“Испортились и нас подпортили”. Сколько можно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

0 1

"Испортились и нас подпортили". Сколько можно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Запомните простые правила хранения салатов от экспертов Роспотребнадзора, чтобы не заполучить в праздники пищевое отравление. Ну а если отравление произошло – вам помогут советы гастроэнтеролога.

Салатик – вкусное, нарядное и сытное блюдо, главное украшение новогоднего стола. При этом многие забывают, что салат – идеальная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут отравить организм выделением токсинов. Так, "перележавший" салат может превратить начало нового года в кошмар. Тогда вы рискуете провести праздничные дни не в блеске гирлянд и домашнего уюта, а в обнимку с "белым другом" или и вовсе – на больничной койке.

"Омск Здесь" пообщался с представителем Роспотребнадзора. Юлия Меньщикова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения, рассказала, сколько на самом деле "живут" новогодние угощения.

Для начала запомните "три кита", на которых держится сохранность ваших салатов:

  • срок годности каждого салата определяется его рецептурой, поскольку в салатах перемешано множество ингредиентов с разной стойкостью хранения;
  • заправка майонезом и соусами ускоряет процессы размножения микробов;
  • салат – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол, а до того хранить в закрытой ёмкости в холодильнике. Ну а теперь о том, сколько же можно хранить салаты после приготовления. Для наглядности мы поместили всю информацию в таблицу:

"Испортились и нас подпортили". Сколько можно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Ну а что делать, если отравление все-таки произошло? Как можно облегчить своё состояние в такой ситуации? Этот вопрос мы задали врачу-гастроэнтерологу Омского клинического диагностического центра Юлии Нефёдовой:

– Важный совет: не стоит готовить салаты заблаговременно. К сожалению, они относятся к категории скоропортящихся продуктов и вместо пищевого удовольствия могут принести очень неприятные последствия в виде отравления. Если вы после обильного употребления пищи в новогоднюю ночь почувствовали дискомфорт, нужно принять сорбенты (смекта, полисорб в течение 2-3 дней), при болях в животе – но-шпу. Необходимо соблюдать щадящую диету. При повышении температуры тела выше 38, появлении крови или слизи в стуле, выраженных болей в животе (все эти симптомы могут свидетельствовать об отравлении) – необходимо обратиться за медицинской помощью.

Приятного аппетита! Желаем вам не терять голову за новогодним столом, вкусно встретить новый 2021 год и обязательно сохранить здоровое пищеварение в эти праздники!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.