Коллаж – шарики

Омский регоператор не планирует быстрое внедрение сортировки отходов

0 1

Омский регоператор не планирует быстрое внедрение сортировки отходов

В компании "Магнит", которая занимается утилизацией мусора омичей, считают, что лишь 10% отходов может превратиться во вторсырьё.

О перспективах внедрения в Омской области раздельного сбора отходов рассказал исполнительный директор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами "Магнит" Дмитрий Третьяков. В интервью ГТРК "Иртыш" он заявил, что регоператор ориентируется на американскую модель, когда сортировка отходов происходит на заводе, куда их привозят перемешанными. Руководитель считает, что омичи не готовы к европейскому подходу, при котором отходы необходимо раскладывать на несколько фракций ещё дома и накапливать их в разных контейнерах.

– Мы только в начале реформы. Япония проводила реформу 10 лет, Германия – 8 лет. Ещё два года назад в Омской области половина населения не имела доступ к контейнерам. <…> Мы только научились работать с контейнерами. Простите за эту правду, но когда мы говорим: давайте научимся делить мусор на пять фракций, [притом что прошло] буквально полгода, как у нас закончились стихийные свалки на перекрёстках, у столбов. <…> Мы сегодня научились свой мусор доносить до контейнеров. Это уже огромный прорыв. Дальше давайте попробуем тот мусор, который в контейнерах, довести до завода и качественно переработать. В перспективе <…> мы сможем разделять отходы хотя бы на два вида – сухая фракция и мокрая, и это будет то, что можно будет назвать оптимизацией, помощью со стороны населения. Потому что мокрая фракция идёт совсем на другие комплексы – это компостирование, органика, производство удобрения. Сухая фракция идёт на завод на переработку, – рассказал Дмитрий Третьяков.

Приняв американскую модель, "Магнит" рассчитывает сэкономить на логистике и сделать упор на оснащении и запуске в полную силу мусоросортировочных станций. В итоге, по оценке Третьякова, на переработку может отбираться 10-12 процентов отходов. К слову, в европейских странах этот показатель достигает 40%.

Ранее "Омск Здесь" писал о планах по строительству межмуниципального центра по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На территории от 100 га расположатся мусоросортировочный завод, площадка компостирования органических отходов и полигон для захоронения неутилизируемых остатков. Предполагается, что 20% отходов будет отсортировываться как вторсырьё, 40% – отсеиваться на компостирование. Захоронению подлежит не более 50% отходов. При этом сортировка отходов доступна омичам уже сейчас. О том, с чего её начать, читайте в нашем материале.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.