В Омской области хотят резко увеличить доходы от госсобственности

0 0

Депутаты, представители науки и общественности считают, что с принятием нового закона о собственности регион сможет ежегодно получать до 5 млрд рублей.

Семинар-конференция на тему «О проекте закона Омской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области» состоялся в региональном Законодательном собрании. Участие в нем приняли не только депутаты областного и городского парламентов, но и представители областных министерств, Контрольно-счетной палаты, Росреестра, Минюста, высших учебных заведений, общественники из «Ассоциации юристов России». Организатором мероприятия выступил комитет Заксобрания по собственности, а председатель комитета Игорь Зуга стал модератором дебатов.


									В Омской области хотят резко увеличить доходы от госсобственности

Для начала он напомнил собравшимся о важности вопроса, решение которого нельзя больше откладывать.

– Нас убеждают, видимо из чувства местного патриотизма, что в регионе все структурировано и все хорошо, но результаты говорят об обратном. Если проанализировать социально-экономический рейтинг субъектов РФ, то мы увидим, что с 26-го места в 2012 году всего через пять лет Омская область оказалась уже на 39-м месте, в 2021-м мы на 35-м. И во многом это связано с отсутствием прогресса в росте собственных доходов региона, – отметил Зуга.

По его мнению, одна из проблем лежит именно в законодательной плоскости. Как выяснили члены профильного комитета ЗС, в действующем региональном законодательстве не прописана субъектность уполномоченных органов по управлению собственностью. В результате каждое министерство сейчас само определяет для себя формы и задачи управления имуществом. В результате Минкульт, например, из всех многочисленных объектов культурного наследия учитывает лишь объекты недвижимости. Минприроды ведет учет только особо охраняемых территорий, но не занимается «нестатусными» участками недр, водными ресурсами и прочими природными объектами. Ситуация стала настолько неуправляемой, что ее уже не решить внесением поправок в действующий региональный закон об управлении госсобственностью.

– Нам нужен резкий разворот в системе управления госсобственностью субъекта, поскольку сейчас она больше напоминает законодательную паутину, а не законодательное поле, – заявил председатель комитета по собственности Заксобрания.


									В Омской области хотят резко увеличить доходы от госсобственности

В апреле 2022 года была создана рабочая группа по разработке принципиального нового закона Омской области по управлению госсобственностью. В ее состав, в частности, вошел один из авторов Устава Омской области, бывший министр государственно-правового развития региона, профессор кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Бутаков.

– Главное качество этого закона состоит в том, чтобы каждый орган исполнительной власти, каждый чиновник понимал свой маневр, в рамках которого он действует с точки зрения закона легитимно. Это позволяет ему принимать решения, быть инициативным. Ведь собственность без инициативы как лошадь без седла, – пояснил он основополагающую идею документа. – У нас до сегодняшнего дня десятки объектов, которые направлены на приватизацию, не приватизируются. Все это разрушается. Эти объекты не входят в систему повышения финансовой базы, и никто за это не отвечает! Поэтому, я считаю так: есть собственность – должна быть ответственность.

Как оказалось, идея наделения органов законодательной и исполнительной власти дополнительными полномочиями и уровнями ответственности многих смущает. Например, первый замминистра имущественных отношений Омской области Александр Матненко посоветовал сначала спросить у главы региона, хочет ли тот отвечать еще и за доходы от собственности, а только потом уже наделять губернатора дополнительными полномочиями. Вкратце позиция критиков законопроекта сводится к следующему: новая система управления собственностью сломает старую, хорошо, по их мнению, отлаженную; для реформирования системы потребуются деньги на организационные мероприятия.

На второй аргумент, апеллируя к цифрам, ответил Игорь Зуга:

– Сегодня Минимущество приносит в региональный бюджет незначительный доход, что в структуре доходов сильно меньше одного процента. Вот такой мизер приносит вся собственность Омской области стоимостью в сотни миллиардов рублей. С этим просто нельзя мириться! Во время обсуждения вопроса на комитете по собственности звучали оценки, согласно которым региональная собственность должна приносить ежегодный доход порядка 5 миллиардов рублей в год. Эти деньги с лихвой перекроют все возможные организационные расходы по внедрению в жизнь нового закона.


									В Омской области хотят резко увеличить доходы от госсобственности

Состоявшийся живой разговор показал заинтересованность участников процесса управления и распоряжения собственностью Омской области в более эффективной системе. Все озвученные предложения и дополнения к законопроекту будут учтены, систематизированы и внесены на следующее заседание комитета по собственности регионального парламента. Пока неизвестно, будет ли оно проходить в инновационном для омского Заксобрания формате семинара-конференции. Как подчеркивают сами члены профильного комитета, практика привлечения к законотворческой работе представителей различных страт общества – ученых, чиновников, общественников и отраслевых экспертов, обеспечивает качество управленческих решений, соответствующее XXI веку.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.