Человек чести и совести. Для тех, кто воевал, главное в жизни — семья
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ в Омске № 26 23/06/2020
Совет ветеранов «Омск РТС»
Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Омской области, наперечёт. Их осталось немногим более сотни, поэтому отношение к ним самое бережное.
Одному из ветеранов — омичу Михаилу Бакшинову — скоро исполнится 97 лет. Это человек с большим сердцем и интересной судьбой.
На фронт в 18 лет
Историей семьи поделилась дочь Михаила Романовича.
«Мой отец родился в Оренбургской области 9 августа 1923 года. Семья — родители и четверо сыновей — приехала в Омск ещё до войны», — рассказала Татьяна Михайловна.
Жили в Порт-Артуре около железнодорожного вокзала, глава семьи работал на железной дороге, а мать занималась домом. Михаил — второй сын, вместе со старшим братом они были главными помощниками по хозяйству.
Когда началась война, рядовыми на фронт ушли двое старших Бакшиновых, младшие дети остались с матерью. Михаилу было 17, он тоже рвался на фронт, но его не взяли. Тогда парень дождался дня рождения 9 августа, а на следующий день пришёл с документами в Ленинский военкомат и записался добровольцем.
Михаил Романович попал в особый ударный стрелково-лыжный батальон №237 и уже через два дня вместе с товарищами ехал на поезде в Барабинск, пункт формирования батальона. В спецподразделение отбирали крепких молодых парней с хорошими физическими данными, таких было набрано около 500 человек. Михаил ещё в школе сдал нормативы ГТО и прошёл подготовку как ворошиловский стрелок, поэтому быстро втянулся в ритм занятий. Военная подготовка шла с утра до позднего вечера в любую погоду: учили устав, проходили строевую подготовку, изучали приёмы рукопашного боя, учились эффективным приёмам ходьбы и стрельбы на лыжах.
На фронт батальон попал в феврале 1942 года, после разгрома фашистов под Москвой был включён в Первую Московскую народно-ополченческую дивизию. На первом построении командир дивизии полковник Зашибалов сказал бойцам: «Слава о сибиряках здесь пронеслась громкая. Я уверен, что вы достойно её поддержите».
При проведении одной из военных операций перед дивизией была поставлена задача — взять штурмом город Мценск, на тот момент он был укреплённым пунктом немецких войск и нескольких подразделений финских фашистов. На подступах к Мценску, по крутому берегу реки Зуша, фашисты соорудили двухметровый ледяной вал, через который не могла прорваться военная техника, все подступы обстреливались из крупнокалиберных пулемётов и миномётов.
Статья по теме
Герои войны из Омской области. Вспоминаем мужественные подвиги земляков
Перед штурмом требовалось провести разведку. В группу разведчиков вошёл Михаил Бакшинов. Бойцам-лыжникам было поручено ночью пробраться на высоту, с которой были видны все немецкие укрепления на расстоянии 7-10 км. В дневное время разведчикам надо было рассмотреть вражеские сооружения и, когда стемнеет, вернуться назад. До вражеской передовой линии было около километра, стороны разделяло заснеженное поле, где ещё накануне выпал снег до 70 см. Лыжники надели белые маскировочные халаты, дождались темноты и двинулись в сторону вражеских позиций. Однако противники стали пускать осветительные ракеты над полем, по которому придвигались разведчики. Сразу начали стрелять пулемёты.
«Ракета взлетает — мы падаем в снег, ракета гаснет — мы поднимаемся и скользим на лыжах след в след. И так десятки раз, пока не добежали до лесочка у высоты, — поделился воспоминанием Михаил Романович. — Поднялись на гору, соорудили в ельнике шалаш, а утром начали изучать в бинокли вражеские позиции, отмечать на карте огневые точки противника. Вечером таким же способом — короткими перебежками — вернулись в своё расположение».
Во время возвращения случилась беда: одного бойца пулемётная очередь сразила наповал, а Михаил был тяжело ранен. Храбрость бойцов была оценена по заслугам. За успешное выполнение боевого задания, что позволило с наименьшими потерями преодолеть вражеские укрепления перед Мценском, Михаил Романович Бакшинов был награждён медалью «За отвагу».
Боец вскоре встал в строй, воевал, заслужил медаль «За оборону Москвы». Так продолжалось до второго ранения в 1943 году. Повреждение было серьёзным, Михаил долго лежал в госпитале, а затем был комиссован и в феврале 1944 года вернулся в Омск. К слову, старший брат Михаила тоже выжил в военной мясорубке, а отец погиб.
Жить для родных
Несмотря на возвращение домой для фронтовика война продолжалась. Нужно было кормить мать и младших братьев. Михаил Романович начал работать на военном заводе, а после Победы, в 1948-м, устроился на ТЭЦ-1 помощником машиниста турбин и отработал на предприятии 31 год.
По воспоминаниям Надежды Фисуновой, которая всю свою жизнь проработала на ТЭЦ-1, им с Михаилом Романовичем пришлось вместе осваивать новую специальность:
«Обучали профессии старые работники прямо на местах. ТЭЦ — стратегически важный объект в городе, на каждом этаже стояла охрана. Все сотрудники относились к работе с полной серьёзностью, дисциплина была железная. Нельзя было допускать ошибок, чтобы не случилось аварий. Но и веселиться умели от души. На предприятии был клуб, в который бегала вся рабочая молодёжь: танцевали и пели в кружках самодеятельности. Также принимали участие в праздничных мероприятиях, ездили на уборочные».
ТЭЦ-1, 1922 год. Фото: Совет ветеранов "Омск РТС"
В одной из таких поездок во время уборочной страды Михаил и встретил свою будущую жену Нину, которая трудилась на той же ТЭЦ в управлении.
«История знакомства проста: вместе ездили на уборочную, понравились друг другу, много общались. Поженились и прожили вместе 63 года, вырастили двоих детей: брата и меня, — рассказала Татьяна Михайловна. — Для отца семья всегда имела первостепенное значение. Папа никогда не пил и не курил, занимался детьми.
Родители всё делали для нас, заботились, чтобы у нас с братом было образование, чтобы выросли хорошими людьми. Нас учили быть порядочными, относиться к людям с добротой, быть совестливыми. Родители воспитывали на своём примере, мы видели, как они относились друг к другу. Не было случая, чтобы отец маму как-то обозвал, обращался только ласково: «Ниночка». Мне с родителями очень повезло».
Так работали ТЭЦ во время войны. Фото: Союз ветеранов "Омск РТС"
По словам Татьяны Михайловны, её отец никогда не кичился тем, что он ветеран Великой Отечественной войны, и не пользовался социальными льготами вроде получения товаров без очереди. А ещё он никогда не делился воспоминаниями о войне. Когда дети просили рассказать, Михаил Романович отказывался, говорил: «Не могу. Тяжело это».
Бывшие однополчане Михаила иногда собирались у него дома, говорили о мирной жизни, семье, политике. Война не пощадила лыжный спецбатальон. Из 500 человек до Победы дожили 37. В мирное время мужчины постепенно уходили из жизни, на момент первой встречи их осталось четверо, сейчас Михаил Романович и вовсе один.
И рыбак, и художник
Счастье супруги Бакшиновы нашли в своих детях. В семье всегда все заботились друг о друге, но так получилось, что они ни разу не проводили отпуск вместе. По рассказам дочери Татьяны, Михаил Романович с женой специально выбрали такой график работы, чтобы с детьми постоянно кто-то был, отпуска тоже брали в разное время. Раньше детей в детский сад было не устроить, вот и выкручивались как могли. Когда дети пошли в школу, за ними тоже нужно было присматривать.
«Отец — страстный любитель футбола и хоккея. Так как мы жили недалеко от стадиона «Динамо», папа часто брал нас с братом на футбольные матчи. Я хоть и не понимала ничего в игре, но всё равно сидела и смотрела, потому что одну бы меня дома никто не оставил, а мама была или на работе, или хлопотала по хозяйству, — рассказала Татьяна Михайловна. — Отец возил нас в парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, когда туда приезжал зоопарк. Мы часто гуляли по берегу Иртыша, собирали красивую гальку».
Статья по теме
Через века, через года. Как рассказать о войне и Победе будущим поколениям
Михаил Бакшинов увлекался рисованием. Он окончил художественное училище, но, по словам дочери, никогда не считал себя профессионалом.
«Папа работал на ТЭЦ, а рисовал для души. Иногда для себя копировал картины известных художников: например, «Богатыри» Васнецова, «Дети, бегущие от грозы» Маковского. Много рисовал с натуры. В основном это Иртыш, так как отец в своё время очень любил рыбачить. Дома все стены увешаны работами папы. Много картин было подарено друзьям, шесть полотен отдал в дар своему предприятию. На ТЭЦ к праздничным мероприятиям всегда делал плакаты и транспаранты. Всё это он рисовал дома: в зале по всему полу были расстелены кумачи, на которых отец писал лозунги. Мы помогали ему, чем могли, — поделилась Татьяна. — Сейчас отец не рисует, все краски и кисти раздал родственникам, у кого есть маленькие дети. Ещё одно увлечение — рыбалка. Её тоже пришлось оставить — возраст не позволяет часами сидеть на берегу с удочкой».
Но в дружной семье Михаила Романовича не обошлось без горя. Ветерану пришлось пережить раннюю смерть сына, а в 2014 году ушла из жизни супруга. Сейчас его мир — это дочь и внучка Александра, которая деда очень любит, и Михаил Романович отвечает взаимностью. Хорошо, что квартиры у родственников в одном подъезде: дочь и внучка каждый день навещают пенсионера, обеспечивают быт, общаются.
Скоро ветеран отметит своё 97-летие. Здоровье не позволяет ему рисовать и рыбачить, но Михаил Романович теперь занят чтением и всё ещё читает без очков. Говорит, что за свою жизнь прочитал мало книг, сейчас навёрстывает.
Совет ветеранов компании «Омск РТС» его не забывает: поздравляют с праздниками, приходят в гости, всегда готовы помочь при необходимости. Вниманием ветеран не обделён, а это так нужно в пожилые годы
Оставить
комментарий (0)