Дмитрий Маевский: “Наши исследования и разработки востребованы промышленностью и регионом”

0 1

Дмитрий Маевский: "Наши исследования и разработки востребованы промышленностью и регионом"

ОмГТУ готовится отметить 80-летний юбилей и одновременно строит планы на будущее.

Омский государственный технический университет отмечает в этом году 80-летие. Вуз создавался на базе эвакуированного в войну Ворошиловградского вечернего машиностроительного института, из которого в Омск перебрались несколько студентов и преподавателей с небольшим багажом оборудования. Сейчас в ОмГТУ более 14 тысяч студентов и двух тысяч сотрудников на восьми факультетах и в восьми институтах. О том, с какими итогами Политех подошёл к своему крупному юбилею, говорили сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

– На сегодняшний день ОмГТУ является участником госпрограммы "Приоритет-2030" в базовой специальной части. Он один из 46 российских университетов – получателей гранта министерства науки. Это говорит о том, что наши исследования и разработки востребованы как промышленностью, так и регионом. У нас широчайший спектр направлений подготовки: от креативных индустрий до ракетостроения и электроники, – отметил ректор университета Дмитрий Маевский.

Дмитрий Маевский: "Наши исследования и разработки востребованы промышленностью и регионом"

Дмитрий Маевский

Дмитрий Маевский – сам выпускник Политеха, окончил его в 1997 году по специальности "инженер-механик ракетостроения". Ректор признаётся, что поступление в университет было очень личной историей.

– На мой выбор повлияла мама, которая сказала, что я больше никуда поступать не буду. Мой отец – инженер, работал на заводе "Полёт" в военной приёмке. Не могу сказать, что я горел желанием стать инженером, но судьба сложилась так, что другого образования у меня нет. И полученных знаний, образа мыслей и подхода к делу мне достаточно, чтобы пройти путь от студента до ректора, – поделился Дмитрий Маевский.

Выпускники ОмГТУ работают практически на всех омских промпредприятиях, а те в свою очередь принимают участие в образовательном процессе, предоставляя студентам места для практики и реализуя совместно с вузом учебные программы. Это позволяет избежать дефицита квалифицированных инженерных кадров.

– Студенты обязательно должны приходить на предприятия, смотреть, что там происходит, и после обучения вернуться. Нужно видеть, как точатся детали, как паяются печатные платы, – говорит также выпускник ОмГТУ, генеральный директор АО "НПП "Эталон" Денис Кропачев. – В этом заключается наша совместная работа с университетом. Поэтому, даже выйдя из Политеха, пуповину я с ним не перерезал – фактически работаю там и участвую в жизни студентов.

Дмитрий Маевский: "Наши исследования и разработки востребованы промышленностью и регионом"

Денис Кропачев

В юбилейный год университет строит планы на будущее десятилетие. Так, планируется изменение внутренней структуры с целью приблизить учебную программу к реальным запросам работодателей. "Теперь стоит вопрос даже не качества подготовки специалиста, а скорости его адаптации к реальному производству, его надпрофессиональной компетенции", – поясняет Маевский.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.