Е. Чинахов: в детстве мне больше всего нравился Яромир Ягр

0

Нападающий “Омских Ястребов” Егор Чинахов ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru.

“На Матче звезд КХЛ я подчеркнул, над чем мне нужно работать”

– В этом сезоне ты стал едва ли не самым обсуждаемым игроком МХЛ. Тяжело ли было привыкать к новому статусу?

– Я стараюсь не обращать внимания на обсуждения со стороны. Просто делаю свою работу на льду и стараюсь быть лучше от матча к матчу.

– Как сам для себя оценишь завершившийся сезон?

– У нас была хорошая команда. Жаль, что сезон был прерван. Осталась недосказанность. В целом, мы прошли хорошо по сезону. Лично для меня было приятно съездить в молодежную сборную России и в олимпийскую команду. Также я побывал в ВХЛ. Было приятно сыграть на новом для себя уровне.

– Партнеры по звену – Семен Асташевский и Арсений Грицюк – ощутимо помогли тебе, не так ли?

– У нас хорошая тройка получилась, мы понимали друг друга на льду. Помимо этого, мы много общаемся вне льда. Можно сказать, что мы играли друг за друга. С такими партнерами всегда приятно взаимодействовать. Конечно, в каких-то моментах они мне помогали, в каких-то я помог им. Так что, я думаю, у нас все было взаимно.

– В прошлом сезоне ты забросил девять шайб и сделал столько же передач в 46 матчах. Спустя год твои показатели многократно выросли – 28 голов и 42 голевые передачи в 70 встречах. С чем связан такой серьезный рост?

– Я поменял предсезонную подготовку. Летом съездил на сборы к Эдуарду Занковцу, где отточил свои навыки и приобрел что-то новое. Кроме того, в этом году стал старше. Доверие тренерского штаба и партнеров по команде помогли выйти на новый уровень. Наш главный тренер Олег Угольников знает меня еще по школе. Он знает мои сильные стороны. Олег Валерьевич доверил мне много игрового времени, и мы с партнерами старались оправдать это доверие.

– Что почувствовал, когда узнал, что тебя выбрали для участия в Кубке Вызова МХЛ?

– Мне было очень приятно туда попасть.

– С твоей помощью Восток победил впервые за восемь лет, а тебя выбрали на Матч звезд КХЛ. Какие впечатления ты получил от того мероприятия?

– Наша победа – заслуга всей команды. Все бились до конца! Было очень приятно поиграть с этими ребятами. От Матча звезд КХЛ у меня остались невероятные ощущения, их не передать. Я подчеркнул для себя то, над чем мне надо работать.

– После этого ты еще сыграл за Олимпийскую сборную России на Kaufland Cup. Какими были впечатления от попадания в команду?

– Для меня это было неожиданно. Всегда приятно выступать за сборную России. Ответственность тут выше. Все ребята, которые были туда вызваны, уже поиграли в КХЛ, поэтому ехал туда с волнением. Сыграл один матч с Шашковым и Грошевым. Что-то получилось, а что-то нет. Но эта поездка дала мне серьезный опыт. Я посмотрел на свой уровень и сравнил себя с ребятами, которые играют в КХЛ.

– Чувствуешь ли, что после предыдущего МЧМ в России начали больше доверять молодежи?

– Многие ребята 2000 и 2001 года уже сыграли в основных командах. Много сильных игроков, и я рад за них. Доверие со стороны нашего тренерского штаба в МХЛ чувствуется. Но пока, к сожалению, я не тренировался с нашей основной командой. Так что, стараюсь сам работать и доказывать, что я готов сделать шаг на новую ступень.

“На рейтинг драфта в НХЛ не обращаю внимания”

– К сожалению, сезон был прерван в тот момент, когда “Ястребы” вышли во второй раунд плей-офф, одолев “Мамонтов Югры”. Насколько это было для тебя обидно?

– Да какая разница, обидно мне или нет? Когда вопрос касается здоровья людей, близких и партнеров по команде, то это главное. Поэтому в этой ситуации надо спокойно готовиться дальше к продолжению сезона или уже к следующему. Конечно, мы готовились, весь сезон шли к цели и хотели побороться за Кубок Харламова. Но повторюсь: здоровье важнее, нужно с пониманием отнестись к ситуации.

– Ты стал 30-м в рейтинге драфта НХЛ. Это довольно неплохой посев. Ждешь драфта?

– Стараюсь не обращать внимание на рейтинг и просто получать удовольствие на льду и делать свою работу. Драфт я, конечно, жду, буду смотреть. Но под каким номером меня выберут – это не самое главное.

– Стали ли чаще тебя узнавать в родном Омске?

– Нет, пока что еще рано, чтоб меня узнавали.

– Как ты пришел в хоккей?

– Когда я был ребенком, то часто ходил на игры отца. Мне это очень понравилось, и через какое-то время я сам захотел заняться хоккеем.

– Чем именно в детстве тебе понравился этот вид спорта?

– Мне очень нравились большие скорости.

– Сразу ли ты начал играть на позиции нападающего?

– Да, это случилось сразу. Больше я позиций не менял.

– Когда ты был маленьким, мечтал ли ты о том, чтобы в будущем выйти на лед в составе “Авангарда”?

– Конечно! Ведь любой ребенок, который играет в системе “Авангарда”, всегда хочет сыграть за основу клуба.

– У многих игроков в детстве или юности бывают моменты, когда они хотят бросить хоккей. У тебя было нечто подобное?

– Нет, у меня никогда не было такого чувства. Всегда получал удовольствие от игры, от тренировок. У меня не было моментов, когда я бы хотел бросить хоккей.

– Кто из всех игроков омского клуба, бывших и действующих, нравится тебе больше всего?

– Думаю, что мне всегда больше всех нравился Яромир Ягр.

“В текущей ситуации лучше переждать и посидеть дома”

В одном из выпусков шоу “Овертайм” ты готовил вафли вместе с Грицюком. Что ты больше всего любишь готовить у себя дома?

– Дома обычно мама готовит. Поэтому у меня нет блюда, которое мне бы нравилось делать. Могу пельмени сварить или яичницу пожарить.

– Какое твое самое любимое блюдо?

– Карбонара.

– Кстати, как ты сейчас переживаешь самоизоляцию?

– Сижу дома. Нам скинули программу для молодежной сборной России, и я готовлюсь по ней. Уделяю больше внимание своим близким и родным. С друзьями играем по сети в PlayerUnknown`s Battlegrounds.

– Дали ли тренеры команде программу, по которой она сейчас должна заниматься? Что она в себя включает?

– Конечно, нам дали программу, но в ней нет ничего особенного. Обычные упражнения для поддержания физической формы.

– Что успел прочитать/посмотреть за этот апрель?

– Прочитал книгу Марка Мэнсона “Тонкое искусство пофигизма”. Если говорить о кино, то в последнее время я много всего пересмотрел. Чем еще сейчас заниматься?

– Какой фильм и книга у тебя самые любимые?

– Какой-то одной любимой книги у меня нет, но я люблю читать психологию. А из фильмов мне много что нравится.

– Любишь ли ты читать или смотреть кино во время перелетов?

– Обычно люблю поспать во время перелетов. Если не спится, то либо читаю, либо смотрю фильм или слушаю музыку. Зависит от настроения.

– Недавно в интернете промелькнуло видео, где хоккеист, занимающийся вне дома, обматерил мэра Новокузнецка. Самого не тянет выйти и позаниматься на улице?

– Конечно, на улице весна и уже тепло. Но если такая ситуация в мире, то лучше переждать и посидеть дома. Рисковать здоровьем не особо хочется.

– Что помогает тебе не унывать в эти нелегкие времена?

– Друзья и родные. Сейчас я часто общаюсь с ребятами и играю с ними по сети.