Mail target

Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

0 1

Mail target

Директор Омской драмы рассказал о подготовке к 150-летию театра, приоткрыл афиши предстоящей «Золотой маски» и гастролей вахтанговцев.


									Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

Директор Омского государственного академического театра драмы Виктор Лапухин рассказал обозревателю РИА «Омск-информ», как прошел для коллектива 2022 год, о событиях, намеченных на 2023 год. А также о ходе подготовки к 150-летнему юбилею Омской драмы. Любителей театра в ближайшей перспективе ждет много приятных сюрпризов. Уже частично известна афиша фестиваля «Золотая маска», появилась информация по гастролям театра имени Вахтангова.

– Виктор Прокопьевич, театр живет сезонами, от осени до лета, тем не менее как прошел календарный год? Ведь в начале 2022-го еще были ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

– Уходящий год мы завершаем хорошо. Со всеми поставленными задачами справляемся. Если заполнение залов до пандемии было 95–97 %, в ее разгар эти показатели падали, были ограничения и даже вынужденные простои, сейчас ситуация выравнивается. В целом по году вышли на 87 % наполняемости основной сцены и на 93 % – на малой сцене имени Татьяны Ожиговой.

У нас достаточно высокая заработная плата, выше, чем в среднем по городу. Театр продолжает получать президентский грант, эти средства идут на новые постановки и на повышение зарплаты творческого коллектива. Президентский грант мы получаем с 2012 года, подтверждаем это право регулярными творческими отчетами. Кстати, кроме нас такой грант в регионе получает еще только один коллектив.

К сожалению, закрылся международный фестиваль «Академия». В 2020 году собрали хорошую международную афишу, ждали театры из ряда европейских стран, однако помешала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире. Но мы руки не опускаем, рассматриваем возможность объединить фестивали «Золотая маска» в Омске» и «Академия».

– Состав труппы обновился в 2022 году?

– Летом мы прослушали 75 выпускников разных театральных вузов страны. Они специально приезжали в Омск, выступали на большой сцене. В результате приняли выпускницу-2019 Нижегородского театрального училища актрису Марию Макушеву, у нее уже есть небольшой опт работы в других театрах, а также Степана Ескина, выпускника 2022 года Ярославского государственного театрального института. На сегодня труппа нашего театра полностью укомплектована.

В нашем коллективе есть несколько претендентов и на звание народного артиста, и на звание заслуженного артиста. Очень надеемся, что нас поддержат в этом губернатор, министерства культуры региона и России и всех наших достойных людей отметят к 150-летнему юбилею.

– Что интересного просматривается в 2023 году?

– В начале января начнется работа над большим поэтическим проектом, который посвящен омскому поэту Аркадию Кутилову. Постановка «Магнит» с большим успехом идет в Екатеринбурге и была удостоена премии губернатора Свердловской области. В этом проекте будет задействована вся семья Михалевских-Филоненко. Дело в том, что авторы биографической фантасмагории – сыновья известных омских артистов Тарас и Алексей Михалевские. Ориентировочно к апрелю, думаю, выпустим этот спектакль.


									Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

Во второй половине мая планируем провести фестиваль «Золотая маска» в Омске». Уже началась верстка афиши. Московский театр «Центр драматургии и режиссуры» привезет спектакль «Медведь», Московский ТЮЗ представит «Отец Сергий», театр «Современник» покажет документальную драму «Как растут ананасы», ждем МХТ имени Чехова с поставкой «Сережа», а петрозаводский театр кукол порадует детей спектаклем «О рыбаке и рыбке». Показы будут на нескольких площадках: в Омской драме, Пятом театре, музыкальном и театре кукол «Арлекин».

А на вторую половину июня 2023 года запланированы гастроли театра имени Вахтангова. Афиша формируется, но уже точно известно, что наши побратимы привезут в Омск «Войну и мир». На сцене музыкального театра, думаю, пройдет не меньше четырех показов. С этим нашумевшим грандиозным проектом вахтанговцы уже проехали по многим городам России, и везде были аншлаги.

 


									Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

vakhtangov.ru

В сентябре 2023 года пройдут предъюбилейные гастроли Омской драмы. Будем работать на трех площадках в Санкт-Петербурге. Это МДЦ «Театр Европа» (Льва Додина), Театр на Васильевском, где покажем спектакли, идущие на нашей камерной сцене имени Татьяны Ожиговой. А самые большие спектакли – на сцене ДК имени Горького, там 2000 мест. С афишей определяемся.

– А как в Омской драме происходит формирование репертуара, чем руководствуетесь при выборе материала для новых постановок?

– У нас не бывает спонтанных решений. По сей день работает художественных совет. Его никогда не упраздняли, как это случилось во многих театрах. Раз в два года худсовет выбирается тайным голосованием творческого коллектива. Избранных членов худсовета – девять плюс, по положению, в него входят завлит, а сопредседателями являются директор и главреж. На худсовете утверждается репертуар, принимаются новые постановки, решается, списать или не списать давно идущие спектакли. Бывали случаи, когда новые спектакли не были приняты, и они не выходили. А, к примеру, спектакль «Бег», идущий более 10 лет, хотели списать, но артисты – члены худсовета сказали нет, и он остался в репертуаре.


									Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

– Кстати, сейчас «Бег» снова очень актуально зазвучал. Недавно в компании людей, которые в театры часто ходят, обсуждали вопрос: а зачем нам американская драматургия? Что бы ответили вы?

– Действительно, у нас идут спектакли по произведениям американских драматургов, свежие премьеры по Теннесси Уильямсу, Джону Стейнбеку. Они тоже очень нужны, потому что это классика. Их ставят во всех театрах России, как и раньше было в СССР. В репертуаре должен быть баланс. Нужны все жанры, в том числе хорошие комедии. Они у нас есть – это «Ханума», «Правда хорошо, а счастье лучше».

– Расскажите, как идет подготовка к 150-летнему юбилею, стартовавшая в начале этого года?

– Само мероприятие по случаю юбилея нашего театра намечено на 28 мая 2024 года. Нам хочется, чтобы именно в этот день прошла торжественная часть празднования нашего 150-летия. Наметили собрать всех, кто в разные годы вносил вклад в развитие нашего театра, обеспечил ему сегодняшний статус, известность далеко за пределами региона и страны. И таких людей много. Ждем гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, из-за рубежа. Люди, связанные с Омской драмой, живут в Израиле, Вильнюсе, Праге и многих других местах. Хотим, чтобы они приехали, вышли на нашу сцену. Постараемся вспомнить всю историю нашего театра. 150 лет бывает один раз, а следующий юбилей только через 25 лет.


									Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

Коллектив авторов уже начал работу над новой книгой об Омской драме. Это будет масштабная книга-альбом о нашей деятельности, с рисунками, фотографиями, фолиант на 500 страниц. Проект вновь реализуется совместно с региональным Фоном духовного наследия. Также хотелось бы выразить признательность члену попечительского совета нашего театра, известному омскому бизнесмену Темури Латария. Он стал одним из основных спонсоров будущей книги.

А еще снова хотим подготовить «Семейный альбом». Такое издание уже выпускалось к 125-летию Омской драмы. Там будут собраны фотографии каждого члена творческого коллектива – от рождения до наших дней. Это очень символично, ведь театр – большая семья.

Перед самым юбилеем или сразу после него планируются гастроли «Театра на Васильевском» (Санкт-Петербург) привязка к юбилею не случайна, потому что там работает много наших бывших артистов. Это Юрий Ицков, Надежда Живодерова, Сергей Лысов, Илона и Давид Бродские. А уже после торжественных мероприятий к нам заедет «Национальный драматический театр России (Александринский театр)». Ориентировочно в конце июня 2024 года.

– Уже известно, что удастся в театре обновить, отремонтировать?

– Конечно же, к юбилею хочется подготовиться всесторонне. Мы заявились на капитальный ремонт здания театра на 2023–2024 гг. Наши губернатор и министр культуры встретились с главой Минкульта РФ, есть договоренности о финансировании.

К нашему счастью, на 2023 год выделяются средства на техническое переоснащение нашего театра. Для нас это очень важно. Последнее оснащение основной сцены происходило 2004 году. Прошло почти 20 лет. Назрела необходимость обновить звуковое и светооборудование, включая пульты управления, видеопроекторы, софиты. Сразу после Нового года объявим аукционы на поставки.


									Виктор ЛАПУХИН: «К 150-летию обновим здание театра и его техническую «начинку»

В капремонте нуждается кровля и подвальное помещение. Хотим сделать отдельный вход в кафе, таким, каким он был изначально. Сейчас в это трудно поверить, но на его месте в начале прошлого века шла торговля. Это было место для купцов, на чьи деньги был построен театр. Под кафе было еще помещение глубиной два метра, по которому ездили тележки с товарами. Позже его засыпали. Так что рассчитываем к юбилею обновить само здание театра и его техническое оснащение.

Беседовала Ольга Ложникова

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.