Светофор в центре Омска перешел на «московский» режим работы

0 1


									Светофор в центре Омска перешел на «московский» режим работы

Специалисты департамента транспорта долго ломали голову, как настроить светофор на проблемном перекрестке, и остановились на опыте столицы.

Новый для Омска режим работы применили на светофоре, установленном на пересечении улиц 10 лет Октября и Шебалдина. Этот перекресток является очагом аварийности. По данным ГИБДД в 2021 году на нем произошло 5 ДТП, в которых пострадало 6 человек, в частности там сбили одного пешехода.

Нужно было пересмотреть режим работы существующего светофора. В поисках оптимального решения специалисты департамента транспорта изучили опыт других городов и остановились на практике, существующей в Москве. На ряде перекрестков столицы пешеходы начинают пересечение проезжей части на две секунды раньше, чем начинает движение транспорт. В такой же режим перевели и светофор на перекрестке 10 лет Октября – Шебалдина.

– Зачастую наезд на пешехода при повороте направо на перекрестке происходит в момент, когда пешеход оказывается в «слепой» зоне. Для водителя, начинающего маневр, пешеход в какой-то момент как бы скрывается за стойкой лобового стекла, что и создает опасную ситуацию . Ранний старт пешехода позволит обеспечить водителям полную видимость. Пешеход уже ступил на проезжую часть, водитель находится еще на стоп-линии и перед началом движения может оценить обстановку на перекрестке, — объяснили суть нововведения в департаменте транспорта.

После корректировки светофора специалисты департамента будут мониторить дорожную ситуацию. Если «столичный» режим положительно скажется на организации движения и снизит аварийность, то его применение продолжат на перекрестках Омска.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.