«Одно неловкое движение — все тело могло онеметь». Он почти сломал шею в аварии, но стал олимпийским чемпионом
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьере, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история форварда Андрея Ломакина, олимпийского чемпиона Калгари и двукратного чемпиона СССР в составе «Динамо».
Андрей Ломакин
Родился 4 марта 1964 года в Воскресенске.
Нападающий, воспитанник воскресенского «Химика». Задрафтован в НХЛ в 1991 году «Филадельфией» под 138-м номером.
Выступал за «Химик» (1981-86), московское «Динамо» (1986-91), «Филадельфию» (1991-93), «Флориду» (1993-95), швейцарский «Фрибург» (1995), немецкий «Айсберен» (1995-96) и «Франкфурт» (1997).
Олимпийский чемпион (1988), победитель МЧМ (1984), двукратный чемпион СССР (1990, 1991).
Скончался 9 декабря 2006 года.
Классический «игровичок»
Был ли Ломакин звездой? Спустя годы эта характеристика применительно к хоккеисту из далекого прошлого кажется бессмысленной и размытой. Для болельщиков московского «Динамо», заставших его игру во второй половине 80-х — начале 90-х, крайний нападающий был видной фигурой. Тройка Ломакин-Семенов-Светлов в той команде смотрелась очень симпатично.
Параллели между прошлым и настоящим всегда проводить непросто из-за разных вводных и составляющих. В последние пару сезонов всю КХЛ в полный восторг приводила игра динамовского звена, построенного вокруг Шипачева. Отдавая должное интеллекту и таланту этого центрфорварда, стоит признать, что уровень противостояния у него попроще, чем у его предшественников. Тогда как в чемпионате СССР даже в составе аутсайдеров были интересные личности с приличным уровнем мастерства.
Ломакин был техничным, умным, вертким нападающим с хорошим катанием. Классический «игровичок», которые сейчас встречаются нечасто. Динамовское звено при Викторе Тихонове в советской сборной в полном составе ездило на Кубок Канады-1987 и Олимпиаду-1988, выходя третьим по счету вслед за знаменитыми сочетаниями Ларионова и Быкова. Солидный показатель!
«Химик» — шанс выбиться высоко
Два чемпионства с «Динамо» в начале 90-х, отъезд в НХЛ, выступления в Европе — вполне себе успешная карьера. Однако за все время можно найти единственное интервью с Ломакиным. Оно вышло в 2004 году в газете «Весь хоккей» по инициативе уже моего покойного товарища и коллеги Алексея Баутина, страстно переживавшего за «Химик» и все, что с ним было связано. Он с помощью другого знаменитого воскресенца Вячеслава Козлова разыскал номер бывшего хоккеиста и дозвонился ему в Детройт, где тот и осел после завершения игровой карьеры. Ломакин подробно изложил обстоятельства своей биографии. Иначе разузнать все подробности сейчас было бы задачей невероятно сложной.
В подмосковном Воскресенске в 1970-80-е почти у любого энергичного мальчишки был шанс попасть в хоккей. «Химик» для жителей промышленного городка был не просто отдушиной, а большой любовью. Для кого-то и возможностью высоко выбиться в жизни.
— В два года на лед меня поставил отец, — вспоминал Ломакин. — Жили в десяти шагах от стадиона и уже в пять лет мама записала меня в местную ДЮСШ. Потом, в силу каких-то причин, мне пришлось завязать с хоккеем (смеется). Но уже через пару лет мой старший товарищ Игорь Ларионов вновь привел меня в хоккейную секцию к своему тренеру Вячеславу Одинокову. Там я занимался с ребятами, которые были старше меня на три-четыре года. Потом, естественно, я был переведен в свою возрастную группу. Но помимо «профессионального» занятия хоккеем мы у себя во дворе на залитом собственными руками льду устраивали не менее яростные схватки.
Автокатастрофа
Имей в те годы «Химик» возможность удерживать перспективную молодежь, то мог бы замахнуться даже на титул. Талантливая тройка Ломакин-Черных-Каменский смотрелась классно, когда каждому из них не было еще и 20. Не случайно, что все трое чуть позднее стали олимпийскими чемпионами Калгари-1988. На тот момент родной клуб представлял только Черных, вернувшийся после двухгодичной «командировки» в системе ЦСКА. Его карьеру прервала серьезная автомобильная катастрофа. Ломакину в данном плане повезло больше.
— Весной 1985-го, за пять дней до собственной свадьбы, я возвращался из Москвы в Воскресенск на машине, — рассказывал нападающий. — И надо же, на приличной скорости угораздило перевернуться, вследствие чего поврежденной оказалась шея. Меня сразу доставили в больницу. Но подмосковные хирурги не обнаружили раскола шейных позвонков. Поносив какое-то время фиксирующий корсет, я приступил наравне со всеми к тренировкам в составе «Динамо». Слава богу, клубные врачи при тщательном медосмотре к своему ужасу и моему дальнейшему счастью обнаружили всю тяжесть полученного повреждения. Одно неловкое движение с моей стороны могло закончиться полным онемением тела. В итоге я лег на операцию, мне скрепили позвонки. И я около года проходил курс восстановительных процедур. Правда, после окончательного излечения уже не мог управлять своей шеей на сто процентов.
Ломакин пропустил весь сезон-1985/86, но смог успешно возобновить свою карьеру. В «Динамо», которое он предусмотрительно выбрал вместо ЦСКА, посчитав, что заиграть в клубе поскромнее ему будет проще, дела у него складывались неплохо. Главный тренер Юрий Моисеев сразу поставил новичка в тройку к Семенову и Светлову. Ломакин доверие оправдал полностью.
Олимпиада и НХЛ
Закрепиться в сборной СССР того времени было задачей сложной. Сам игрок к своим успехам относился спокойно, вспоминая о золотой медали Олимпиады-1988.
— Может быть, я сейчас выскажу крамольную мысль, но с высоты прожитых лет пришел к выводу, что ничего выдающегося в той победе не было, — категорично заявлял Ломакин. — Имея в своем составе столько звезд мирового уровня, каждую из которых отличали высочайшее мастерство и огромная работоспособность, было бы странно, если бы мы оступились. А выигрывать за явным преимуществом у студенческих сборных США и Канады — невелика заслуга. О чем можно говорить, если в решающем матче камня на камне мы не оставили от шведов, разделав их под орех, — 7:1. И тогда это было в порядке вещей. Лично мне в рядах национальной команды больше запомнился Кубок Канады-87, когда мы на заокеанском льду соперничали действительно с лучшими сборными планеты.
В НХЛ Ломакин отправился после двух чемпионств с «Динамо» и провел всего четыре сезона, поиграв за «Филадельфию» и «Флориду» без особого успеха.
— Мне, единственному русскому в составе «летчиков», без знания английского на первых порах было весьма сложно, — объяснял Ломакин. — Хотя «Филадельфия» начала 90-х была однозначно слабее моего московского «Динамо», в котором тогда на первые роли стали выходить Жамнов, Ковалев, Яшин. «Флайерз» хоть и боролись за зону плей-офф, не имели в своем составе ярких исполнителей. Лично мне было грех жаловаться на партнеров — шведа Эклунда и канадца Токкета. Одно время мы были ведущей тройкой в клубе. А потом начались неприятности: я сломал руку, в команде вновь сменился тренер. И все у меня пошло наперекосяк.
Европа и смерть
После второго года во «Флориде» спроса на Ломакина в НХЛ не было, поэтому ему пришлось отправиться в Европу. В швейцарском «Фрибурге» он подменил травмированного Быкова, а потом два года провел в Германии. Старые проблемы с шеей и спиной стали слишком серьезными, чтобы их можно было игнорировать и дальше.
Ломакин завязал с игровой карьерой, остался жить в США и позднее в Детройте работал детским тренером в одной из частных школ, крайне редко выбираясь на матчи НХЛ. Большого удовольствия он, выросший в СССР, от местного хоккея в стиле «бей-беги» не получал. Возможно, со временем воскресенец вернулся бы на родину, как это сделали его земляки Каменский и Титов, работающие в российском хоккее.
К сожалению, последствия злосчастной аварии спустя два с лишним десятилетия привели Ломакина к преждевременной кончине на 43-м году жизни после продолжительной болезни.
— Андрей, когда играл, ни на что не жаловался, — уверял его старый партнер по «Химику» Черных коллегам Голышаку и Кружкову в их фирменном «Разговоре по пятницам». — Да и не бросались его проблемы в глаза. Стал олимпийским чемпионом! В НХЛ поиграл! Знаю о его судьбе со слов Анатолия Ивановича Козлова, отца Славы и его первого тренера. Гостил он у сына в Детройте и к Андрею заглянул. Тот жаловался на сильные боли в области шеи — в том месте, где был перелом. Какая-то опухоль, пошли осложнения. А за полгода до смерти Андрея там же, в Америке, в аварии погиб его сын.