“Через книги мы на самом деле говорим о жизни”. Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

0

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

Разбираемся в интересном мире книг и узнаём, на что они умеют вдохновлять.

Три года назад на нашем сайте вышло интервью с Александрой Макаровой, тогда ещё начинающим книжным блогером и проводником в мире литературы. Увлечение книгами и любовь к чтению переросли в большое дело. Благодаря Саше в Омске появился книжный клуб. Понятные любому читателю рецензии на книги выходят не только в её личном блоге, но и на других площадках. О переменах и планах Александра рассказала в эксклюзивном интервью "Омск Здесь".

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– Саша, мы с тобой разговаривали ровно три года назад. Тогда мы говорили о твоём отношении к литературе, с чего началась большая любовь к книгам, как родился твой первый сборник рецензий и про планы создать в Омске книжный клуб. Что изменилось за это время?

Ну, во-первых, книжный клуб таки появился. Более того, значительно выросло количество встреч в нём. Также у меня появился опыт работы на камеру. Сначала 12 канал пригласил меня рассказывать про книги в своей программе, а затем "Омск Здесь" предложил мне вести проект "Читай Здесь". Один выпуск – одна книга. Мы записали около 80 выпусков, все их можно найти на YouTube-канале. Это очень классный опыт. Во-первых, напрочь прошёл страх камеры, во-вторых, я научилась выделять самое главное из всего того эмоционального потока, который появляется в голове, когда хочешь рассказать о хорошей книге. А в-третьих, мне очень нравится команда. Позитивные ребята, с которыми каждая съёмка становится праздником.

Благодаря всем этим активностям меня в городе знают как человека, который всегда где-то рядом с книгами. Библиотеки стали приглашать меня на разные мероприятия, приглашают на интервью по разным книжным темам. Это, конечно, очень приятно. Особенно учитывая тот факт, что я не филолог, а обыкновенный читатель, да, может быть, чуть внимательнее вглядывающийся в текст и стремящийся всем вокруг рассказать, что чтение – это здорово!

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

 

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– Клубу почти три года. Расскажи подробнее, с чего началось, как и до каких масштабов развилось?

– Всё началось с моих сомнений и страха, что никто не придёт. Но на первую же встречу клуба пришли 12 человек. Мы пообщались так тепло, активно и душевно, что я почувствовала, что людям нужны такие "книжные разговоры". Сначала клуб собирался один раз в месяц, потом два раза в месяц, теперь встречи проходят каждое воскресенье (в одном известном баре на улице Ленина) и раз в две недели по вторникам в Городском музее "Искусство Омска". Есть костяк клуба – участники, которые ходят постоянно, но регулярно приходят и новенькие. Кто-то остаётся с нами, кто-то появляется изредка, кто-то ждёт конкретные темы.

Сначала у нас были свободные темы: каждый мог рассказать о любимой книге или любимом авторе. Сейчас наряду с большими темами ("мемуары", "лагерная проза", "китайская литература"), мы обсуждаем конкретные книги. Мы обсудили не только таких тяжеловесов, как "Анна Каренина" и "Война и мир", но и совсем свежие произведения типа "Протагониста" Володиной или "Бойни" Эриксдоттер. Кроме того, вместе с участниками клуба мы ходим на спектакли, поставленные по разным произведениям, потом обсуждаем и книгу, и постановку.

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

 

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– Почему, на твой взгляд, сегодня говорить о книгах – важно людям?

– Через книги мы на самом деле говорим о жизни. О том, что происходит сегодня, где болит, что тревожит. Книги помогают нам увидеть, что наши проблемы не уникальны, что всё уже было. Хорошая литература обращает нас к важным вопросам, позволяя не замыкаться на себе и своём мирке. Открывает нам новые смыслы, даёт силы и ресурс для преодоления трудностей. А ещё разговоры о книгах дают нам почувствовать, что даже при том, что у нас разные взгляды на многие вещи, между нами есть тонкая и в то же время надёжная связь. Книжный клуб – территория человечности. Люди здесь вспоминают, как, будучи разными, быть вместе, и это – целительно.

– Как изменилось твоё отношение к книгам и произведениям благодаря этим встречам и обсуждениям?

– Мне кажется, благодаря участникам клуба я стала объёмнее видеть многие произведения. Задумалась над нюансами, которые прежде не замечала. Вернулась к прочтению классики. По предложению членов клуба мы обсуждали не только Достоевского и Толстого, которых я и прежде много читала, но также Чехова, Островского, Чернышевского, Грибоедова. Если бы не книжный клуб, вряд ли бы я стала возвращаться к этим писателям. Но вернулась и нашла много ценного и важного.

– Совсем недавно ты провела книжную встречу со школьниками и с сотрудниками клуба "Авангард". Расскажи подробнее?

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– Меня очень наполняет общение с людьми, которые любят то, что делают. Таких людей я встретила в "Авангарде". Поговорить о книгах пришли разные люди, которые в своём бешеном графике умудряются читать! Выражаю им бесконечное уважение и восторг. Я видела их горящие глаза, когда они говорили о работе, новой арене, матчах и о клубе. Это вдохновляющее зрелище.

Что касается школьников, то нашу встречу организовала библиотека. Мне было удивительно. Во-первых, я не умею разговаривать о книгах с детьми – всё-таки я читаю очень взрослую литературу, часто с маркировкой 18+. Во-вторых, в мире подростка книга проигрывает гаджетам по всем фронтам. Но после встречи я поняла, что не только я чему-то их научила, но и они меня. Я не питаю иллюзий относительно того, что после нашего разговора дети бросятся читать Паустовского и Горького (которых, к слову, я сама не любила в школе), но я надеюсь, что наше общение останется в их памяти, как что-то искреннее и тёплое. Мне кажется, важно показывать подросткам, что книголюбы не скучные заучки, а живые люди с чувством юмора и открытым сердцем.

Я часто вижу, как взрослые пытаются навязать школьникам своё отношение к литературе, используя методы прошлого века, а дети всеми способами уворачиваются от взрослого назидательного тона. С другой стороны, вижу интересных детей, которые читают, не боятся задавать вопросы. Очень хочется, чтобы литературные "тяжеловесы", которые их ждут в старших классах, не погасили в них этот читательский огонёк. А ещё хочется, чтобы мы, взрослые, чуть пристальней вгляделись в мир наших детей. Приняли наконец, что они – другие, и ценности у них другие, и восприятие мира, что не станут они такими, как мы (и слава Богу), не будут читать то же, что и мы. Им нужны другие формы. Я радуюсь, когда вижу, как учителя используют в учебном процессе современные методы. Мемы, например, или интерактив, разбирают книгу с помощью отсылок к TikTok. В таком случае есть шанс донести до школьников смыслы, заложенные в произведениях Пушкина и Достоевского.

– Раньше ты говорила, что пишешь только хорошие рецензии. И если книга не понравилась, то ничего не пишешь о ней. На сегодня ты изменила своё отношение к этому вопросу?

– Сейчас тоже пишу отзывы в основном на те книги, которые могу порекомендовать. Но иногда (очень редко на самом деле) высказываюсь и о произведениях, которые не понравились. Особенно, если книга "раскрученная". Пишу негативный отзыв, когда не могу молчать. Когда возникает явный диссонанс между тем, как книгу премируют, хвалят и моими ощущениями. Сразу скажу, я не претендую на истину в последней инстанции. Я всегда пишу своё субъективное мнение. Иногда бывает так, что мои подписчики после негативного отзыва, наоборот, хотят читать то, на что он написан, чтобы сверить ощущения. Пожалуй, это здорово.

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– Недавно статью с твоей рецензией у себя разместил Захар Прилепин. В ней ты рассказываешь про его "Обитель". Что значит для тебя такая оценка?

– В той подборке, что разместил у себя Захар, была не только рецензия на "Обитель", но ещё на "Тихий Дон" Шолохова и "Пётр Первый" Толстого. И это было, конечно, волнительно, так как Прилепин в России – главный специалист по Шолохову. Он знает досконально чуть ли не каждый день его жизни, прекрасно разбирается, как написан "Тихий Дон", видит все слои этого сложного и гениального произведения. А здесь я со своим частным дилетантским мнением. Ну раз разместил, значит, не ошиблась я в своих оценках. Я же рада, что мою благодарность автору можно передать вот так – через отзыв на его книгу.

– Какую литературу ты не станешь читать?

– По-прежнему не могу читать ужасы, развлекательную, эзотерическую литературу и книги по саморазвитию. После недавних высказываний некоторых писателей про нашу страну их книги, скорее всего, не буду читать. Просто не смогу. Слишком велик диссонанс между тем, что они транслируют в своих произведениях, и тем, что говорят.

– Кого из писателей ты хотела бы видеть в Омске и почему?

– Прежде всего Михаила Тарковского, Василия Авченко и Захара Прилепина. Я думаю, что эти авторы пишут о том, что сейчас важно. Ещё для меня ценно то, что они пишут не о столицах, а о глубокой провинции. Тарковский живёт на Енисее, Авченко – во Владивостоке. В их книгах есть ощущение огромной страны, неразрывной истории. Осмысление родины, которую "нельзя унести на подошвах". Они пишут о настоящих людях, настоящей любви к своей земле, о цельности и воле человека, преодолевающего пространство, время и самого себя.

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– В книжном клубе какого автора (писателя) ты сама хотела бы оказаться слушателем?

– Кроме вышеперечисленных, я бы хотела пообщаться с кем-то из восточных авторов. С китайцем Юй Хуа, например. Очень уж китайская литература отличается от нашей: количеством натурализма, отсутствием душевных метаний, рефлексии. Это совсем другой взгляд на мир. Ещё мне очень импонирует писательница Элизабет Страут. Её называют американским Чеховым. Она пишет о таких тонких вещах и делает это так изящно, что лично у меня её книги вызывают тихий восторг.

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

А ещё я бы хотела попасть на урок к учителю истории Надежде Дорониной. Есть у неё книга "Ожившая история. Нетривиальные очерки о русской истории". Мне казалось, что я помню из истории многое, тем более что постоянно читаю что-то, связанное с историей нашей страны. Но тем не менее эта книга подсветила многие вещи, а на некоторые и вовсе открыла глаза. Считаю, что каждый житель России должен её прочитать. "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего", – эти слова Ключевского сейчас актуальны как никогда. Книга Дорониной – важный шаг в направлении здорового будущего.

– Я знаю, что ты готовишь второй сборник рецензий. Когда ждать издания и чем оно, кроме новых книг, будет отличаться от первого варианта?

– Во-первых, в него войдёт гораздо больше рецензий на самые разные книги. Во-вторых, здесь будет деление на разделы по темам и смыслам, но оно весьма условное. Цель такого деления – облегчение поиска книги под актуальные вопросы или состояние читателя. Примеры книжных подборок: "Классика свежим взглядом", "Пылающая современность", "Книги для отпуска", "Духоподъёмная литература", "Мужчина и женщина", "История народа через историю одной семьи", "Жизнеутверждающие книги", "Путеводители по странам", "Захватывающие книги по антропологии" и так далее. В каждой подборке собрано по 4-8 рецензий – на любой читательский опыт и вкус.

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

 

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– Если всё-таки пофантазировать – книгу в каком жанре и о чём ты хотела бы написать?

– Ой-ой-ой, ужасно сложный вопрос! Надо же писать, когда невмоготу, когда не можешь не писать. Вот когда появится такое состояние "не могу молчать", тогда и подумаю.

– Что ещё тебя вдохновляет, кроме книг?

– Люди! Как много прекрасных, интересных, активных и любознательных людей вокруг! Как горят у них глаза, как они болеют за своё дело, за наш город, какие уникальные мысли в голове у тех, с кем я общаюсь. Книжный клуб во многом подарил мне веру в людей. И в то, что можно найти общий язык даже там, где, казалось бы, нет для этого ни причин, ни предпосылок.

"Через книги мы на самом деле говорим о жизни". Книжный блогер Саша Макарова о важности чтения сегодня

– В чём ты видишь миссию своей деятельности?

– Если коротко – это пропаганда вдумчивого чтения. Я пишу для тех, кто ищет в чтении не только удовольствие. Для тех, кто воспринимает книги как портал в разные миры, как повод осмыслить свою жизнь, жизнь своей страны и своего народа, других стран и других народов. Для тех, кто задаёт себе вопросы: "Что такое человек? Что в нём главное? Кто я? Что для меня ценно?". Я всегда ищу в книге так называемую "вертикаль". Куда она зовёт? К чему обращает читателя? Что в нём усиливает? Я за литературу, которая укрепляет в нас силу духа, человечность и показывает, как сложен и прекрасен этот мир.

Рецензии на книги вы можете найти в рубрике Александры Макаровой #влюблённыевкниги на "Омск Здесь" и в проекте "Читай Здесь". Первое интервью Александры Макаровой нашему сайту, "От Пушкина полегчает! – омский блогер о роли книг в современном мире", можете прочесть здесь.

Фото: Илья Петров, а также предоставлены героиней публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.