Омский социолог рассказал о неочевидных последствиях воздушной изоляции России

0 1

Если для Запада критерием благополучия является наличие автомобиля, то в России это количество поездок за границу. Это было нормой.

Накануне казахстанская компания FlyArystan объявила о временной приостановке рейсов в Россию. Причина – соображения безопасности из-за событий на Украине. В связи с этим поставлены на паузу полеты из Омска в Нур-Султан и Алма-Ату. Ранее свои воздушные пространства для России закрыли европейские страны и США.


									Омский социолог рассказал о неочевидных последствиях воздушной изоляции России

Как авиационная изоляция ударит по жителям страны, обозреватель РИА «Омск-информ» поинтересовался у известного социолога, директора ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадима Дрягина. По мнению эксперта, отсутствие полетов за рубеж скажется не только на экономике авиаотрасли, но и на туристических привычках жителей.


									Омский социолог рассказал о неочевидных последствиях воздушной изоляции России

– Эти санкции не только приведут к экономическим последствиям, но и ударят по поведенческой среде. За эти годы люди достигли определенного уровня благосостояния, имеют набор определенных досуговых привычек. Посещение зарубежных курортов стало нормой для так называемого среднего класса. Это определенный уровень потребления, характерный для нашей страны. Если для Запада критерием благополучия является наличие автомобиля, то в России это количество поездок за границу. Сложившиеся традиции досуга сейчас разрушаются. Это болезненно, – высказался Дрягин.

Социолог считает, что воздушная изоляция крайне опасна в психологическом плане и чревата депрессивными состояниями. 

– Наступил момент, когда надо вскрывать кубышки, опять вертеться. В любом случае уход с российского рынка досуговых операторов станет ударом. Такое явление наблюдалось во время кризиса 1998 года, – добавил он.

Сколько продлятся санкции западных стран, касающиеся запрета на авиаперелеты, непонятно. Но опыт такой изоляции у омичей уже есть. Во время первой волны пандемии коронавируса закрылись границы других государств. Омский аэропорт в тот момент полностью прекратил заграничные рейсы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.