Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

0

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Рассказываем, как кедр, розмарин, сандал, пачули, ветивер, роза и мята помогут наполнить вашу жизнь не только приятными ароматами, но и большими возможностями.

Вот и наступил долгожданный новый 2024 год. Каждый из нас ждёт от него чего-то своего. Каждый из нас надеется, что он будет интереснее, продуктивнее, насыщеннее, чем предыдущий. Возможно, кто-то сделает в новом году то, на что не решился в ушедшем. Мы в редакции задумались о том, что у каждого состояния, эмоции, события есть свой аромат, есть тот неуловимый запах, по которому мы понимаем: вот, это то самое. Нам стало интересно, какой же аромат у Нового года, у благополучия, хорошего настроения. Вам интересно узнать, почему часто с этими моментами связывают запахи хвои и цитрусовых и каким же будет аромат 2024 года? Нам да, поэтому мы обратились к ароматерапевту, мастеру телесно-ориентированной терапии, кинезиологу Татьяне Дацько, и она пояснила, чем будет пахнуть этот год и как его аромат раскроется к декабрю. Вы даже сами сможете создать себе аромат для целого года и всегда брать его с собой. Всё, что вам понадобится, это несколько флакончиков с эфирными маслами, а каких именно, читайте дальше.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Татьяна Дацько

Сначала мы со специалистом разобрались, почему же у многих людей Новый год чётко ассоциируется с цитрусовыми. Дело в том, что аромат любого цитрусового улучшает настроение. Другого аромата для поднятия настроения просто нет.

– Перед праздником и после наступления Нового года, нам нужен какой-то подъём. Именно цитрусовые ароматы повышают восприимчивость мира. Например, масло апельсина и грейпфрута в сочетании улучшают зрение. Когда мы видим чётче и ярче, то нам кажется, что всё вокруг красочнее и веселее – да, это тоже про настроение. Ещё цитрусовые улучшают обмен веществ и повышают аппетит. В любом случае практически для всех новогодние праздники – это обильный стол. Кто бы что ни говорил, но это есть. Эти ароматы помогают справиться организму с обилием еды. Через обоняние молекулы масел проникают в организм и начинают там работать. Например, масло мандарина будет с горчинкой, апельсинов несколько видов – есть сладкие, есть горькие ароматы. Новогоднее настроение, ожидание чуда мы можем создать с помощью цитрусовых, – пояснила Татьяна Дацько.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Не стоит забывать про хвою. По словам ароматерапевта, хвойные ароматы – это стабильность и опора под ногами. Именно этого всегда ждут от нового года. Ждут, что именно 1 января, с последним боем курантов начнётся лучшая жизнь, она станет веселее, новее. Вот почему так возбуждает хвоя в Новый год. Специалист обратила внимание на аромат кедра. С ним вы не почувствуете прямо еловую нотку, но он даст чувство защищённости. В начале года это очень важно. Зимой люди, так как мы стайные животные, испытывают повышенную потребность собрать всех рядом, плечом к плечу. Нам нужна сплочённость. Вот хвойные ароматы дают это ощущение на уровне подсознания, когда мы просто вдыхаем эти ароматы. Однако лично для Татьяны аромат Нового года в другом.

– Для меня Новый год – это чабрец, имбирь и гвоздика. Всё то, что согревает. Мы здесь в Омске, как ни крути, северный народ, нам надо чем-то согреться. Хочется тепла и уюта. Ещё отдельно выделю запах ванили. Он работает всегда и на всех. Это запах праздника. В новогодней смеси ваниль объединит все ароматы. Это добавит в ваши ощущения уют домашнего очага, семи. А семья – это опять безопасно и защищённо. Также запах ванили даёт ощущение скорого сюрприза – вот сейчас поверну за угол, а там… В общем, ваниль повышает настроение, при этом сладенько, вкусненько, безопасно, очень хорошо. Все эти масла базовые, – уточнила ароматерапевт.

Если хочется в аромате немного экзотики, то специалист советует добавить эфирное масло южного цветка франжипани. У него головокружительный аромат, который поднимает на вершину блаженства. У него, кстати, есть третья нота – хвойная, и она раскроется в любом случае.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

– Если брать конкретно 2024 год – это год Зелёного Деревянного Дракона. Он про привлечение удачи, расширение своих границ, увеличение территории там, где вам комфортно. Для этого смешайте масла пачули, мандарина и кедра. Будет немного жестковатый древесный запах. К маю он раскроется так, чтобы поддержать вас, и эта поддержка будет очень нужна. При этом к концу года даст расслабление и понимание того, что задуманное свершилось. Эти ингредиенты вместе помогут исполнить ваши желания.

Нередко мы в Новый год загадываем хотя бы ближайшие 365 дней прожить в мире и гармонии прежде всего с самим собой. Но это не так просто сделать в будничной суете, рабочих задачах, домашних делах. При этом поймать дзен порой просто необходимо. Это всё очень индивидуально, но как только сможете договориться с собой, то и весь мир сможет договориться с вами, в этом уверена наш эксперт. Эфирные масла и здесь могут оказать поддержку.

– Я бы отметила достаточно простые, но действенные ароматы. Первое, что советую – это масло розы. Роза майская пахнет нежнее, дамасская – пожёстче. Это масло договорённостей в том числе и с собой. Роза – это всегда про мирные переговоры. Всем будет хорошо, каждый получит свой кусок пирога и каждый довольный пойдёт от общего костра. Сюда же масло лаванды. В нашем понимании масло лаванды – что-то успокоительное, которое надо принимать на ночь. Оно даёт мир в голове, поэтому очень хорошо гармонизирует пространство. И я бы ещё отметила масло вербены. Это масло свободы, когда ты можешь "летать", и у него леденцовый запах. Сочетание этих масел возможно, потому что они будут раскрываться многоэтапно.

Если вы поругались со второй половиной, близким человеком и хотите помириться, то ароматерапевт советует нанести эту композицию масел на ладони, растереть, вдохнуть (кстати, аромат будет умопомрачительный и сладкий) и сказать те слова, которые хотите. Татьяна Дацько утверждает, что злых слов больше не будет.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Что касается смешивания, то, если делаете это самостоятельно, то всегда нужно соблюдать равную пропорцию в ингредиентах. Например, 3 капли розы, 3 капли лаванды и 3 капли вербены. Если вы планируете применять масло на кожу, а не только вдыхать аромат, то необходимо к смеси добавить базовое масло, которое не имеет запаха. К ним относятся масла жожоба, авокадо, виноградной косточки, персиковое. В смеси его всегда должно быть в три раза больше, чем ингредиентов. И Татьяна не советует смешивать более трёх ингредиентов. Это касается новичков. Ароматерапевты, люди, которые учились этому, могут смешивать более сложные композиции.

Есть в запасе у нашего ароматерапевта и масла, которые помогут справиться с усталостью, стрессом и другими проявлениями безволия.

– В таких состояниях хорошо бы вдыхать ароматы масел розмарина и сандала. Розмарин даёт стабильность настроения, а сандал поднимает на ноги, снимает усталость. Неспроста же компонент сандалового дерева есть в составе антиперспирантов для спортсменов. Если необходимо восстановиться после какого-либо заболевания, например, есть слабость после ОРВИ, то помогут цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. На пике заболевания, при кашле, температуре, помогут масла ромашки и шалфея. Масло ромашки убивает вирусы, имеет противокашлевое действие. При сухом кашле воздействует на кашлевой центр, и кашель прекращается. Для поднятия иммунитета – масло ладана. Именно масло, а не то, что продаётся в церковных лавках. Вот в момент усталости, стресса, недосыпа и т. д. – иммунитет снижается. Ещё масло ладана даёт прояснение ума, и тогда все эти депрессивные состояния отваливаются, как чешуйки дерева. Если нам нужен обезболивающий эффект, то помогут мята и лаванда.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Ну и конечно в новом году не можем не вспомнить про деньги, про финансовое благополучие. Конечно, за деньги счастье не купишь, но их наличие существенно облегчает жизнь. Так какие же ароматы лучше вдыхать, чтобы стать более удачливым в финансовых вопросах?

– Про деньги это всегда три масла: кедр, пачули и ветивер. Последнее считается маслом больших денег. Эти масла всегда использовались, чтобы прокачать финансовую сферу. Если хотите привлечь деньги, денежные знаки, увеличить финансы, можно в кошелек положить бумажку смоченную маслом. Перед тем как начнёте считать наличные, нанесите каплю ветивера на ладони, разотрите и считайте. Какие-то деньги всегда будут приходить из разных источников, у всех по-разному. Вот именно тут не могу сказать, как это работает, но действует 100 %. Это я оставила как волшебство – пусть в ароматерапии останется эта капелька волшебства.

Оказывается, деньги тоже пахнут – сухим, древесным, землистым, горьковатым, бальзамическим и немного дымчатым ароматом. Это, если выберете ветивер. А от пачули будет идти богатый, мускусно-землистый запах с древесными нотками. Кедр добавит тепла и ещё немного древесных, землистых ощущений.

Попробуйте использовать те масла, которые посоветовала ароматерапевт Татьяна Дацько. Ведь чем больше инструментов мы используем для решениях наших задач, для поднятия настроения, тем больше шансов на то, что год сложится более удачно, чем прошлый.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Редакция "Омск Здесь" желает вам замечательно провести праздничные выходные – там, где вы хотите и с теми, с кем вам хорошо и комфортно.

Капелька волшебства. Узнали, какой аромат у благополучия, хорошего настроения и наступившего года

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.