В Омске назвали самые распространённые виды рака

0

В Омске назвали самые распространённые виды рака

Специалисты рассказали об особенностях онкологической ситуации в регионе.

Сегодня, 16 октября, в пресс-центре РБК Омск состоялась встреча с министром здравоохранения региона Дмитрием Вьюшковым. Основной темой пресс-конференции стала заболеваемость онкологией в регионе.

Министр рассказал, что Омская область занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости, однако это также свидетельствует о высокой выявляемости недуга. Самое приоритетное направление развития — выявление онкологии на ранней стадии.

В течение 5-6 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости, мы в городе достигли цифры 460-470 пациентов на 100 000 населения. По итогам 9 месяцев, эта цифра перешла за 500 пациентов, и я думаю, что к концу года мы останемся на этом уровне. Сейчас этот показатель выявляемости составляет 54 %. Если говорить об абсолютном количестве заболевших, мы ежегодно выявляем порядка 9-9,5 тыс. новых случаев злокачественных образований. Хочу подчеркнуть, что эта цифра — количество случаев, а не людей, потому что мы всё чаще выявляем у одного и того же человека 2, 3, 4 и даже пять опухолей, — рассказал Дмитрий Вьюшков.

Также он отметил, что на первом месте по смертности в регионе находятся сердечно-сосудистые заболевания, при этом в силу различных причин именно рака многие боятся больше всего.

Самый распространённый вид онкологии среди мужчин — рак лёгкого. При выявлении заболевания на первой стадии можно обойтись без облучения — удаляется только сегмент или доля органа. У женщин на первом месте по распространённости на протяжении нескольких лет находится рак молочной железы. Примечательно, что сейчас этот вид рака можно вылечить даже на 4 стадии развития. Кроме этого, в число самых распространённых видов онкологии входит колоноректальный рак (рак ободочной и прямой кишки). Несмотря на всю серьёзность заболевания, этот вид является наиболее управляемым. Многим омичкам диагностируют рак шейки матки, при этом после проведённого лечения репродуктивная функция сохраняется.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки