Омский НПЗ получил престижную Экопремию

0

Крупное предприятие отмечено национальной экологической премией за модернизацию производства по федеральному проекту «Чистый воздух».

Омский НПЗ получил престижную Экопремию

Фото: Григорий Овесов

Экспертное жюри национальной Экопремии признало Омский НПЗ победителем в номинации «Экопредприятие». Отмечено девять проектов модернизации предприятия, включенных в федеральный проект «Чистый воздух». Все они подразумевают внедрение лучших природоохранных практик и строительство экологичных нефтеперерабатывающих комплексов. Предприятие вложило в воплощение проектов «Чистого воздуха» более 135 млрд рублей.

Напомним, что основной экологический проект ОНПЗ — это комплекс глубокой переработки нефти. Его запустили осенью прошлого года, что сразу позволило повысить эффективность нефтепереработки: увеличен выход бензина и дизтоплива.

В 2023 году на Омском НПЗ запущен комплекс первичной переработки нефти нового экологического поколения. Датчики автоматизированной системы мониторинга воздуха, контролируют параметры работы комплекса, в онлайн-режиме передаются экологические параметры в Росприроднадзор.

В настоящее время на ОНПЗ завершается строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера», который обеспечит очистку воды с эффективностью почти до 100 % и сможет на 70 % сократить использование речной воды.

Уточним, что Экопремия учреждена в 2021 году. Это профессиональная награда для лучших экологических практик, технологий и проектов компаний, общественных организаций и лидеров мнений медиагруппы. В составе экспертного жюри представители минприроды России, торгово-промышленной палаты РФ, научные эксперты, руководители предприятий.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.