Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

0 2

Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

Как создавался Большереченский зоопарк, кого из животных больше всего любят посетители и как пара бегемотов напугала рыбаков, рассказываем в нашем интервью с сотрудниками учреждения.

Более 30 лет Большереченский зоопарк принимает посетителей. В этом году ситуация сложилась так, что долгое время он был закрыт для гостей, но жизнь в нём не остановилась: рождение малышей у многих животных, строительство просторных вольеров, появление новых обитателей. В беседе с "Омск Здесь" и телеканалом "Продвижение" заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова рассказала, с чего началась история зверинца, куда и зачем убегали бегемоты, чем сотрудники и животные занимались во время самоизоляции и много других интересных подробностей.


 

– Наталья, расскажите, с чего начался Большереченский зоопарк. Слышали, что это был маленький зоопарк на территории школы.

Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

– Да, всё правильно. В 1983 году на территории обычной средней школы появился маленький зооуголок. Кстати, эта школа сейчас находится недалеко от нас. Там сначала были совсем маленькие питомцы: хомячки, кролики, курочки, уточки, гуси. И на общественных началах за этими животными ухаживали дети, их родители и учителя. Затем постепенно уголок стал разрастаться, и появились уже более крупные животные: лисичка, волчонок. Даже медвежонок был, его оставили проезжающие мимо циркачи. Стало понятно, что зооуголку пора переезжать. Его разместили на территории дома пионеров, которая была гораздо больше школьной. Но спустя три года и она стала маленькой для питомцев. В то время председателем местного райисполкома был Валерий Дмитриевич Соломатин. Жители обратились к нему с просьбой создать настоящий зоопарк. Он – в Москву, добился приёма у московского начальства. И 1 августа 1986 года зоопарк переехал на территорию (9 га), на которой сейчас и находится. Все соседние совхозы, колхозы помогали его строить кто чем мог. Привозили корма, арматуру, железо для вольеров. Один совхоз подарил даже трёх верблюдов. Вот так и образовался наш зоопарк.

Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

– Расскажите про распорядок дня, он менялся во время самоизоляции?

– Распорядок дня у нас не менялся даже во время самоизоляции. Все те работы, которые у нас проводятся, никто не отменял. Животных нужно накормить: копытных – дважды в день, хищников – один раз. В вольерах и на территории убираемся. Кого-то из животных поливаем водой, кого-то моем. Кому-то подложить побольше сена, травы. Рабочий день у нас с 9:00 до 18:00. Сейчас сотрудники приходят даже раньше, к 8:00, чтобы к тому времени, когда приезжают наши посетители, уже всё было убрано и подготовлено.

– Многие выступают за то, чтобы зоопарки закрыли, но посетителей меньше не становится. Ваше мнение на этот счёт?

– Я считаю, что зоопарки должны быть. Потому что только в зоопарках люди могут посмотреть на совершенно разных животных. Дети могут узнать очень полезную и интересную информацию про них. Многих животных уже нет в дикой природе. Но в зоопарке нужно создать очень хорошие условия для животных. Там должны быть большие, просторные вольеры, воссоздана естественная среда обитания: трава, деревья. Должны быть дополнительные места отдыха для животных, места для купания. И тогда, конечно, будет всё просто идеально в зоопарках.

Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

– С 2020 года все зоопарки должны получить лицензию. Что для этого нужно?

– Действительно, 1 января 2020 года вышел указ, в котором прописаны новые размеры вольеров, которые должны быть у разных видов животных. Мы планомерно, думаю, так же, как и другие зоопарки, к этому движемся. На данный момент мы уже отремонтировали летние вольеры у обезьян, енотов, барсуков. Сейчас приступили к строительству новых вольеров для тигров. Они будут большими, просторными – до 300 кв. м на одну особь. В них мы оставляем естественный грунт, деревья. Установим бассейны, домики, различные конструкции, чтобы тигры могли лазать. В общем, тигры будут жить в условиях максимально, практически на 100 %, приближенных к естественным.


 

– Сколько животных сейчас в зоопарке?

– Сейчас у нас более 200 видов и более 2000 животных со всего земного шара. Из них около 60 – очень редкие, которые занесены в Красную книгу России.

– Наталья, какими из них можете похвастаться?

– Мы, конечно, как сотрудники зоопарка, любим абсолютно всех наших питомцев. У детей и взрослых восторг вызывают обезьяны. Наверное, потому что они больше остальных похожи на нас. Эти животные вытворяют различные фокусы, как и дети. Они очень контактные, любят общение, внимание. Сотрудники зоопарка гордятся бегемотом – Кёнигом. Он уже 32 года живёт у нас. Про нашего бегемота уже ходят легенды. Даже сатирик Михаил Задорнов всей России рассказал историю, как наш бегемот убежал из зоопарка и пошёл есть капусту на огороде у прокурора. Кёниг действительно сбегал в 1989 году. Он уплыл по речке. С ним была ещё и его подруга Мальвина. Но далеко они не уплыли – их заметили местные жители. Рано утром рыбаки сидели и дремали с удочками, ждали клёва. Но вместо клёва появились наши бегемоты. Они подплыли к мирно дремавшим рыбакам и открыли свои пасти в надежде на то, что сейчас им кинут какое-то угощение. Естественно, рыбаки сообщили о них сотрудникам зоопарка. Работники взяли прутики и угощения: капусту, морковь и пошли возвращать беглецов домой.


 

– Как погода сказывается на животных? У нас ведь бывает очень жарко и очень холодно.

– Животных, которые не переносят наших сибирских морозов, отправляем в тёплые вольеры до весны. Это львы, пумы, все наши водоплавающие птицы, а также павлины и фазаны. А животные, которые и в дикой природе живут в подобных климатических условиях, остаются в открытых вольерах. Но когда приходят сильные морозы, мы усиливаем им питание, добавляем в рацион полезные овощи: лук и чеснок. Например, даём их копытным и обезьянкам.

– Чтобы поддержать иммунитет?

– Да, чтобы не было простудных заболеваний. Хищникам рацион увеличивается, когда температурный режим ниже 35 градусов. За этим следят зоотехники. У всех есть домики, которые утеплены сеном, соломой. Поэтому наши животные спокойно переносят зимние холода и чувствуют себя очень даже комфортно.

Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

– А как животные пережили самоизоляцию, они скучали по гостям?

– Нет, если честно, наши питомцы не особо скучали. Они были заняты потомством. У нас как никогда в этом году за время пандемии на свет появилось очень много малышей. Впервые потомство появилось у енотов и барсуков. Родились маленькие тигрята. Меньше месяца назад гуанако Маруся стала мамой. Пятнистые олени Юлька и Маруся тоже в очередной раз порадовали нас. У нас появились лисята, волчата, медвежата, утята, павлинята. Скорее всего, кого-то забыла перечислить – так много малышей. Все они родились во время самоизоляции. Но последнее время обезьяны, медведи немного скучали. Они у нас довольно общительные. И уже ждали, выглядывали, когда к ним подойдут посетители.


 

– Расскажите, как животные попадают к вам: находите, покупаете, обмениваетесь между зоопарками. Как это происходит?

– Все зоопарки ведут тесное сотрудничество. Мы всегда на связи. Каждый месяц зоопарки обмениваются списком животных, которые требуются, необходимы. Также там есть информация о тех, кого могут продать. Таким образом мы кого-то покупаем, кого-то продаём, формируем пары. Затем эти пары приносят потомство, и опять всё повторяется. Ещё работаем с цирками. Забираем раненых животных, которые без человеческого вмешательства просто не выживут. Выхаживаем детёнышей, которые в дикой природе остались без мамы. Люди их приносят – мы забираем. Но хочется напомнить, что выпавшего из гнезда птенца нельзя забирать и нести к нам или оставлять у себя, потому что ему поможет мама, которая, скорее всего, полетела за кормом себе и малышу. Она сможет вернуть его в гнездо. Да и совсем маленькие вряд ли выживут без мамы, даже с нашей помощью, потому что это специфическое кормление: слюна матери, маленькие червячки – то, что мы никак не сможем достать.

Чеснок и лук для обезьян. Рассказываем о жизни Большереченского зоопарка

– Наверное, зоопарки для этого и необходимы, чтобы животные не пропадали, а были под опекой.

– Всё верно. Но кроме зоопарков существуют ещё различные реабилитационные центры для животных. И для животных из дикой природы это самый лучший вариант. В таких центрах малышей приучают к самостоятельной жизни и затем выпускают уже в природу.

Фото и видео: vk.com/bol_zoo

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки