Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

0 2

Эксперты объяснили, что стоит за громким заявлением «мусорного» регоператора о его сложном финансовом положении и чем это обернется для омичей.

Внезапные финансовые проблемы

На прошлой неделе исполнительный директор ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с ТКО, Дмитрий Третьяков сделал резонансное заявление. Он сообщил, что убытки компании составили 2,8 млрд рублей, а кредиторская задолженность перед транспортными организациями выросла до 4,7 млрд рублей.


									Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

Пресс-служба ООО «Магнит»

В качестве причин огромных долгов топ-менеджер назвал задолженность населения и юрлиц в размере 1,1 млрд рублей, разночтения в количестве пользователей услуги по вывозу мусора, а также заниженный тариф. Представитель регоператора выразил опасение, что из-за отсутствия денег на заправку мусоровозов вывоз отходов в Омской области остановится.  

Обозреватель РИА «Омск-информ» вместе с экспертами попытался разобраться в причинах внезапно наступившего финансового кризиса регоператора. И главное, чем это обернется для омичей и местного бизнеса. Спойлер: платить за мусор, судя по всему, придется еще больше.

Мнение представителя регоператора: мусорный тариф занижен

Председатель правления Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, советник директора ООО «Магнит» Александр Лихачев считает, что тариф на вывоз мусора в Омской области занижен. Отсюда и финансовые проблемы регоператора.


									Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

– Финансовые трудности, на мой взгляд, действительно имеют место. Но опасения беспочвенны: регоператор не собирается уходить из региона и банкротиться. Просто есть вопросы, которые «Магнит» длительное время не может решить на уровне облправительства. В 2017 году РЭК Омской области разбиралась, как считать нормативы: с человека или с квадратного метра. Тариф рассчитывался путем деления валовой выручки на количество населения. Тогда уже было понятно, что имеют место неуточненные данные, повлиявшие на расчеты, – говорит специалист в сфере ЖКХ. – Во-первых, нет реальных данных о количестве жителей региона. Эту информацию можно было бы раздобыть в УК. Но прокуратура бы это опротестовала. Юридически управляющая компания не имеет права вести какие-либо расчеты. Можно было бы запросить данные в полиции, но власти региона этого делать не хотят. Соответственно, заложили данные о 2 млн жителей региона, а потребителей услуги оказалось меньше, порядка 1,7 млн человек. В итоге мы сейчас получили неправильные цифры. Во-вторых, при формировании тарифа указано, что у нас 65 тысяч юрлиц, а в реальности их на 22 тысячи меньше. И третья причина – постановление премьер-министра Дмитрия Медведева об ограничении роста тарифов, не позволяющее повышать расценки на вывоз мусора.

Лихачев считает, что увеличение стоимости этой коммунальной услуги неизбежно.

– Рост тарифов на вывоз мусора произойдет, я уже говорил об этом. Но на жителях это не скажется. Ведь компенсация в разнице тарифов выплачивается из бюджета Омской области, – успокоил он жителей.

Мнение предпринимателя: Омску не хватает свалок

Бывший глава комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам, предприниматель Юрий Федотов объяснил убытки «Магнита» острым дефицитом полигонов ТБО. Необходимость вывоза мусора на удаленные от города свалки оборачивается высокими транспортными расходами, в итоге бизнес становится убыточным.

Федотов считает, что проблему можно было бы решить строительством новой свалки вблизи города.


									Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

– В данном случае проблема в тарифообразовании. Долги в 4,7 млрд рублей  перед транспортными компаниями накопились у «Магнита» за несколько лет. Как мы все помним, тариф на вывоз мусора несколько раз претерпевал изменения. Сначала ФАС России отменила заложенные в расчетах затраты на транспортные расходы, а потом РЭК восстановила сумму в 1,2 млрд рублей с распределением на три года. Тариф вроде бы высокий, но реально он не компенсирует всех затрат, – отметил Федотов. –  На самом деле проблема в отсутствии дальних мусорных полигонов. Сейчас у нас 70 % мусора сортируется, а 30 % «хвостов» захораниваются на открытых свалках. Если бы все полигоны работали, пока год-два строится новая свалка, тогда проблему можно было бы решить. Ведь самые большие расходы у регоператора – транспортные. С одной стороны, РЭК не дает ему повышать тариф, а с другой – бюджет региона не спешит компенсировать разницу между реальными расходами и установленным тарифом.

Мнение управленца ресурсной организации: «Магнит» живет не по средствам

Совсем иначе на это смотрит председатель комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев. Он проанализировал финансовую ситуацию регоператора с позиции управленца. В противовес предпринимателям, так или иначе связанным с мусорным бизнесом, Лунев настаивает на более экономном расходовании средств.


									Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

– Как житель Омска я заплатил за все услуги «Магнита»: в квартире, в гаражном кооперативе и на даче. Если анализировать цифры, то посмотрите: убытки у регоператора составили 2,8 млрд рублей, дебиторская задолженность – 1,1 млрд рублей. А они должны транспортным компаниям 4,7 млрд рублей. Куда делся почти 1 млрд рублей? В таком случае ими должна заниматься полиция. «Магниту» нужно обращаться в Минприроды и в РЭК. Я руковожу предприятием, которое регулируется государством. Мы живем с утвержденными тарифами, куда заложены заработная плата по отрасли, ремонтные работы. Значит, «Магнит» живет не по средствам. Тариф, заложенный РЭК, и так высокий – 133 рубля. Плюс регоператор зарабатывает на вторичном мусоре. Они должны оптимизировать свои затраты, – высказался Лунев. – Отношения «Магнита» с возчиками мусора – это взаимодействие двух хозяйствующих субъектов. В любом случае региональный оператор должен платить. А транспортные компании могут подать в суд и выиграть его.

Эксперт убежден, что существующий тариф компании нуждается в корректировке в меньшую сторону.

– Стоимость вывоза мусора, я считаю, нужно уменьшить в 4 раза, – резюмировал депутат.

Мнение депутата: омичи голосуют рублем за неважную уборку мусора

Депутат Омского горсовета, директор ЖКО «Московка» Андрей Никитин считает, что мусор в городе убирается не всегда своевременно и не весь, а потребители, видя это, предпочитают не оплачивать квитанции. Это поправимо: достаточно наладить собираемость платежей.


									Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

– Первая причина в том, что сама компания не может наладить сбор средств за вывоз мусора. Вторая – горожане привыкли оплачивать услугу, если видят, что она оказывается качественно. А люди регулярно наблюдают неубранные отходы на санитарных площадках, потому и не спешат платить. До прихода «Магнита» все-таки было почище. Думаю, тут еще не дорабатывает юридическая служба, которая должна проработать механизм взыскания долгов. Конечно, они работают над качеством сбора мусора, постепенно засорения территорий лесов стало меньше. Уже появились позитивные изменения, но до окончательной победы над несанкционированными помойками еще далеко. Над этим надо было работать раньше. Убирать этот мусор придется десятилетиями, – рассуждает депутат.

Мнение экономиста: мусором должны заниматься городские власти

Своеобразную черту под рассуждениями подвел завкафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ профессор Олег Рой. Он считает, что уборкой мусора должен заниматься муниципалитет, что неплохо получалось до прихода регионального оператора. Когда контроль за вывозом ТКО перешел на федеральный уровень, расходы (и доходы) ответственной за это компании стали непрозрачными.


									Платить за миллиардные долги «Магнита» придется всем омичам?

скрин с видео– Сбор ТБО – это зона ответственности городских властей. Муниципалитет лучше с этим управляется, более оперативно реагируя на все вопросы. Поэтому во всем мире мусор – забота местных органов власти. Ведь при таком раскладе обеспечивается более рациональная система учета расходов. Передача обращения с отходами на более высокий уровень делает финансовые процессы не очень прозрачными, – рассуждает экономист. – И в этих условиях определить, как расходуются средства, достаточно сложно. На мой взгляд, то, что у нас было до прихода регоператора, показывало, что органы местного самоуправления вполне с этим справлялись. Не могу сказать, что было слишком хорошо. Но и с приходом «Магнита» у нас не произошло множество позитивных изменений. Да, появились новые контейнеры. Но и оплата стала достаточно весомой для многих омичей.

Региональный оператор должен решать глобальные задачи, но этого не делается.

– В этих условиях здесь нужно подходить комплексно. Потому что это вопросы, которые касаются не только работы отдельной организации, но должна работать вся система. Начиная от организации раздельного сбора отходов до утилизации. Должна быть какая-то рационализация. Система должна реформироваться комплексно. А «Магнит» вырывает все из контекста, акцентируя внимание на сфере ответственности, – поделился наблюдениями Олег Рой.

Выход из этой ситуации, по мнению эксперта, один: власти должны вмешаться и провести реальный аудит расходования средств. И после всех этих мероприятий принимать конкретные решения.

Платить будем еще больше?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что если «Магнит» не оптимизирует процесс сбора платежей, а расходы компании не проверят контролирующие ведомства, омичей ждет очередной рост тарифа на вывоз мусора. А вот очистится ли регион от незаконных свалок, большой вопрос.

Для того чтобы Омская область стала чище, регоператор должен заниматься тем, о чем говорит экономист Рой. А именно модернизировать систему сбора и утилизации ТБО, не сосредотачиваясь только на решении локальных хозяйственных проблем.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.