Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омские ТЦ близки к клинической смерти

0

Владельцы торговых гигантов заявили о рекордном падении продаж и дефиците покупателей. Без помощи властей комплексы  массово обанкротятся.

Ковидные ограничения, а затем масштабные санкции со стороны западных стран оставили торговые центры по всей стране без арендаторов и покупателей, и, как следствие, лишили доходов. Не стали исключением и омские ТЦ.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

РИА «Омск-информ» уже поднимало тему выживаемости торговых комплексов. Она вновь стала актуальной в связи с обращением предпринимательского сообщества к губернатору Александру Буркову. В письме озвучена инициатива депутата Заксобрания Валерия Кокорина снизить ставку налога на имущество с 2 до 0,5 % от кадастровой стоимости.

В противном случае ТЦ опустеют на 50 %, что приведет к их клинической смерти, заявляют предприниматели. Под обращением к губернатору поставили подписи владельцы всех крупных торговых центров Омска.

Поддержка наполовину

Областное правительство готово снизить ставку налога на имущество, однако не в четыре раза, как просит бизнес, а с 2 до 1,5 % от кадастровой стоимости. Мотивация такого решения следующая: деньги, выделенные на льготы для бизнеса, недополучит бюджет. А значит, не хватит средств на социальные обязательства.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– Ставка в размере 1,5 % предлагается для всех категорий налогоплательщиков вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Размер ставки определен путем поиска баланса между необходимостью снижения налоговой нагрузки и минимизацией объема выпадающих доходов областного бюджета, – говорит министр экономики региона Анна Негодуйко.

По подсчетам ведомства, в результате реализации данной меры бюджет недополучит 86 млн рублей.

Такой подход властей вызывает вопросы. Торговые центры, как и любой бизнес, платят налоги. Если они работают с убытками, то и отчисления в бюджет региона будут минимальными. Мера поддержки в виде снижения ставки налога на имущество должна быть действенной. Пока же это представляется половинчатым решением.

Ранее губернатор Александр Бурков заявил, что в Омской области кадастровая стоимость ниже, чем в ряде сибирских и уральских регионов. В частности, речь идет о Новосибирске, Томске, Кемерове, Тюмени и Екатеринбурге.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– Напомню, что кадастровая стоимость в регионе не повышалась с 2014 года. Мы слышим бизнес и говорим, да, мы понижаем с 1 января ставку по налогу на имущество с 2 до 1,5 %. Сегодня у нас встает вопрос: или выполнение социальных обязательств, или дальнейшие комфортные условия для ретейла, чем в других соседних регионах. Мы нашли золотую середину, идем навстречу бизнесу, – высказался Александр Бурков.

В пресс-службе первого вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова, курирующего экономический блок правительства, добавили, что на региональном уровне действует целый пакет мер для поддержки бизнеса.

Это, в частности, пониженная налоговая ставка для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения до конца 2024 года. Законопроект был внесен на рассмотрение в январе этого года. Он касается пролонгации на три года действовавших до конца 2021 года ставок по УСН (1 %, если объект налогообложения – доходы, и 5 %, если объект налогообложения – доходы минус расходы).

Власти убеждены, что нашли компромисс. Бизнес считает иначе.

Дмитрий Коган: ТЦ целенаправленно загоняют в банкротство

Собственник ТК «Пять звезд» Дмитрий Коган приводит конкретные цифры. На данный момент 40 % площадей в принадлежащем ему заведении пустует. Половине арендаторов пришлось вдвое снизить арендную плату. При этом во время пандемии ни один сотрудник не был уволен.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

Предприниматель считает существующую систему налогообложения в регионе несправедливой, особенно в отношении отдельно стоящих зданий ТЦ площадью более 5 тыс. кв. м. Он напоминает, что у учредителей торговых комплексов есть кредитные обязательства перед банками и сотрудниками.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– По информации Российского союза торговых центров, к осени освободится около миллиона квадратных метров ТЦ. Это значительная цифра, – говорит учредитель ТК «Пять звезд». – Не очень справедливо, когда инвесторам, владельцам ТЦ-«пятитысячников» придется платить огромные налоги. Бизнес вложил деньги, создал рабочие места и инфраструктуру для города. Также у нас есть управляющие компании, обслуживающие торговые комплексы. В общем, ТЦ – это целая инженерная инфраструктура. При том что многие торговые комплексы, и «Пять звезд» в том числе, находятся в залоге у банков. Перестанешь платить кредит – здание отберут. А приватизировавшие торговые помещения на первых этажах жилых зданий не отчисляют налоги вообще, если находятся на упрощенной системе налогообложения. В результате выручка ТЦ падает. Вся ситуация ведет к тому, что  облправительству нужно снижать ставку по арендной плате. Но нас целенаправленно ведут к банкротству.

Предприниматель не может оценить, как скоро на опустевшие площади ТЦ  придут новые арендаторы и смогут ли товары из Турции, Индии, Ирана и Китая заменить европейские бренды. Ведь непонятно, найдут ли в обозримом будущем омичи деньги на походы по магазинам.

Владелец «Пяти звезд» убежден, что у областных властей есть все инструменты для помощи бизнесу: федеральные субсидии и законодательство, которое можно корректировать.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– В качестве аргумента омское облправительство приводит довод, что денег не хватает на выполнение социальных обязательств. Они нам что, предлагают поучаствовать в формировании бюджета? Это неправильно. Если ко мне приходит арендатор и просит на 50 % снизить арендную плату, я же не могу ответить, что у меня платежи по кредиту и я потеряю деньги. Кроме того, непонятен период, на который установят ставку по арендной плате в 1,5 % от кадастровой стоимости. Мы уже полгода прожили, надо принимать анонсируемые изменения с 1 января. На федеральном уровне все, что нужно, будет приниматься. Но не значит, что нужно закручивать гайки на местном уровне. У облправительства есть другие источники финансирования, например, недавно бюджет получил дополнительные 9 млрд рублей. На мой взгляд, власти обладают инструментарием для регулирования федерального законодательства на региональном уровне, – резюмировал предприниматель.

Валерий Кокорин: Арендную плату по факту не понизили, а повысили на 60 %

В свою очередь, автор инициативы, владелец торговых гигантов «Континент» и «Каскад» Валерий Кокорин убежден, что меры, предложенные региональным Минэкономики, на самом деле приведут не к снижению, а к повышению налоговой ставки.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– После моего законопроекта в Минэкономики подписали увеличение арендной платы. Когда представители облправительства говорят о снижении ставки с 2 до 1,5 %, то они не искренни в своих высказываниях. Потому что первое – на время пандемии был принят закон об установлении ставки по арендной плате в 1,3 %, а по упрощенной системе налогообложения – 0,5 %. Когда они делают 1,5 %, в реальности плата повышается. Второе – в экономическом обосновании законопроекта они пишут, что на 28 % подняли кадастровую стоимость. Плюс предлагают поднять аренду до 1,5 %. Выходит, плата повысится на 60 %, – подсчитал Валерий Кокорин. – Мы, когда принимали этот законопроект в 2016 году, предполагали, что будет рост оборотов и доходности, и постепенное увеличение платы не повлечет катастрофических последствий для налогоплательщиков. За этот период они каждый год в среднем на 30 % увеличили кадастровую стоимость. То есть для тех, кто работал по упрощенной системе налогообложения, плата увеличилась не в 20, а в 40 раз. Попробуйте посчитать.

Что касается выручки ТЦ, то здесь ситуация крайне сложная.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– Как следует из отчета налоговой инспекции, в области на 20 % сократились продажи продуктов питания. У людей нет денег! О тряпочках, об обуви никто не думает. Если сократились покупки продуктов, то о каких продажах может идти речь? Если вы экстраполируете ситуацию на предметы одежды, то ситуация еще более критичная. Естественно, что уходят не только импортные, но и федеральные сети требуют либо снижения арендной платы, либо расторгают договоры. А омские предприниматели разоряются, и площади освобождаются. То есть это катастрофа. И никто не отсматривает эту ситуацию! – негодует Валерий Кокорин.

Мнение экономиста: это торг бизнеса с властью

Доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов считает, что на данный момент предпринимательское сообщество и Минэкономики пытаются найти устраивающее всех решение.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

– Первые признаки кризиса уже начали проявляться с точки зрения падения объемов выпуска, розничной торговли и прочих параметров, связанных с доходами населения и со спросом. Поэтому это негативно отражается на деятельности торговых компаний, находящихся на территории ТЦ. Единственный выход – посмотреть на оптимизацию доходов. Один из путей – снижение затрат на аренду помещений или по ставкам налоговых платежей, – говорит экономист. – В этом плане региональное Минэкономики уже приняло меры: пролонгировало на три года льготы по упрощенной системе налогообложения. При этом арендная плата – одна из статей доходов бюджета. И надо понимать, что власть не может полностью исключить этот способ пополнения казны. Арендная ставка по налогу в 1,5 % от кадастровой стоимости – компромиссное решение. На мой взгляд, присутствует попытка торга бизнеса с властью за суммы, которые позволят спасти торговые компании.

Эксперт уверен, что к такому состоянию ТЦ привели не только ковид и санкции, но и их обилие и конкуренция.

– Торговые центры активно строились в нулевые годы. Возможно, сейчас часть из ТЦ обанкротится. Бизнес пытается решить проблемы разными путями. Поэтому я вижу это как торг за потенциальные преференции, – размышляет экономист.

Процесс импортозамещения идет, но не быстро. Замена европейским брендам в ТЦ будет, но это лишь частично компенсирует потери предпринимателей. Но омскому бизнесу есть смысл присмотреться к укреплению товарных отношений с Казахстаном.

– Начался активный ренейминг европейских брендов, это вариант от безысходности. Деваться бизнесу некуда. Но у нашего города есть возможность закупаться в соседнем Казахстане. Это позволит снизить издержки. Но так, как раньше, уже не будет, – резюмировал Евгений Капогузов.

Что в целом по стране?

Если говорить о ситуации в целом, то по всей России бизнес обращается за помощью к властям. Руководство страны и отдельных субъектов идет навстречу бизнесу в разной степени.

В частности, «Коммерсантъ» сообщает об обращении президента Российской сети торговых центров Дмитрия Москаленко от 23 мая к замглаве Минпромторга РФ Виктору Евтухову с предложениями по поддержке ТЦ в условиях «непростой экономической ситуации». Автор инициативы просит отменить налог на имущество и земельный налог как минимум в 2022 году, а в перспективе изменить базу для расчета этих отчислений – вместо кадастровой стоимости, как это делается сейчас, использовать оборот предприятия.

Кроме того, предлагается снизить НДС до 10 % на все виды товаров и услуг, ввести мораторий на блокировку счетов и приостановку деятельности предприятий.


									Омские ТЦ близки к клинической смерти

А, скажем, в Ленинградской области послабления для бизнеса скоро примет местное Заксобрание. Губернатор Александр Дрозденко заявил о сокращении в два раза ставки налога на имущество, которое было исчислено по новой кадастровой стоимости за 2022 год.

Пока трудно сказать, придут ли к согласию с руководством региона владельцы крупных омских ТЦ. Пока суд да дело, может так случиться, что часть торговых комплексов уже разорится. Такой вариант не исключен.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.