Нашла “маму” и набрала вес. Раненая косуля освоилась в приюте

0

Нашла "маму" и набрала вес. Раненая косуля освоилась в приюте

Рассказываем о судьбе копытных, которые оказались в приюте для бездомных животных.

Из-за нетипичного поведения косуль в Омской области многим из них требуется медицинская помощь. Однако силами нескольких ветеринаров стабилизировать ситуацию пока не удаётся. В декабре в Омской области и в черте города люди стали наблюдать большие стада косуль, которые появляются вблизи автомобильных дорог и поселений. К середине месяца животных стали замечать на улицах города, они в панике пытались скрыться от очевидцев и автомобилей, подвергая себя опасности. Трое копытных попробовали пробежать с омичами Рожественский марафон.

Так в приюте "Омские хвостики" сначала оказалось животное после ДТП, у неё был разрыв внутренних органов, и она слишком долго пролежала на морозе. Спасти животное не удалось.

Ещё одна косуля пыталась перебраться через высокий железный забор на улице Лукашевича и застряла в нём. Самостоятельно выбраться из железного плена ей не удалось. Она расцарапала себе мордочку и повредила шкурку. На помощь испуганному животному пришли ветеринары и специалисты приюта "Омские хвостики". Девочку назвали Авентия. Спустя месяц лечения и реабилитации косуля чувствует себя прекрасно. Она живёт в загоне вместе с пони Мэри и козликом Василием.

– Она активно изучает своё новое место жительства, а в лице Мэри она нашла свою "мамочку" и иногда опасливо прячется за ней. С аппетитом у Авентии тоже всё хорошо, она даже немного округлилась в бочках. Специально для неё неравнодушные друзья нашего приюта привезли ветки и веники, которые были собраны в горах Алтая, – отметили в приюте для бездомных животных.

Специалисты следят за тем, чтобы косуля чувствовала себя хорошо и не испытывала стресса. В скором времени животное окажется на свободе и сможет вести привычный образ жизни.

Ещё один мальчик сам вышел к людям, чтобы ему оказали помощь. Бедняга со сломанной лапкой добрался до жилых домов и словно умолял о помощи. Храбреца назвали Ангел, но со своим недугом он не справился. Сначала ему пришлось ампутировать повреждённую конечность, затем малыш отказался от еды и воды, у него поднялась температура. В ветеринарной клинике сделали всё что могли, но он "ушёл на радугу".

Жители Омска могут помочь приюту в реабилитации и содержании животных. Для этого можно передать корма, перевязочные материалы, наполнители, игрушки, мешки для мусора и другие предметы. Также принимаются пожертвования. Зимой приюту особенно нужны дрова и солома, чтобы животные могли согреться. Любая помощь в обеспечении благополучия четвероногих будет высоко оценена. Кроме того, каждый желающий может заполнить анкету и стать потенциальным хозяином одного из брошенных животных.

Специалисты Управления по охране животного мира просят омичей отнестись с пониманием к ситуации. Поэтому рекомендуют с осторожностью передвигаться по трассам, не пытаться контактировать с копытными и не приближаться к ним, если косулям не требуется срочная помощь. Подробнее, как поступить в той или иной ситуации, мы писали здесь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.