Коллаж – шарики

Как я не стал министром vol.1

0 0

Как я не стал министром vol.1

Официально открытый конкурс по поиску новых министров строительства, природных ресурсов и промышленности в правительстве Омской области был объявлен 3 мая. Документы на замещение должности главы омского Минпрома подал корреспондент «СуперОмска» Василий Епанчинцев.

Оговоримся сразу, что, конечно, руководить министерствами должны профессиональные управленцы, но у министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области – печальная судьба. «СуперОмск» давно обращал внимание на то, что им руководят не самые компетентные люди. Последний глава Минпрома Александр Докучаев и вовсе стал министром-фантомом. У него были какие-то фантасмагорические проекты, отдававшие откровенной «маниловщиной». В итоге случилось так, как и предсказывал «СуперОмск», министр не сумел разобраться с первым серьезным кризисом, допустив из-за отсутствия топлива остановку автобусов «Омскоблавтотранса». Докучаев был отправлен в отставку, и с осени кресло министра пустует.

Глупо было бы не воспользоваться возможностью, предоставленной временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александром Бурковым. Проведение открытого конкурса на должности министров он анонсировал на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Мол, вот в регионе социальные лифты реально работают.

Нажав на кнопку в этом социальном лифте, надеюсь выйти на этаже Минпрома, но, скорее всего, подъемник застрянет где-то на уровне очного собеседования с конкурсной комиссией. Поэтому серия материалов и называется «Как я не стал министром». Опять же интересно посмотреть, как система функционирует изнутри – насколько конкурс будет проводиться открыто и честно. Есть ощущение, что основные кандидаты на каждую должность уже определены.

Пакет документов для кандидатов в министры оказался облегчен до предела. Единственную сложность составляет требования четыре года стажа государственной гражданской службы для министра природных ресурсов и экологии. Для Минпрома и Минстроя достаточно иметь диплом специалиста или магистра. Не важна даже полученная специальность.

Раньше для того, чтобы стать государственным или муниципальным служащим, необходимо было представить заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья, справку от нарколога и психиатра. Если помните, что отсутствие справки о здоровье помешало кандидату от КПРФ Виктору Жаркову принять участие в выборах мэра Омска осенью прошлого года. Чтобы стать министром в правительстве Омской области, справка о здоровье не нужна. Как пояснили сотрудники аппарата губернатора, данные должности не относятся к госслужбе. Это государственные должности Омской области, а там другие требования. Грубо говоря, нынешний конкурс настолько широк, что в нем могут принять участие люди с психическими заболеваниями и наркозависимые.

Требования для кандидатов элементарные – заверенные копии диплома, трудовой книжки и паспорта. Дополнительно заполняешь анкеты, согласие на обработку персональных данных и заказываешь справку об отсутствии судимости на госуслугах. И все! Ты кандидат в министры.

Как в известном мультфильме, кто тут в министры крайний? Так я первый буду. Так получилось – корреспондент «СуперОмска» оказался первым среди всех кандидатов в министры, кто собрал полный пакет документов и прошел регистрацию. Отдельно стоит отметить работу сотрудников аппарата губернатора. Они оказывают будущим министрам всестороннюю поддержку и помощь, разъясняя все тонкости процедуры и действующего положения о конкурсе. Работают, как сотрудники лучших многофункциональных центров и служб одного окна.

Прием документов закончится 25 мая. Затем будет тестирование на знание законодательства и собеседование с конкурсной комиссией. Подготовку к новым этапам уже начал, а как дальше будет – посмотрим.

Мнение автора.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.