яйца с мылом под тёплой проточной водой. Даже если вы не прикасались к яйцу, вымойте руки. Варите яйца в солёной воде, если яйцо треснет, то соль не даст вытечь белку наружу. Яйца широко используются в кондитерском деле и их добавляют практически во всю сдобную выпечку. Они делают её рассыпчатой, повышают вкусовые качества, а яичный желток придаёт тесту приятный желтоватый оттенок.

В кулинарии нет понятия "деревенское яйцо". Есть только столовое и диетическое. В выпечке используют как те, так и другие. Для крема лучше использовать только диетическое яйцо. Цвет скорлупы не играет никакой роли, – объясняет Галина Фёдорова. – Для тех, у кого аллергия, есть рецептура без применения белка. В этом случае его заменяют на искусственный, используются специальные смеси. В принципе белок идёт как коагулянт, и нужно ему найти замену. Как правило, это сублимированные белки, которые есть в специализированных магазинах.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.