В Омске испытывают технологии нового производства синтетических масел

0 7

Ученые подтвердили, что омские масла имеют высокое качество. Мощность комплекса повысит независимость российских производителей от импорта.


									В Омске испытывают технологии нового производства синтетических масел

На омском заводе смазочных материалов «Газпромнефть – Смазочные материалы» провели пилотные испытания технологии производства основы для масел строящегося комплекса гидроизодепарафинизации (ГИДП).

Проектная мощность ГИДП, который повысит независимость российских производителей от импорта, составит 220 тыс. тонн в год. 

– Будущий комплекс гидроизодепарафинизации в Омске позволит увеличить долю «Газпромнефть – Смазочные материалы» в производстве продуктов премиального сегмента. Сейчас стратегической задачей в рамках проекта является отработка технологических процессов ГИДП еще до запуска комплекса в эксплуатацию. Сотрудничество с Инжиниринговым химико-технологическим центром – ценный опыт для нас в части реализации производственных задач, а также научной подготовки специалистов будущего комплекса, – отметил гендиректор компании «Газпромнефть – Смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

Экспериментальный проект позволил смоделировать ключевые технологические процессы будущего комплекса. Испытания производства реализованы совместно с «Газпромнефть – Промышленные инновации» на площадке Томского инжинирингового химико-технологического центра. Для пилотных тестов была создана опытно-промышленная установка и смонтирована ректификационная колонна, в которой происходит разделение нефтяного сырья на фракции. В результате проведенных испытаний получена высокоиндексная основа для производства синтетических масел, соответствующая всем заявленным эксплуатационным требованиям.

– За 3 года сотрудничества с компанией «Газпромнефть – Смазочные материалы» мы реализовали несколько важных отраслевых проектов в области нефтепереработки. Испытания технологий будущего комплекса ГИДП в Омске – масштабная задача, и мы проводим работу сразу по нескольким направлениям. Наши ученые в Томском государственном университете занимаются тестированием рецептур масел и вспомогательных материалов, а коллеги из Инжинирингового центра – испытаниями катализаторов, – рассказал директор Инжинирингового химико-технологического центра при ТомГУ Алексей Князев.

По его словам, совместное тестирование процессов гидроочистки, гидроизодепарафинизации и гидрофинишинга на производственной площадке продолжится.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.