Коллаж – шарики

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

0 7

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

Надежда Кузьмина

/ АиФ

Омск, 18 февраля – АиФ-Омск.

В последнее время в Омской области зарегистрировано несколько случаев отравления подростками психоактивными веществами. В связи с участившимися происшествиями на вопросы о том, как сохранить здоровье детей, ответили специалисты.

«В регионе за 2020 года зарегистрировано около 500 случаев наркотических расстройств у несовершеннолетних», – пояснила заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Алёна Гаврилова.

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

Новость по теме

В Омске 14-летний школьник отравился оксибутиратом и потерял сознание

Цифра сопоставима с показателями предыдущего года. По географии распространения и гендерному составу показатели следующие. 400 случаев приходится на Омск, остальная сотня – районы области. На каждые 400 мальчиков-наркоманов приходится 100 девочек в возрасте 14-15 лет. В редких случаях наркотики пробуют и в 10-11 лет.

В первую очередь специалисты отмечают возросшую доступность наркотиков.

«Сейчас всё очень доступно, можно употребить наркотики за пару сотен рублей. Это в основном дешёвые синтетические наркотики китайского производства», – отметил учредитель фонда «Здоровье Нации» Евгений Величев.

Но главная причина всё же кроется в воспитании.

«Родители стали очень инфантильные, – подчеркнул Величев. – Нужно воспитывать ребёнка и строить с ним доверительные отношения намного раньше, чем в 7-10 лет. Важно, чтобы в трудный момент он пришёл за советом к вам, чтобы семья его не выдавила, и он не ушёл к сверстникам».

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

За сутки две школьницы в Омске отравились психоактивными веществами
Подробнее

Вопреки расхожему мнению, что наркотики начинают употреблять дети из неблагополучных семей, специалисты подчеркнули, что статус семьи может быть любой, и нередко пробуют ПАВы дети из хороших семей. Первые предложения употребить поступают тоже не от школьных посторонних шалопаев, а в компании близких друзей, с которыми дети общаются не один год.

«Проблема в том, что мы не научили наших детей правильно праздновать и нормально жить. Употребление детьми ПАВов – это ответственность родителей», – заключил заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Руденко. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.