Коллаж – шарики

«Авангарду» – 70! Владимир Шитик

0 5

В своё время имя крайнего нападающего Владимира Шитика было на слуху у хоккейного Омска. Очень маневренный и техничный хоккеист, он своей яркой и виртуозной игрой быстро обратил на себя внимание, став любимцем болельщиков. Тренер «Каучука» Валентин Скибинский охарактеризовал игру Шитика одной фразой: «Ртуть на льду».

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

Всю свою карьеру Шитик провел в Омске (за исключением «службы» в новосибирском СКА), хотя имел предложения от клубов высшей лиги. Как-то известный тренер Николай Эпштейн пригласил Владимира в воскресенский «Химик» и получил, было согласие. Но узнавший об этом тренер омичей Игорь Васильев поставил в известность команду, жену хоккеиста. В общем не суждено было Шитику сменить прописку, как говорится по семейным обстоятельствам. После этого случая Владимир больше не рассматривал никаких предложений.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

В чемпионате 1970/71 у Шитика произошел конфликт с тренером Иваном Яковлевичем Крачевским. Доиграв сезон, Владимир поступил работать на завод СК, но неожиданно его вызвал зам. директора завода и вместе с Крачевским предложили вернуться в команду. С условием извиниться перед Иваном Яковлевичем. Владимир виноватым себя не считал и разговора не получилось. Вскоре к нему пришли игроки «Каучука» Григорий Бердышев и Василий Кошкин и упросили вернуться в хоккей. Шитик согласился с условием, что сезон будет последним, закончив карьеру в 26 лет.

По итогам двух чемпионатов Владимир Шитик становился вторым снайпером команды, в одном сезоне стал самым результативным. Автор трёх хет-триков, 12 дублей.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

– В 1965 году в команду «Аэрофлот» меня пригласил тренер Николай Павлович Кокшаров, и сначала я больше сидел в запасе. Но тут вмешался случай. Перед игрой с «Машиностроителем» из Златоуста заболел Валерий Седов и меня поставили на игру. Я забросил пару шайб и после этого стал выходить на лёд регулярно. Из тренеров, у которых я играл в мастерах, Кокшаров запомнился больше всего. Работал он самозабвенно, придумывал всякие новшества. Хотя тренировки проходили и трудно, но интересно. Не боялся вводить в состав молодых игроков.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

«Аэрофлот»-1966/67 на сборе в Чернолучье

Верхний ряд (слева направо): Юрий Белоклоков, Виктор Ляпин, тренер Евгений Дзеярский, Игорь Черкашин, Юрий Голев, Геннадий Домашкин, Юрий Радионов, Валерий Седов

Средний ряд: Александр Болотин, Виктор Иванов, Фёдор Жуков, администратор Михаил Скворцов, Александр Власов, Виктор Литвинов, Сергей Дерябин, Борис Степанищев

Нижний ряд: Владимир Шитик, Юрий Андреев, Юрий Мальков, Георгий Кравец

В первый год играл в разных тройках, а в следующем сезоне выступал с Юрием Мальковым и Юрием Андреевым. У Юрия Андреева было чему поучиться. Образно говоря, он был «последним из могикан» и единственным, кто играл в команде в пору становления. Юрий Мальков всегда жаждал отличиться, забросить шайбу. Несколько раз судьи записывали на его счёт и мои голы. После заброшенной шайбы он подъезжал к арбитру и говорил, что её автор он. Я же как-то не жадничал. Старался конечно забить, но главное, чтобы команда забросила шайбу. Неважно кто автор, я или мои партнёры.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

Атакует «Каучук». Слева направо: Василий Кошкин, Борис Немчинов, Владимир Шитик (в белом шлеме)

Больше всего мне нравилось играть с Борисом Немчиновым и Василием Кошкиным. Немчинов прекрасно видел площадку, отдавал пас в нужный момент. Недаром в команде его звали «профессор». До Омска он более 10 сезонов провёл в высшей лиге за горьковское «Торпедо», а к нам пришёл из «Дизелиста». Обычно хоккеисты такого класса приезжают в команды ниже классом доигрывать, мало вникая во внутренние дела коллектива, особо себя не утруждая. Но Борис на льду выкладывался полностью, не позволяя себе никаких поблажек, хотя и было ему за тридцать.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

Хоккеисты «Каучука» не только играли в хоккей, но и активно принимали участие в субботниках. Слева направо: Фёдор Жуков, Владимир Шитик, Юрий Костицын, Григорий Бердышев, Борис Немчинов

Честно говоря, ни один из сезонов выделить не могу. Зато отдельные матчи навсегда остались в памяти.

Практически всегда тяжело было играть в Прокопьевске. Матчи проходили нервно, страсти накалялись нешуточные. И однажды произошел трагический случай. «Шахтеру» позарез нужны были очки, поэтому встреча складывалась весьма напряженно. Явно помогал хозяевам и судья. Удалил нашего лучшего бомбардира Бориса Немчинова, если мне не изменяет память, трём игрокам дал по 10 минут. Не обошёл вниманием и меня. В самом конце встречи я присоединился к Немчинову. Просто не выдержал на протяжении всей игры «охоты» моего опекуна. Тычки, удары клюшкой сделали своё дело, и я, взорвавшись сполна рассчитался со своим обидчиком.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

«Каучук» – 1967/68

Верхний ряд (слева направо): тренер В.А. Скибинский, Ю. Белоклоков, В. Литвинов, И. Черкашин, В. Иванников, В. Михальцов

Средний ряд: В. Седов, В. Кошкин, Г. Бердышев, Г. Ивачев, С. Дерябин, Ю. Радионов, начальник команды П. А. Володин

Нижний ряд: Е. Пиунов, В. Шитик, А. Хозяинов, Ю. Мальков, А. Власов, А. Васильев, Ф. Жуков, В. Харитоненко

В одном из эпизодов защитники хозяев перебрасывали шайбу друг другу у своих ворот. Мне же удалось её перехватить и наказать «Шахтер» точным броском. Что тут началось! На лёд полетели всевозможные предметы, в числе которых и пустые бутылки. И одна из них попала в осветительную лампу, и та разбилась. Когда страсти понемногу утихли, на лёд вышел работник стадиона, чтобы его почистить. Поскользнувшись, он упал, да так неудачно, что, как потом выяснилось, скончался. Вот такой печальный случай.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

На сборе в Чернолучье. Владимир Шитик в центре, справа Юрий Мальков

В 1966 году «Аэрофлот» играл на Кубок СССР во Владивостоке. Как обычно, сидим в аэропорту, ждём вылета. Народу много, здание маленькое. Не помню уж как, но я оказался за колонной, так что потерялся из виду. Решил немного «покемарить», и когда проснулся, то оказалось, что… команда улетела. «Аэрофлот» ту игру легко выиграл, поэтому особо за свою рассеянность я не пострадал.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

Лидеры «Каучука». Григорий Бердышев, забросивший за 5 чемпионатов 78 шайб (лучший результат) и Владимир Шитик (65, третий показатель)

Запомнилась игра в Чебаркуле со «Звездой». За «Звезду» играли Александр Гусев и Валерий Харламов. Харламов, выйдя один на один с нашим вратарём Александром Васильевым, отпустил шайбу, сделал вид, что её потерял. А Васильев поверил и выкатился из ворот навстречу настолько далеко, что Харламов вновь овладел шайбой, обыграл вратаря и спокойно завёл её в пустые ворота. В том матче Харламов отличился дважды, а Гусев забросил одну шайбу, – рассказал Владимир Шитик.

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

Владимир Федорович Шитик. Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Начинал заниматься хоккеем на стадионе «Трудовые Резервы» (тренер Михаил Алексеевич Рудаков), затем перешел в «Волну» (тренер – Вадим Федорович Бакшеев).

В сезонах 1966 – 1972 провел за «Аэрофлот» и «Каучук» около 240 матчей, забросил 96 шайб.

Счет заброшенным шайбам открыл 12 декабря 1965 года в матче против «Машиностроителя» (Златоуст). Последнюю шайбу забросил 21 марта 1972 года в ворота карагандинского «Строителя». Лучший снайпер команды по итогам сезона 1969/70 года – 26 шайб.

Бронзовый призер первенства РСФСР 1971 года. Полуфиналист Кубка РСФСР 1971 года. Играл под № 18 (1966, 1971, 1972), № 15 (1967), № 7 (1968, 1970).

Выступал за СКА (Новосибирск, 1969, забросил одну шайбу). После завершения карьеры играл за «Химик» и «Нефтяник» на первенство города, долгое время работал на заводе синтетического каучука.

05.11.1946 – 07.06.2006. Похоронен на Западном кладбище Омска.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.