Коллаж – шарики

Как сберечь второе сердце: в Омске отмечают День почки

0 5

Как сберечь второе сердце: в Омске отмечают День почки

Можно ли вести нормальный образ жизни с болезнями почек и как сохранить эти органы здоровыми, омичам рассказали врачи.

Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В этом году он проходит 11 марта под девизом "Нормальная жизнь с болезнью почек". Почему почки называют вторым сердцем и что является лучшей профилактикой их заболеваний, рассказала Наталья Антропенко, заведующая одним из крупнейших в Сибири отделений нефрологии, открытого на базе Городской клинической больницы № 1 им. А. Н. Кабанова, и её коллеги.

В Центре нефрологии находится кабинет амбулаторного приёма врача-нефролога, круглосуточный стационар на 12 койко-мест, пять диализных залов на 40 аппаратов искусственной почки. Есть своя клинико-диагностическая лаборатория и операционная.

У нас один из самых технологичных диализных центров Сибири, – рассказывает доктор Антропенко. – Одновременно здесь могут пройти процедуру 126 пациентов. Каждому из них требуется три процедуры в неделю продолжительностью 4-5 часов. Современное оборудование Центра позволяет пациенту за это время не только посмотреть фильм или послушать музыку. Информационная система даёт возможность зайти в личный кабинет, чтобы просмотреть отчёты по своим процедурам, результаты исследований, подобрать себе оптимальную диету.

По словам медиков, не всем пациентам показана трансплантация почки. Для некоторых гемодиализ – это единственная возможность вести нормальный образ жизни. Процедура диализа заменяет две самые важные функции почек: удаление избыточной воды из организма и удаление продуктов жизнедеятельности, которые накопились в крови. Если орган человека не справляется, ему помогают жить и вести привычный образ жизни регулярные процедуры.

Как сберечь второе сердце: в Омске отмечают День почки

 

Как сберечь второе сердце: в Омске отмечают День почки

– Среди тех пациентов, кто проходит лечение в Центре диализа, порядка 80 человек ждут донорский орган. Им показана трансплантация, и им диализ жизненно необходим, – отметил заведующий отделением хирургии № 2 Вячеслав Терещенко.

Одна процедура обходится в 8 тысяч рублей, месячный курс гемодиализа – почти в 90 тысяч. Здесь же пациенты получают медицинскую помощь бесплатно в рамках полиса обязательного медицинского страхования. В Омской области в гемодиализе нуждаются более 700 человек. Многие приезжают из сельских районов.

– Сюда мы приходим как на работу. Иначе нельзя. Если пропустишь процедуру, то потом самочувствие ухудшается, – рассказала пациентка Анастасия Гордиенко. – Я нахожусь на диализе с 2009 года. Мы здесь давно уже не как пациент и врач или медсестра, а как семья. Доктора за нас переживают, очень внимательно все к нам относятся.

Чтобы избежать серьёзных проблем с почками, врачи-нефрологи рекомендует пить больше воды и есть меньше соли, не злоупотреблять алкоголем и избегать переохлаждений. Особенно следить за здоровьем органов мочевыделительной системы следует беременным. Неплохо раз в год сдавать анализ мочи и делать УЗИ органов брюшной полости.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.