Газификация в условиях импортозамещения

0 1

Догазификация и газификация не меняет своих планов.


									Газификация в условиях импортозамещения

В Омской области реализуется масштабная Программа развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 гг. К ней в прошлом году добавилась и догазификация. О работе компании в текущей ситуации мы решили узнать у представителя единого оператора газификации, гендиректора  ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз» Евгения Еловика.

– Евгений Александрович, насколько нынешняя экономическая ситуация в стране и введенные ограничения повлияли на работы по газификации и догазификации в нашем регионе?

– Работа по программе газификации идет в соответствии с утвержденным планом-графиком. Вопрос импортозамещения не застал нас врасплох. Напротив, мы уже достаточно давно взаимодействуем с отечественными поставщиками, чья продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам.


									Газификация в условиях импортозамещения

– То есть комплектующие для газопроводов производят наши российские компании?

– Да. Как сказал генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов, «импортозамещение – пропуск в будущее, наша газовая независимость». Приведу свои примеры. Для выполнения работ по догазификации мы используем запорную арматуру производства заводов Новосибирской и Челябинской областей, шаровые краны из Курганской области, которые отличаются долговечностью, высокой надежностью, препятствуют утечкам газа и герметично фиксируются. При строительстве новых газопроводов мы применяем трубы нашего омского производителя, а также предприятия из Казани. Эти комплектующие устойчивы к нагрузкам, перепадам температур, образованию коррозии. Различные соединительные детали, станции катодной защиты газопроводов – все это тоже отечественное, производится в Москве, Туле. Предприятие из Петербурга поставляет оборудование, используемое для врезки трубопроводов без снижения давления в системе, что позволяет присоединять абонентов к газу без отключения газоснабжения. Это только малая часть отечественных поставщиков, с кем мы взаимодействуем. Так что у нас работа идет планово, спокойно.


									Газификация в условиях импортозамещения

– Качество продукции российских производителей отвечает вашим требованиям?

– У нас строгая система контроля качества закупаемых материалов. Вся поставляемая нам продукция соответствует высоким стандартам качества газораспределительной отрасли. Некоторая продукция по ряду показателей превосходит свои импортные аналоги, в первую очередь по цене и сроку службы.

– А жители региона используют в домах отечественное газовое оборудование?

– Да, наши абоненты все чаще выбирают бытовые приборы учета газа, котельное оборудование российских компаний. К примеру, мы давно взаимодействуем с промышленным объединением Ростовской области по поставке газовых котлов и водонагревателей. С российскими производителями эффективней выстраивается логистика, практически не бывает проблем с поставками, от этого напрямую зависят сроки выполнения наших работ и в конечном итоге удовлетворенность конечного потребителя.


									Газификация в условиях импортозамещения

– Судя по всему, вы убеждены, что сложившаяся ситуация не повлияет на темпы вашей работы?

– У нас все четко спланировано, достигнуты договоренности с поставщиками и партнерами, дефицита по материалам нет. Задача по догазификации региона для нас приоритетна. Мы работаем во взаимодействии с региональным штабом по догазификации, что позволяет строго контролировать все этапы работ. Поэтому все запланированные мероприятия по бесплатному подключению жилых домов к существующим сетям газораспределения мы стремимся исполнить точно в соответствии с поставленными задачами. На сегодняшний день жители Омской области направили почти 14 тысяч заявок на догазификацию. Заключено 2505 договоров на подключение, из них до границ участков выполнен 531.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.