“Информация – это современная нефть, за неё так же будут бороться”. Какое будущее ждёт IT-сферу.

0

"Информация – это современная нефть, за неё так же будут бороться". Какое будущее ждёт IT-сферу.

Неравная конкуренция, продажа разработок, выход из ситуации оттока кадров и перспективы развития IT-сферы – об этом мы говорим в интервью с Алексеем Дударевым.

Алексей Дударев
 •  генеральный директор “Джемс Девелопмент”

С гендиректором "Джемс Девелопмент" Алексеем Дударевым в первой части интервью мы беседовали об уехавших из Омска айтишниках, общей ситуации в сфере высокотехнологичных разработок и стремлении государства удержать кадры дома. Сегодня мы затронули вопросы, касающиеся не столько самих специалистов, сколько результатов их деятельности. Поговорили о том, что российские разработчики могут предложить мировому IT-сообществу, что делать в момент, когда нет поставок большой части комплектующих и почему сложно создавать высококачественный продукт силами одной страны.

– Если компании-разработчики импортозамещающих систем не смогут реализовывать свои наработки здесь, что они будут делать? Насколько высок риск, что они начнут продавать их иностранным компаниям?

– Я считаю, что это не риск, а благо: если российская компания что-то продаёт за рубеж, то значит мы что-то получаем оттуда. Очень хорошо, если мы в рамках импортозамещения можем что-то продать, предложить ценность. И моя компания идёт по этому пути. Наша отрасль, может быть, не является критической для инфраструктуры, но она достаточно важная – это геоинформационные системы, автоматизированные системы управления, и здесь мировой рынок фактически монополизирован. Многие страны и компании подумали: "А хотим ли мы оказаться в той ситуации, в которой оказалась Россия?". Сначала поставщики программного обеспечения – Adobe, AutoDesk, ESRI – несколько лет назад перешли на модели подписок – сервисные модели, когда ты получаешь софт как услугу за абонентскую плату. Все эти преимущества мы, конечно, использовали, а потом в какой-то момент оказалось, что ты не можешь продлить, оплатить, получить доступ к программам, которые нужны для работы, а иногда и к своим данным. Отсутствие контроля над информацией может нанести очень большой ущерб бизнесу. Поэтому многие задумались об альтернативных поставщиках, и, конечно, на российских программистов смотрят, потому что мы можем, мы умеем. Ведь во многих интернациональных компаниях много русских программистов. И мы посмотрели на наши продукты: а как мы будем выкручиваться, может быть, наше решение может быть полезно на других рынках, в других странах? Я надеюсь, что получится. Мы недавно вернулись с конференции из Мексики – интерес от представителей стран Латинской Америки есть. Для нас как для компании это важно. Важно, чтобы были покупатели со всего мира, потому что для нас это возможность тиражировать продукт, расширять рабочие места, получать больше денег. А мы их потом государству платим в виде налогов, в виде зарплаты в России, и люди остаются здесь, здесь их тратят – так идёт экономический оборот.

"Информация – это современная нефть, за неё так же будут бороться". Какое будущее ждёт IT-сферу.

Алексей Дударев

– Как на такой подход реагирует государство?

– Мы же не говорим, например, о плутонии. А массовый продукт – это глобальная тема. Европа не смогла построить свою экосистему. США, Россия и Китай – это страны, которые создали у себя внутренний сегмент интернета. У нас, например, "Яндекс", "ВКонтакте" – Mail.ru Group. Цифровой банкинг: "Сбер", "Тинькофф", "Альфа". И большое количество других сервисов, которые нам помогают жить. Мы ушли вперёд в сфере IT, а это возможно только в рамках конкуренции и глобализации. Когда люди друг у друга идеи тащат, на одном рынке работают, хотят сделать лучше. Как только мы убираем конкуренцию, как только у нас появляется монополия, это всё никому будет не нужно, эффективный менеджмент будет не нужен. На Питерском экономическом форуме говорили о том, что надо ограничивать госкорпорации в создании своих IT-подразделений. Потому что "Газпром", "Сбер" – все хотят быть экосистемами и хотят своими подразделениями развивать ИТ. У них неограниченные финансовые ресурсы, и они могут предлагать любые зарплаты и забирать любых специалистов за сумасшедшие деньги, если им это надо. Конкуренция уничтожается, и качество их же собственных решений значительно падает. Так вот на форуме предложили сократить внутренние разработки госкорпораций в два раза и заказывать на аутсорсе. Это приведёт к улучшению в конкурентной среде, к прозрачности, к более эффективному перераспределению средств. Я это поддерживаю.

– В России, в частности в Омске, создают свои ноутбуки, системы, которые заменяют импортные. При этом комплектующие приобретают в странах Азии, с поставками сейчас перебои. Как быть? Почему нет своих комплектующих?

– Это не просто большая проблема. Какие-то вещи бытового характера можно ввезти альтернативным серым импортом. Но есть вещи, которые экспортируются по лицензии. Например, оборудование – турбины для электростанций, для перекачки нефти, газа, микропроцессоры для создания тех же ноутбуков. В мире всего 2-3 компании, которые обладают технологиями, позволяющими создать современный чип. Повторить эти технологии быстро невозможно. Это десятилетия проб и ошибок, накапливания опыта. И нам надо встать на этот путь. Своих комплектующих и сложных систем у нас нет, потому что не было такой задачи. Взять, например, "Сухой Super Jet", МС 21. На старте эти проекты всегда подавались как коллаборация предприятий со всего мира. Мы здесь собираем и делаем одно, Франция делает другое, кто-то ещё – третье, четвёртое, пятое. Это так и работает во всём мире. И мы показывали, что встраиваемся в эту систему. И когда эта система нас отторгла, то мы увидели, что не можем делать почти ничего. И это логично, потому что, чтобы уметь делать это всё – нужно десятилетиями этим заниматься. Начиная со школьного образования, с выявления того, кому это интересно, с поддержки этого интереса, с создания комфортной, безопасной среды, чтобы действительно талантливые люди не уезжали туда, где проще, с создания сервиса для них. Это в первую очередь люди, которые думают, которые живут длительными планами и большими амбициозными идеями. Какой бы проект сложный мы ни взяли (даже в советское время), он проходит долгую стадию: идея, проектирование, поиск технических решений. Это годы! А у нас пропагандируется управленческий стиль такой, что надо сделать сейчас, завтра, быстрая победа. Чтобы удержать молодых людей, они должны понимать, что они строят, и видеть, что руководители нацелены получить результат, довести начатое до конца. И вся система – начиная от полицейского, обеспечивающего безопасность, и заканчивая министром – должна помогать им это делать, потому что мы все друг с другом связаны.

"Информация – это современная нефть, за неё так же будут бороться". Какое будущее ждёт IT-сферу.

– Алексей, ваш прогноз развития IT-сферы на ближайшие пять лет? Что будет с молодыми специалистами?

– IT точно будет развиваться. Основное развитие получит сфера защиты информации с криптографией, децентрализованные финансовые инструменты. Мы уже находимся в ситуации, когда нам для развития бизнеса не хватает возможностей банковских систем. Будут инструменты. Я надеюсь, что Россия здесь посмотрит вперёд (те же криптовалюты, создать правовое поле, чтобы с ними компании могли работать). Также точно будет усиливаться информационная безопасность, создаваться своя инфраструктура передачи данных. И в целом глобальность IT немножко будет сегментироваться. Сегодня информация – это современная нефть, её надо защищать, оберегать, добывать, обрабатывать, и, конечно, за неё так же будут бороться.

Насколько много будет молодых специалистов в ИТ, да и в других областях, зависит от запроса общества на реформу общего образования. Без поддержки учителей массовой системной подготовки квалифицированных и активных кадров не построить, именно в школе закладываются способности человека к получению знаний, к сложному труду.

***

Тремя днями ранее о том, что происходит в сфере IT, какое из направлений выбрать будущим специалистам, мы разговаривали с руководителем команды инфраструктуры фронтенда "Дзен" Семёном Левенсоном. Он также дал свой прогноз по развитию профильного рынка на ближайшие пять лет.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.