“Поспорить в нашей стране любят все”. Интервью с автором нового шоу “Я вас услышал”

0

"Поспорить в нашей стране любят все". Интервью с автором нового шоу "Я вас услышал"

В эфире телеканала "Продвижение" выходит новая программа "Я вас услышал" (16+). Что хочет донести до омичей автор нового шоу и почему люди никогда не перестанут спорить – читайте в материале "Омск Здесь".

Надежда Орлова
 •  руководитель проекта

Новая программа "Я вас услышал" – это проект, где обсуждаются самые спорные темы, способные расколоть общество на два враждующих лагеря.

– Как родилась идея создать проект, его цель столкнуть людей с разным мнением?

– Цель проекта не столкнуть людей с разным мнением, а дать возможность им услышать друг друга. В последнее время мир активно меняется, эти изменения видны, и некоторые жизненные вопросы раскалывают общество на два противоборствующих лагеря. Это касается не философских тем, а вопросов, которые связаны с нашей жизнью и бытом. Общество имеет настолько полярные позиции, что люди не готовы слышать друг друга. По этой причине мы назвали проект "Я вас услышал". Программа помогает её участникам высказываться и, если не разделить чужую точку зрения, то хотя бы признать право на её существование. Мы живём в толерантном мире, где много всего разного, поэтому людям нужно всё-таки эту разность уважать.

– На какую аудиторию рассчитана программа?

– Программа рассчитана на тех, кто ещё четко не определился со своей позицией в обществе. К примеру, человек ещё рассуждает, заводить детей или нет, разрешить своему ребёнку не поступать в вуз или нет. Мы работаем на ту аудиторию, у которой взгляд на какую-либо проблему не сформировался. Мы рассказываем зрителям о существовании какой-либо проблемы и то, что о ней думают другие, тем самым побуждая нашу аудиторию порассуждать вместе с нами.

– В программе поднимаются важные социальные вопросы. Кто отвечает за тематику будущих выпусков?

– На проекте мы рассматриваем не только темы межличностных отношений, но и более глобальные проблемы. Тематика выпусков определяется мозговым штурмом. Мы всей творческой группой садимся и смотрим, что трогает людей. Есть какие-то более отвлечённые темы, есть те, по которым возникает много споров, например, вегетарианство.

– Скажите, как вы отбираете героев для своего проекта?

– Герои проекта – это не эксперты в каких-либо областях, а обычные люди, горожане, которые сталкивались с определёнными ситуациями и успели сформировать свой взгляд на эту тему. Например, отдавать детей в сад или не отдавать, делать уроки с ребёнком или не делать, возможна ли полигамия в семье или это неприемлемо. Для съёмок в проекте мы стараемся привлечь к обсуждению людей разного возраста. Для нас главное, чтобы у человека было не абстрактное суждение, а чётко сформулированная позиция по конкретной ситуации.

– Каждый герой программы приводит несколько аргументов в свою пользу. Расскажите, как гости проекта готовятся к съёмкам? Им кто-то помогает отстоять своё мнение?

– Гости проекта отстаивают своё мнение, исходя из жизненного опыта, как я говорила раньше, у каждого участника уже сформулирована своя чёткая позиция, а апеллировать к аргументам каждому участнику спора помогают ведущие проекта, которые во время эфира принимают одну из противоборствующих сторон. В их арсенале всегда есть научные факты, данные статистики и жизненный опыт.

– Насколько развита культура дискуссии, спора в нашей стране?

– По поводу культуры дискуссии и споров в нашей стране – интересный вопрос. Поспорить в нашей стране любят все, но делают это на кухне и только при своих. Вообще, выносить своё мнение на широкое обозрение долгое время было не принято по определённым политическим причинам, я имею в виду советское время. Сейчас всё по-другому, а интернет внёс свою лепту, и теперь людям гораздо проще выразить своё мнение где-то в комментариях, там, где не спрашивали. При этом говорить что-то друг другу в лицо мы не привыкли. В этом и плюс нашей программы: участники в лицо оппонента могут высказать свои аргументы и свою точку зрения. На мой взгляд, это лучше, чем поливать друг друга грязью на форумах. Возможно, в споре родится какая-то истина.

– Бывали курьёзные случаи, или наоборот серьёзные конфликты на съёмках?

– Серьёзных конфликтов я не припомню, по крайней мере, ещё никто не уходил со съёмок обиженным или оскорбленным. Все стараются слышать друг друга. Очень любопытно, что никакой чёткой корреляции провести нельзя, например, я не могу назвать молодёжь более сговорчивой, а людей старшего поколения более упрямыми. Обычно запись программ проходит с юмором. Бывает, что люди переходят на личности, но мы стараемся разбавить конфликт шутками.

– С каким послевкусием люди уходят с проекта?

– Уходят обычно с хорошим настроением. Сначала людям непривычно, что им приходится жёстко отстаивать свою точку зрения. Иногда начинают теряться, когда в них кидают какие-то аргументы и обвинения. К концу эфира они осваиваются и обмениваются номерами телефонов. А уходя, признаются, что это был любопытный опыт. Я считаю, что это на сто процентов говорит о сближении людей, которые в обычной жизни не сели бы на одном поле.