По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

0 2

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

Рассказываем, чем полезен и опасен чеснок, как называется страх перед чесноком, и поделимся секретом, как избавиться от резкого чесночного запаха.

Во многих странах мира сегодня, 6 октября, отмечают День любителей чеснока. Это растение из Средней Азии было окультурено более 5 тысяч лет назад. Чеснок отличается особым вкусом и характерным запахом. Египтяне обожествляли его, использовали вместо денег и давали рабам, чтобы те становились выносливее.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

Сейчас чеснок используют в качестве приправы к блюдам и в народной медицине. О том, почему чеснок столь популярен уже не первую тысячу лет, мы поговорили с врачом-диетологом Омской ЦРБ Ларисой Рыбиной и кинезиологом Татьяной Дацько.

Многие люди любят чеснок не только за его интересный пряный вкус, но и за огромную пользу, которую он может принести организму. И речь не только о профилактике ОРВИ.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

– Пользу чеснока сложно оспорить. В первую очередь профилактика атеросклероза, рака, снижение артериального давления, предупреждение возрастных заболеваний. Бактерицидное действие чеснока обусловлено наличием фитонцидов. В нём в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2. Что касается профилактики рака и атеросклероза, то тут польза обусловлена содержанием соединения серы – аллицин, – пояснила врач-диетолог Лариса Рыбина.

Соединение серы – аллицин, крайне нестабильное, именно этим обусловлено, то, что полезными свойствами обладает только свежий или сушёный чеснок. После термической обработки полезные свойства чеснока пропадают. И запомните, жареный чеснок совсем нельзя есть – после такой обработки в нём остаются одни канцерогены.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

– Во время употребления чеснока идёт ускоренное образование оксида азота, который расширяет артериальные сосуды, поэтому артериальное давление снижается. Отсюда и профилактика атеросклероза. Плюс снижение риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, инсульта, болезни Альцгеймера. Научно доказанный факт, что чеснок защищает организм от интоксикации, от токсического действия тяжёлых металлов, – подчеркнула диетолог.

С инфекционными заболеваниями чеснок борется за счёт аллицина – он является стимулятором иммунной системы. За счёт этого заболевание протекает легче. Обладает антисептическим действием против грибков, бактерий, вирусов.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

– Чеснок не признан официальным лекарственным средством, но часто применяется в народной медицине. Если чеснок применять на первых этапах заболевания: ОРЗ, грипп или кишечное заболевание, то размножение микроорганизмов можно приостановить. Но это где-то в первые сутки от начала болезни. Да, чеснок расширяет сосуды. В народной медицине применяют масляные или спиртовые вытяжки из чеснока. Экстракт чеснока делает сосудистую стенку более эластичной. Но тут есть нюанс – длительность применения. Как и во всей народной медицине, продолжительность курса должна быть не менее месяца. Тогда будет эффект. Зубчик чеснока – это не волшебная таблетка, которую съел и тут же выздоровел. И любое народное средство нужно применять с лекарственными препаратами, которые назначил врач. И по чесноку однозначно должна быть консультация специалиста, – отметила кинезиолог Татьяна Дацько.

Дело в том, что у чеснока есть и противопоказания. Нельзя есть чеснок тем, у кого есть проблемы с почками, со слизистой желудка (гастрит, язва), с поджелудочной железой. Сок, эфирные масла чеснока сильно раздражают слизистые и можно сделать хуже. Особенно в период обострения заболевания. Не стоит его есть и при ожирении.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

– Во-первых, чеснок является стимулятором центра голода и повышает аппетит. Из-за такой стимуляции, выделения желудочного сока и слюны человек на диете может сорваться. Либо просто начать есть ещё больше. Во-вторых, чеснок просто увеличивает калорийность блюда. В чесноке нет жиров, но есть немного белка. Чеснок – высокоуглеводный продукт. В одном зубчике содержится в среднем от 33 до 42 килокалорий. Это очень большой показатель, – пояснила кинезиолог.

Не стоит есть чеснок тем, у кого проблемы с желчным пузырём и желчевыводящими путями печени, этот продукт повышает тонус мускулатуры, и болевые симптому могут увеличиться. Наши эксперты не рекомендуют есть чеснок беременным во втором и третьем триместре. Опять же из-за того, что он стимулирует гладкую мускулатуру, и отсюда возможна угроза выкидыша.

– Не используем чеснок натощак – это может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ и даже кровотечение. Не ешьте зубчик чеснока целиком – он может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать поражение слизистой, достаточно обширное. Его лучше натереть на тёрке, пропустить через пресс, порезать или тщательно пожевать, – уточнила Лариса Рыбина.

Лучше всё же есть этот пряный продукт во время приёма пищи. Чем моложе чеснок, тем больше в нём соединений серы, тем он полезнее.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

– Свежий, выкопанный по осени с молочными зубчиками чеснок содержит максимальное количество микроэлементов и аллицина. Такой продукт самый эффективный по профилактике заболеваний. Зимой и весной в чесноке не остаётся практически ничего полезного. Есть данные, что при употреблении чеснока на регулярной основе, улучшается эмоциональный фон – он может успокаивать. Кроме этого, повышается работоспособность. И запомните, чеснок не помогает от высокой температуры. Если вы будете применять его в нос или слишком близко вдыхать его аромат, то можете обжечь слизистые, – обратила внимание Татьяна Дацько.

Аллергические реакции чеснок вызывает очень редко, поэтому его можно есть детям. Но вводить в меню его следует малышам не раньше двухлетнего возраста и не больше одного зубчика в день и то при желании самого ребёнка. Насильно кормить дитё чесноком, "потому что это полезно", не стоит.

Взрослым людям в день можно съедать не больше 5-6 зубчиков чеснока. Лучше 1-3 – это количество минимизирует его побочные действия и принесёт только пользу.

Вкус и запах чеснока объясняются большим содержанием эфирных масел. Если вы любите чеснок, но боитесь распугать его запахом всех собеседников, то вот совет от диетолога. После употребление чеснока выпейте чашку кофе, поешьте что-то с корицей, кардамоном или лимон. Тогда польза от чеснока останется, а резкий запах улетучится.

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

1 / 10  • 
10 фактов о чесноке

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.