Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

0

Омичам реально устроить небольшое путешествие по области в ближайшие длинные выходные, потратив при этом вполне приемлемые деньги.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

фото: Сергей Соловьев

Впереди долгие 10 дней новогодних каникул, когда омичи будут не только поглощать оливье и другую еду в больших количествах, но и задумаются о том, чтобы «где-то проветриться», сменить обстановку и съездить в путешествие.

Безусловно, длительные новогодние путешествия «на моря» уже давно спланированы, куплены билеты, и вот-вот будут упакованы чемоданы. Но что касается коротких поездок на несколько дней по области, то сейчас самое время, чтобы подумать о том, куда бы съездить, не покидая родной регион. Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил, куда можно будет отправиться за город, чтобы весело и с пользой провести новогодние каникулы.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

Новогодняя жемчужина – Большеречье

Заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, отвечающая за развитие туризма в регионе, говорит о том, что в регионе есть варианты как для зимнего семейного отдыха, так и для индивидуальных путешествий.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

– Главное, что нужно, – это определиться с направлением. Это и север нашей области – Тарский, Муромцевский, Большереченский районы, это ближайший отдых в Калачинске, таким коротким путешествием может стать даже «прогулка» на электричке в Марьяновку или Москаленки, – говорит Бакулина.

Традиционно больше всего туристов привлекает Большереченский район. Там работает резиденция Деда Мороза, в которую уже, правда, не попасть.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

– Туристическая карта Большереченского района этой зимой дополнена туром «В Большеречье за чудесами». Он включает в себя несколько локаций, в том числе и «Сибирские владения Деда Мороза». Правда, до 14 января там все расписано и свободных мест нет. Каждый день Дед Мороз принимает по 8–10 групп. Но я бы не теряла возможности попасть в гости к новогоднему волшебнику. Возможно, какие-то места еще освободятся, – говорит замминистра культуры.

А специалист по связям с общественностью в сфере туризма администрации Большереченского района Светлана Саликова советует не отчаиваться тем, кто не попадает в «Сибирские владения Деда Мороза». Ведь в Большеречье кроме зимнего волшебника есть на что посмотреть.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

– Большереченский зоопарк ждет своих гостей каждый день. Есть два варианта – посетить его самостоятельно, гуляя и наслаждаясь общением с животными целый день, или записаться на программу «Секреты снежного зоопарка», где вас ждет и квест, и прогулка, и призы, а также встреча с Дедушкой Морозом и Снегурочкой. Если вы решили провести в Большеречье два дня на каникулах – обязательно загляните в картинную галерею, которая в эти дни празднично украшена, и в краеведческий музей, где школьники смогут получить много интересной информации, – отметила Светлана Саликова.

В той же Большереченской картинной галерее дважды в день идут кукольные представления. Кроме того, в Большеречье просто нельзя не посетить краеведческий музей. Там сейчас работает выставка ретроавтомобилей. В новогодние каникулы посетителям музея обещают программу из серии «Советская эстетика».


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

По словам Светланы Саликовой, в Большеречье хорошо как летом, так и зимой. И лучше всего туда приезжать на два дня. Поэтому лучше заранее побеспокоиться о гостинице. К слову, перед Новым годом в поселке открылся еще один отель. Но место ночевки все же лучше забронировать заранее.

Добраться до Большеречья можно на автобусе (билет от 500 рублей), на автомобиле, также туда организуют выезды омские туроператоры. Так, один из туроператоров за 3500 рублей повезет гостей в Большеречье 3 и 6 января.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

Тарский район: от Ульянова до латышей

Если ехать в Большеречье с ночевкой, то на следующий день непременно нужно продолжить путешествие и доехать до северной столицы региона – Тары. Здесь тоже ждут туристов на новогодних праздниках. Как отметили в Минкульте, для гостей подготовили как маршруты по самой Таре, так и по району. О них гостям расскажут в Туристском информационном пункте.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

фото: 100 необычных мест Омска и Омской области

Екатерининское – одно из самых живописных сел Тарского района 

– Этой зимой заработал фототур. Свою программу на каникулы предлагает и местная библиотека, которая расскажет о нашем выдающемся актере Михаиле Ульянове. Неподалеку от Тары расположено Екатерининское, где в живописнейшем сосновном бору действует экотропа, – говорит Светлана Бакулина.

Также из Тары можно отправиться в этническое латышское село Бобровка, где можно будет попробовать блюда национальной кухни. Как добраться туристам до Бобровки, лучше всего узнать либо в Туристском информационном центре (Омск, Музейная, 3), либо в тарском Туристком информационном центре (Ленина, 128).

На лыжах вокруг Муромцево

Если возвращаться из Тары обратно в Омск на автомобиле, то можно сделать крюк, проехать через красивейший Самсоновский мост, Седельниково и посетить Муромцевский район – одну из туристических жемчужин области.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

фото: Алина Стопочева

– Муромцевский район очень привлекателен для туристов. Это свежий воздух, сосновый бор, лыжные прогулки. Если у вас нет своих лыж, их можно взять напрокат в биатлонном центре. Лыжная трасса проходит недалеко от гостиничного комплекса «Серебряный берег», где также можно разместиться. Я бы рекомендовала посетить как Муромцево, так и соседнюю Петропавловку, – говорит Светлана Бакулина.

Что касается Муромцевского района, то там этой зимой организовали маршруты до Окунево с посещением гостевых домов и с дегустацией травяных чаев. Об этих маршрутах расскажут в муромцевском Туристском информационном пункте, который будет работать на новогодних выходных.

Светлана Бакулина рекомендует омичам ехать на север области минимум на три дня – сначала посетить Большеречье, переночевать, потом побывать в Таре, вернуться обратно в Омск через Муромцево.

Азовское пиво и калачинский калач

Безусловно, не все омичи хотят отправляться в такой трехдневный трип за несколько сотен километров, но выехать за город хотели бы. Здесь тоже есть варианты. По словам Светланы Бакулиной, в топе туристических направлений этой зимы – Азово, Калачинск, а также Марьяновка и чуть более отдаленный от Омска Тюкалинск.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

Сергей Энквист

– Если хотите городской отдых, но не в мегаполисе, то я бы пригласила всех в Калачинск. Там и театр кукол «Сказка», и замечательный парк им. Гагарина, где также можно прогуляться. Мне очень нравится там. Второй город – Тюкалинск. Там работает и уютный музей, в котором есть программа сибирского чаепития, – говорит Светлана Бакулина.

В Калачинске можно будет попробовать местный калач, а в Тюкалинске вместе с чаем полакомиться местными сырами. Еще более насыщенная гастрономическая программа ждет туристов в Азово.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

REUTERS

В это село также есть новогодний и рождественский тур стоимостью 2800 рублей. Помимо обзорной экскурсии по поселку он включает в себя и дегустацию немецких яств и пива. Дети, которым пива не дадут, смогут попробовать местный лимонад. Можно, конечно, отправиться в Азово и самостоятельно, потратив на маршрутку в 10 раз меньше денег, но тогда придется самостоятельно искать и все местные туристические «фишки».

Светлана Бакулина рассказала и о путешествиях на электричке в сторону Исилькуля с посещением Марьяновки и Москаленок. Но о программе таких туров с точными датами омичам лучше всего узнать в Туристском информационном центре.

«Планируют поездки в последний момент»

Отсутствие конкретики, в том числе из-за погоды, сказывается на работе и омских туроператоров. По словам руководителя туркомпании «Интур-Омск» Веры Басановой, по выездам расписаны практически все новогодние каникулы. Но омичи решаются поехать за город в последний момент.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

strela-coach.ru

– Люди бронируют все в последний момент из-за непонятной погоды: у нас может быть как +2, так и –40. Так что не скажу, что есть большой ажиотаж, но спрос на поездки есть, люди звонят. У нас есть выезды в Азово, Большеречье, также есть выезды по Омску. Кроме того, принимаем большую тургруппу из другого города. Так что все каникулы будем работать, – отметила Басанова.

Организатор групповых и индивидуальных экскурсий Сергей Соловьев говорит о том, что как такового спроса на новогодние выезды за город нет, хотя в январе его клуб путешествий «В Добрый путь» организует несколько выездов.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

фото: Сергей Соловьев

Так, 3 января состоится лыжный выезд в поселок Дачный Омского района. Участникам выезда обещают походную кухню, а также баню после прогулки по лесу. Обойдется это удовольствие в 1000 рублей с человека. А 5–7 января Сергей Соловьев организует выезд в Окунево. За 11 тыс. рублей можно будет покататься на лыжах по окрестностям Окунево, попариться в бане и сплести куклы.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

Базы отдыха и глэмпинги: почти все места раскуплены

Традиционным видом новогоднего отдыха остается размещение на базах отдыха и получивших в последние годы популярность глэмпингах. Как оказалось, практически на всех загородных базах отдыха места на новогодние каникулы уже заняты либо там остались самые дорогие номера.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

Так, в популярном глэмпинге Forest House остались места стоимостью от 7900 на двоих за сутки. В парке-отеле «Мечта» уже вовсе мест нет, но можно приехать в другие дни. А на базе отдыха «Сказка» места еще есть, но не так просто подобрать подходящие даты.

Не так давно под Омском в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха открылся экопарк «Малина». Его «фишкой» является кедровая баня, а также открытый бассейн посреди соснового леса. Как известно, в сосновом лесу сам воздух лечит.

Зато пока есть места в санаториях. Так, в санатории «Евромед» можно будет не только отдохнуть на новогодних каникулах, но и поправить здоровье. Это можно сделать и в других омских санаториях – «Коммунальник», «Колос», которые также будут работать на новогодних каникулах. Но здесь также лучше заранее побеспокоиться о бронировании мест. Впрочем, этот вариант отдыха уже для тех, кто предпочитает покой, комфорт и главное – исключительную пользу для здоровья.

Каждый найдет себе отдых по душе

Безусловно, новогодние праздники нужно провести с пользой – чтобы уже 9 января с головой окунуться в рабочую рутину. И лучше самих омичей об их отдыхе никто не побеспокоится. Причем в случае с новогодними каникулами, даже если предстоит небольшое путешествие, его все-таки лучше спланировать заранее, а не за пару дней до боя курантов.


									Не оливье единым: где отдохнуть омичам на новогодних каникулах?

фото: Сергей Соловьев

В Омской области даже зимой есть что посмотреть 

Основные направления загородных путешествий, которые выделили эксперты:

  • Северный туристический треугольник «Большеречье – Тара – Муромцево», центром которого, безусловно, является, Большеречье.
  • Ближайшие пригородные райцентры – Калачинск, Азово, Марьяновка. Здесь акцент сделан на гастрономическом туризме, а также лыжных прогулках и выездах. Не так эффектно, как поездка в Муромцево/Большеречье, зато близко к городу и дешевле.
  • Индивидуальные и групповые организованные выезды. Из плюсов: все за путешественника сделает туроператор, из минусов – придется сильно переплатить. Выезды не прекращаются даже на каникулах, поэтому любителям поездок будет где побывать и на что посмотреть.
  • Отели/глэпминги/базы отдыха – неплохой вариант для новогоднего релакса, но почти все места забронированы. Нужно сильно постараться, чтобы найти номер в нужную дату.
  • Санатории – отдых «на любителя», зато приносящий самую большую пользу. Можно и здоровье поправить, и сменить обстановку. Места в санаториях также стремительно тают, как и снег зимней оттепелью в Омске.
  • Ну а тем омичам, кто за город все-таки не поедет, в Минкульте посоветовали посетить «Зимний Любинский», который открывается на Музейной уже завтра, а также сходить в дендросад им. Гензе, где будет «свой» Дед Мороз, либо побывать на мастер-классах в Омской крепости.

    Источник

    Оставьте отзыв

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.