В Омской области начинают массовую вакцинацию против COVID-19

0 0

В Омской области начинают массовую вакцинацию против COVID-19

В ближайшее время в регион поступит новая партия вакцины "Спутник-V".

Сегодня, 15 января, в министерстве здравоохранения Омской области рассказали о подготовке к массовой вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции, которую поручил провести глава государства. Эксперты всего мира сошлись во мнении, что вакцинация против COVID-19 – на сегодня – основной метод борьбы с пандемией и эффективный способ предотвратить заболевание.

Чтобы поставить прививку, нужно просто обратиться к участковому врачу-терапевту и получить у него направление. Прививают россиян отечественной вакциной "Спутник V", которую производит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи.

Отметим, что прививки вакциной "Спутник V" людям, которые имеют постоянную или временную регистрацию в Омске и Омской области, ставят бесплатно. Главное, чтобы граждане были совершеннолетними и не имели противопоказаний к вакцинации.

Противопоказанием является перенесённый в недавнем времени острый коронарный синдром или инсульт, хронические системные инфекции, туберкулёз, новообразования, сифилис, ВИЧ. Кроме того, прививка не ставится во время беременности и в период грудного вскармливания. Медики обращают внимание омичей на обязательный предвакцинальный приём, в ходе которого терапевт измерит пациенту температуру (она должна быть не выше 37 градусов), убедится, что у человека нет противопоказаний для вакцинации. Особое внимание уделяется людям с рядом хронических заболеваний: сахарным диабетом, аллергией, заболеваниями центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и др.). При выявлении острой фазы какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострения хронического заболевания), вакцинацию откладывают на 2-4 недели.

В Омской области начинают массовую вакцинацию против COVID-19

Как рассказала сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Омской области Элеонора Кролевец, живая двухкомпонентная вакцина "Спутник V" требует особых условий транспортировки и хранения при температуре не выше -18 градусов. Если для её перевозки по региону Минздравом Омской области был приобретён специальный автомобиль, то для хранения в районах региона оборудовано семь прививочных пунктов (в Тарском, Большеуковском, Тевризском, Усть-Ишимском, Знаменском, Седельниковском и Колосовском), в областном центре пять – в ГКБ им. Кабанова, МСЧ № 7, поликлинике № 12, ГБ № 2 и МСЧ № 4. Упаковка содержит пять доз вакцины и после вскрытия необходимо ввести её в течение двух часов. Потому для вакцинации в медучреждениях формируют группы по пять человек и назначают им дату и время прививки.

В первую очередь вакцинируют сотрудников здравоохранения, образования, МФЦ, лиц, пребывающих в социальных учреждениях, имеющих хронические заболевания (диабет, ожирение, астма, болезни сердца и сосудов), гражданских служащих. С марта, когда в регион поступит более 80 тыс. доз вакцины, в Омской области начнут прививать всех желающих.

– Вакцинация от COVID-19, как и от гриппа, добровольная, заставлять ставить прививку никого не будут, – пояснила замминистра.

По её словам, в регион до конца декабря поступило около трёх тысяч доз вакцины, с 11 января – ещё более 10 тысяч. К марту это число должно возрасти до 87 тысяч доз, тогда начнут прививать всех желающих старше 18 лет. Возрастных пределов для вакцинации нет, в Омской области можно вакцинировать более 450 жителей, естественно, при их желании.

Вакцинацию проводят в два этапа. Сначала вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо) и пациенту выдают сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. После укола нужно провести в медучреждении около получаса, чтобы медицинские работники убедились – прививка переносится пациентом хорошо. Выработка антител начинается сразу после введения первого компонента. Но максимальная эффективность, как указывает производитель, достигается только после того, как в организм вводят второй компонент спустя три недели (21 день) после введения первого компонента.

Прививка может провоцировать индивидуальные реакции, которые могут проявиться в виде слабости, повышения температуры, недомогания, но они проходят в течение 1-3 дней. Если проявившиеся симптомы продолжают беспокоить, нужно обратиться к врачу. Место укола рекомендуется не смачивать в течение трёх дней, не стоит также посещать сауну, париться в бане, принимать алкоголь, кроме того нужно избегать чрезмерных физических нагрузок.

Что касается самоизоляции, то после вакцинации соблюдать её не требуется, привитый человек может вести привычный образ жизни. Но врачи настоятельно рекомендуют помнить об общих мерах предосторожности: социальной дистанции и ношении маски и перчаток в общественных местах.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.