Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

“Мы имеем право снимать кино”. Фильм “Брат 3” наделал шума в Каннах

0

"Мы имеем право снимать кино". Фильм "Брат 3" наделал шума в Каннах

В Каннах прошла пресс-конференция, посвящённая отмене фильма "Брат 3" на международном кинорынке.

Каждую весну во Франции проходит Каннский кинофестиваль – самое престижное событие в мире киноиндустрии. В курортном городе Канны на французском Лазурном Берегу встречаются именитые и малоизвестные режиссёры, актёры и продюсеры. Здесь же проходит международный кинорынок Marche du Film, где должны были представить фильм художника, режиссёра Валерия Переверзева "Брат 3" (18+). Но на пути к зрителю картина встретила препятствие – показ отменили. Как будет действовать режиссёр фильма в этой ситуации, обсудили на пресс-конференции. "Омск Здесь" оказался в числе СМИ, приглашённых на онлайн-встречу.

"Мы имеем право снимать кино". Фильм "Брат 3" наделал шума в Каннах

Marche du Film – ежегодный кинорынок, в рамках которого продавцы фильмов и продюсеры проводят показы своих работ, ищут для проектов финансирование и дистрибьюторов для зарубежных прокатов. Он идёт параллельно с Каннским кинофестивалем. Ленты, которые демонстрируются в рамках кинорынка, не участвуют в конкурсной программе фестиваля.

Напомним, что наше знакомство с проектом началось из-за негативной реакции пользователей интернета. Мы заметили, что среди поисковых запросов "Яндекса" первый трейлер фильма интересовал омичей намного больше, чем остальные события. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что кинолента заставила рефлексировать широкую аудиторию, поэтому мы решили изучить этот вопрос подробнее.

В картине использованы произведения популярных авторов, например, известный далеко за пределами Сибири художник Дамир Муратов тоже имеет отношение к ней. Его изысканная философия прослеживается в сюжете фильма "Брат 3". Те, кто знаком с творчеством этого мастера, легко распознает его знаменитую работу "Навсегда", где изображены радиочастоты. Она словно заранее намекает зрителю на то, чем закончится фильм.

В рамках Marche du Film лента должна была демонстрироваться под названием THE BRATTT, однако внятного объяснения, почему её сняли с показа, от организаторов события режиссёр так и не получил.

– Я делаю авторские фильмы на частные средства и хочу, чтобы о них узнал весь мир. Мы прошли полную процедуру регистрации и получили одобрение на показ THE BRATTT, однако, как только поделились этой радостной новостью в социальных сетях, руководство кинорынка передумало. Внятного ответа, почему это произошло, мы не получили, только какие-то путаные объяснения. <…> Коллеги из Франции всегда уходят от конкретного ответа, – отметил художник.

"Мы имеем право снимать кино". Фильм "Брат 3" наделал шума в Каннах

Валерий Переверзев

Валерий Переверзев сообщил, что не планирует обжаловать решение руководства Каннского кинорынка об исключении фильма "Брат 3" из программы фестиваля.

– Не буду ничего оспаривать, я художник и режиссёр. Хочу доказать всему миру, что я сейчас и делаю, что мы имеем право снимать кино и сделаем это на высоком уровне, – подчеркнул художник.

Ситуация расстроила режиссёра, но не сломила его. Он по-прежнему полон решимости создавать произведения искусства и не собирается отступать. Кроме того, он посетил несколько показов и смог оценить конкурсные фильмы.

– Фестиваль невероятно насыщен, и он показал, что русская культура и русское искусство востребованы. Я посмотрел порядка тридцати работ, и фильм за фильмом у меня вызывали восторг. Невероятное кино, но я не кинокритик. Я не могу разбирать работы, поэтому могу говорить только о своих чувствах и атмосфере здесь. А эти чувства и атмосфера очень насыщенные, – добавил он.

"Мы имеем право снимать кино". Фильм "Брат 3" наделал шума в Каннах

Команда проекта обратила внимание на интересный факт: фильм не был широко популярен в России, но вызвал негативную реакцию у зрителей, которая распространилась за пределы страны. Однако, учитывая положительные отзывы экспертов из других стран, режиссёр планирует участвовать в конкурсных программах за рубежом.

Кроме того, Валерий Переверзев сообщил, что фильм скоро выйдет в прокат в Индии. Вероятно, после этого он будет показан и в других странах. В России прокатчики также планируют расширить географию показов. Поэтому, возможно, лично увидеть фильм смогут зрители даже в самых отдалённых регионах России.

Многих картина оскорбляет своим названием, но, как утверждают представители съёмочной группы, в ней нет ничего негативного, кроме названия. Фильм существует не по канонам кинобизнеса, а по законам арт-рынка. Они верят, что время придёт – фильм оценят.

Мы в свою очередь поинтересовались, какие выводы за время проката "Брата 3" о зрителях смог сделать режиссёр киноленты.

– Чем культурней место, в котором проходит показ, тем зритель правильней воспринимает фильм. Киноленту показывали на "Ленфильме" и в других местах, где уважают искусство. Там сеанс выглядит как что-то невероятное. Как только фильм транслируется в торговом центре или в другом месте, то он не воспринимается должным образом, – ответил Валерий Переверзев.

Художник также поделился своими планами на будущее. В скором времени он начнёт работу над сериалом, который, по его словам, станет главным сериалом России. А ещё он разрабатывает идею полнометражного фильма, который частично будет сниматься в космосе, и не забыл упомянуть "Брат 4". Картина будет снята в жанре хоррор и, как "Брат 3", будет наполнена искусством.

"Брат-3" – это дебютный полнометражный фильм Валерия Переверзева, который не имеет отношения к дилогии Алексея Балабанова. Фильм рассказывает о вымышленном городе Тамбове, но с реальными географическими особенностями. В фильме два рассказчика: девушка из будущего делится своими воспоминаниями, а мультяшный герой помогает зрителям следить за сюжетом. В центре истории – жизнь людей в этом фантастическом городе, где есть место криминалу, семейным драмам, любви и разочарованиям.

К слову, "Омск Здесь" – единственное в Сибири СМИ, которое первым познакомилось с материалами фильма. Закрытая презентация ленты прошла в мае на площадке кинокомпании "Улица Сергея Эйзенштейна", которая располагается на территории известнейшей киностудии им. М. Горького в Москве.

Фото предоставлены Юлией Переверзевой, архив "Омск Здесь", скриншот пресс-конференции

Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.