Омичам рассказали, куда пожаловаться на некачественную медицинскую помощь

0 4

Омичам рассказали, куда пожаловаться на некачественную медицинскую помощь

Росздравнадзор по Омской области находит нарушения в половине проверок.

Сегодня, 17 сентября, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню безопасности пациента. Праздник был учреждён 25 мая 2019 года. Георгий Третьяков, руководитель Росздравнадзора по Омской области, напомнил, что в этом году из-за пандемии сбился весь процесс оказания медицинской помощи, снизился процент плановых вмешательств, в то же время количество пациентов резко выросло, в том числе и из-за заражения COVID-19 медперсонала.

– Специалисты территориального органа за минувший год провели около шести тысяч проверок безопасности качества медицинской деятельности, в более 50 % случаев выявили нарушения в ходе оказания помощи пациентам, – рассказывает Георгий Третьяков.

Он напоминает, что местные жители могут направить свои жалобы после получения некачественной медпомощи на сайт Росздравнадзора, где указан адрес электронной почты. Кроме этого, там же есть номер горячей линии ведомства.

Глава территориального органа рассказал, что в ходе проверки в городской больнице № 17, в КМХЦ, в хирургическом корпусе с отделением кардиохирургии и региональном сосудистом центре при областной клинической больнице оказались ограниченными возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). После этого был подготовлен соответствующий приказ, а со стороны Росздравнадзора медучреждениям были вынесены предупреждения.

Анастасия Малова, заместитель министра здравоохранения Омской области, рассказала, что делать пациентам, которым должна была быть оказана высокотехнологичная медицинская помощь, но из-за пандемии очерёдность сбилась.

– Ограничения медпомощи были связаны с эпидемиологической ситуацией. С 1 сентября возобновлена медпомощь в плановом режиме, в том числе ВМП в учреждениях, которые были перепрофилированы под лечение коронавирусной инфекции (но еще не во всех, список читайте здесь). Постепенно пациенты через территориальные поликлиники могут получить направление, и при наличии показаний им будет выдано направление на лечение. Как оказывалась помощь ранее, так и будет теперь. Даже в период пандемии при невозможности переноса сроков операции по решению врачебной комиссии выдавались направления и операции проводились, – рассказала специалист. 

Один из вопросов на пресс-конференции касался статистики смертей от коронавируса. Специалист министерства уточнила, что причиной смерти коронавирусная инфекция является не всегда, даже при наличии инфекции в организме.

– Мы неоднократно давали пояснения СМИ. Наличие "матового стекла" на снимке КТ не является основанием для выставления основной причины смерти. Она устанавливается после вскрытия. Для установки окончательной причины смерти возможно выделение временного промежутка до 45 дней, – поясняет замминистра.

Напомним, что, по данным регионального министерства здравоохранения на 17 сентября, в регионе зафиксировано 48 новых случаев заражения COVID-19. По данным прокуратуры, 470 омичам с поражениями лёгких отказали в госпитализации. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки