Разноцветная еда и прогулки под солнцем: как помочь себе не заболеть
Врач перечислила несколько важных вещей, которые помогут поддержать иммунитет и не заболеть в сезон простуд.
В конце зимы организм человека ослаблен нехваткой витаминов и солнечного света. Из-за этого защитная функция снижается, сопротивляться болезнетворным микроорганизмам и вирусам становится сложнее. Самое время помочь своей иммунной системе, которая борется не только с микробами и паразитами, но и собственными клетками организма, вышедшими из-под контроля. О том, как можно это сделать, рассказала врач-эпидемиолог омского БСМП-2 Наталия Токмолаева.
— Иммунную систему можно и нужно тренировать. Например, проводить закаливание организма. Процедура поможет иммунитету выработать ответ на холодовый агент и защитить организм при необходимости. Ещё одна хорошая тренировка для иммунитета — отсутствие стерильных условий: иммунная система должна тренироваться, сталкиваясь с чужеродными агентами. Тогда она будет готова "выставить" антитела против инфекции, — говорит специалист.
Так закаляются омские моржи на "Зелёном острове"
Наш организм не умеет вырабатывать большинство витаминов и полезных веществ, мы потребляем их извне, причём из разных источников. В межсезонье, когда проще всего подхватить простуду или другую вирусную болезнь, необходимо повысить дозу микроэлементов. Необходима инсоляция, то есть выработка витамина Д, и употребление природных "иммуномодуляторов": имбирь, лимон, зелёный чай, миндаль, кисломолочные продукты и др. И, конечно же, для помощи иммунитету и в целом для здорового образа жизни необходимо сбалансированное питание.
— В день человек должен съедать не менее 400-500 гр. овощей. Ориентироваться можно по цветам: в рационе каждый день должны быть красный (ягоды, помидоры, перец), синий (черника, жимолость, голубика), жёлтый (тыква, морковь, перец) и зелёный цвета (различная зелень), — рекомендует Наталия Токмолаева.
От упадка сил помогут не только сезонные овощи, но и витаминные напитки. Ранее мы приводили рецепты некоторых из них: имбирно-облепиховый чай, узвар, брусничный сбитень не тяжелы в приготовлении и полезны. Если вы всё же простыли, не спешите тянуться к аптечке. Чем опасен бесконтрольный приём аспирина и других лекарств, мы объясняли здесь.