И снова мусорный провал. Почему в регионе нет раздельного сбора мусора?
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 6. АиФ в Омске № 4 10/02/2021
Александра Фирсова
/ АиФ
В 2021 году властям региона предстоит решить ещё одну непростую задачу в сфере накопления мусора — утвердить правила по его раздельному сбору.
Документ «Об утверждении порядка накопления твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Омской области» должен был появиться к началу декабря 2020 года, но вполне предсказуемо срок был перенесён. Из-за отсутствия инфраструктуры, непонимания и незнания жителей и, разумеется, тотальной нехватки денежных средств для перехода к цивилизованной практике.
Новость по теме
В Омской области снизят размер платежей за вывоз мусора
В ворохе проблем, которые много лет мешают гражданам складывать отдельно использованные стекло, пластик и бумагу, разбирался «АиФ в Омске».
«Введение раздельного накопления отходов для нашего региона пока утопия. Область и её инфраструктура раньше к мусорной реформе не были готовы. Мы все хорошо помним, как тяжело эту реформу проводили, — пояснил директор регоператора ООО «Магнит» Карен Егоян. — Большой шаг, который мы сделали, это переход на льготный тариф по вывозу и утилизации мусора».
Реформа с пробуксовкой
По словам представителя регоператора, до сих пор у трети населения рядом с домом нет даже контейнеров для мусора и оборудованных контейнерных площадок. Большой своей заслугой регоператор считает налаживание работы в рамках существующей схемы вывоза отходов, недавнее открытие второго мусоросортировочного центра в черте города, где годные к переработке фракции отбираются вручную на ленточном конвейере, отказ от исчерпавших себя мусорных полигонов, открытие трёх межмуниципальных центров по обработке ТКО, где обрабатывают, утилизируют и компостируют отходы.
Фото: pixabay.com
Пока существует этот замкнутый цикл и в регионе отсутствуют мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, «Магниту» просто не к чему стремиться. Регоператор не намерен отделять вторсырьё, потому как оно самого низкого качества, к переработке оказывается годным 1-2% от всего объёма. Возможные финансовые вливания в установку во всех населённых пунктах контейнеров для различных фракций, отдельный забор разными машинами, деньги, вырученные за их продажу, точно не покроют.
Новость по теме
В Омске регоператор помог пенсионерам вернуть выброшенные в мусор документы
«У регоператора вообще нет мощностей работать с раздельным накоплением отходов и даже продавать фракции напрямую. Компания в убытках, поэтому нет возможности организации собственных пунктов приёма вторсырья, — подчеркнул Егоян. — Да и смысла пока тоже нет. Раздельно собранные бумагу, металл, стекло всё равно привезут на одну линию сортировки. Чтобы говорить о переходе на раздельный сбор отходов, сначала региону нужна полная инфраструктура. И здесь без государственного финансирования не обойтись».
«В регионе предполагалось начать раздельный сбор с декабря 2020 года. Но этот срок был нарушен. И в системе федерального законодательства РНО пока нет, и платить в полтора раза больше я не хочу, если буду собирать мусор отдельно. Поэтому меня нужно поманить рублём», — выступил с речью общественник в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.
Заглянем в урну
Активист подчеркнул, что в регионе действует безграмотный порядок накопления мусора. Для начала он предложил перевести дома в управлении ТСН и ТСЖ на оплату за вывоз мусора по факту, а не по тарифам. Это удешевит расходы потребителей коммунальных услуг и простимулирует к дальнейшим новшествам. Жителям будет интересно собирать фракции отдельно, потому что объём и, соответственно, плата за неотсортированные отходы за минусом отсортированных резонно понизится.
Фото: pixabay.com
«Почему юрлица могут платить по факту за контейнеры, а граждане нет? Пока действуют спецсчета, домам нужно переходить на эту форму оплаты. Только делать контейнерные площадки закрытого типа, иначе это утопия, — подчеркнул Александр Владимирович. — К раздельному накоплению мы всё равно придём, пусть лет через 10, но это точно будет».
Оплата по факту
Новость по теме
В Омской области запустят второй мусоросортировочный завод
«Сегодня население платит за всё и вся, это заложено в тарифе. У многих домов нет закреплённых за ними собственных контейнерных площадок, они используют близлежащие. Чтобы исключить несправедливость, нужно прописывать в квитанции, к какой площадке относится тот или иной дом, — также возмутилась исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области НП «ЖКХ Контроль» Мария Заздравных. — Если не появится возможности заключать договор с регоператором по факту, а не по тарифной оплате, мы будем на разных полюсах».
По словам активистки, когда жители увидят, сколько и какого мусора они производят, они смогут регулировать объём и состав ТКО, ведь это напрямую отразится на их кошельке. Возможно, даже откажутся от продуктов в определённых упаковках — их будет некуда утилизировать. Без осознанного подхода потребителей долгожданный раздельный сбор отходов может снова провалиться.