Вместо тысячи слов. Как избавиться от ненормативной лексики

0

Вместо тысячи слов. Как избавиться от ненормативной лексики

К Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой рассказываем, как побороть привычку выражаться бранными словами.

3 февраля отмечают праздник планетарного масштаба – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. В этот день активисты призывают не использовать в своей речи жаргоны, сленги и нецензурные слова.

Для начала разберёмся в том, что называют ненормативной (обсценной) лексикой. Под ней подразумеваются любые речевые обороты, слова и выражения, имеющие агрессивный, непристойный и безнравственный оттенок. В большинстве случаев они употребляются как реакция на спонтанную ситуацию.

Учёные, изучающие нецензурную лексику, в том числе русский мат, пришли к выводу, что эта особенность речи имеет глубокие исторические корни. Некоторые исследователи полагают, что она была неотъемлемой частью различных церемоний с древних времён, включая свадебные обряды, сельскохозяйственные ритуалы и другие повседневные действия.

Согласно статистике, в нашем мире почти каждый пятый позволяет себе в разговорной речи употреблять "крепкие" словечки. Обилие подобных выражений помогает избавиться от негативных эмоций. А подростки таким образом пытаются выразить свою индивидуальность и привлечь внимание.

Вместо тысячи слов. Как избавиться от ненормативной лексики

– Дети слышат эти слова как запрещённые, им кажется, что это что-то взрослое и крутое. При маме и папе, как правило, никто не матерится, но среди сверстников использование таких слов не запрещено. Нам кажется, что ругаться при родителях равнозначно тому, что сказать им: "я не нуждаюсь в вашей любви и поддержки". И будучи взрослым, человек использует мат, показывая, что он уверен в себе и самостоятелен, – поделился с "Омск Здесь" психолог Азамат Макенов.

Интеллигентные люди не ругаются матом, потому что считают это неприемлемым и не хотят нарушать культурные и этические нормы.

– На самом деле внутренний голос и образ родителей, застрявшие в подсознании, не позволяют использовать мат. Человеку кажется, что после этого от него отвернётся семья, он станет изгоем в своём обществе, – добавил психолог.

Специалисты утверждают, чтобы перестать использовать бранную лексику в речи, нужно попытаться заменить её на литературный язык. Нужно тренироваться и научиться контролировать свой эмоциональный фон.

Попробуйте сделать следующее:

  • Определите, почему вам хочется ругаться: радость или гнев.
  • Делайте паузы, чтобы дать себе возможность заменить такие слова на более приятные для слуха.
  • Попросите семью или коллег не использовать при вас ненормативную лексику. Такая договорённость способствует формированию другой культуры общения.
  • Если вышеперечисленное не помогло, попробуйте поработать с психологом над переживаниями и эмоционально-волевой регуляцией.

Не стоит забывать, что вежливое общение – это ещё и выгодно. За нецензурную брань в общественном месте или в интернете можно получить штраф.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.